• Статья
  • Фото
  • Видео

Противопожарная и огнеупорная пропитка для дерева — защищает не только от огня

Древесина по-прежнему остается одним из самых популярных строительных материалов. Однако она при прекрасных теплозащитных, влагозащитных и экологических качествах, относительно небольшой массе, прочности,  легкости обработки имеет органическое происхождение, поэтому нуждается в защите от огня.

Для защиты древесины от огня в зависимости от её назначения и области применения используются:

  • антипиреновые пасты, обмазки, лаки, краски, эмали, которые наносятся на поверхность и образуют тонкий защитный сой, препятствующий возгоранию,
  • пропитки специальными составами – водные растворы солей (антипиренов), которые защищают древесину, глубоко проникая в неё.

Оба варианта на практике показали свою надёжность и эффективность, но чаще всего используется именно противопожарная пропитка. Она отвечает всем основным требованиям к противопожарным средствам. Огнезащитная пропитка древесины гарантирует:

  • высокий уровень защиты
  • долгий срок эффективности состава
  • сохранность качества и цвета обработанной древесины
  • совместимость с составами, предназначенными для последующей обработки
  • экологическую безопасность для людей и животных

Выбор противопожарной пропитки для древесины:

Все антипиреновые пропитки  делятся на три группы: кислотные, щелочные и солевые. Эффективнее всего первая группа. Кислотная антипожарная пропитка не изменяет цвет и структуру древесины, пригодна для использования внутри помещений, не препятствует воздухообмену и со временем помогает укрепить деревянную конструкцию. В этом отношении солевые и щелочные составы во многом уступают. Со временем на поверхности древесины от солевых составов образуется белый налет,  состав защищает поверхность внутри дома не более пяти лет, а снаружи не более двух. Щелочные антипирены изменяют текстуру древесины, что не позволяет использовать их в видимых интерьерах здания, к тому же у них короткий срок службы. 

Вещества, которые входят в состав пропиток, при возгорании плавятся и образуют пленку, которая препятствует доступу кислорода к древесине, чем предотвращается распространение огня. Вторая группа пропиток содержит вещества, которые при возгорании выделяют газы, не поддерживающие горение, чем подавляют горение и дальнейшее распространение огня. Самые популярные  огнезащитные составы изготавливаются на основе сульфата и фосфата аммония, а также борной кислоты, буры и их смесей. Также  значительное огнезащитное свойства проявляют карбамидно-фурановые и карбамидные смолы. Древесина после пропитки ими повышает не только огнестойкость, а и механическую стойкость.  

Кроме того,  противопожарная пропитка древесины может быть атмосфероустойчивой, пригодной для наружного применения, и неустойчивой к воздействию внешних факторов, используемой  только внутри помещения.  

На сегодняшний день различные производители на рынке антипиренов предлагают качественные и разнообразные специальные огнезащитные материалы. Необходимо отметить отечественные разработки, препараты Неомид, Норт, Сенеж, Рогнеда. По своим свойствам намного превосходят зарубежные аналоги. Так «Сенеж» пропитка представлена производителем в огромном разнообразии. Для  всех материалов этой марки характерна высокая эффективность.  Пропитка древесины «Сенеж» надолго сохраняет текстуру, цвет, а также запах древесины. Эта огнеупорная пропитка является экологически чистым препаратом, противостоящим не только огню, а и растрескиванию древесины,  повышенной влажности. Положительно зарекомендовали себя огнезащитные материалы «Сенеж Ультра», «Сенеж Экобио», «Сенеж Био», «Сенеж Сауна», «Сенеж Огнебио Проф», «Сенеж Огнебио».

Высокую надежность гарантирует комплексная защита древесины компании «NEOMID». Их огнестойкая пропитка,  в зависимости от ее вида, защищает древесину от огня, грибов, насекомых и, к тому же восстанавливает естественный цвет древесины, сохраняя при этом воздухопроницаемость и структуру. На высшем уровне работают средства защиты древесины: «Аквест-01Д», «Корд», «PIREX-Firebio PROF», «КСД»,  «Фенилакс». Это составы комплексной защиты от насекомых и огня.  Из этого перечня легко можно подобрать необходимые огнезащитные материалы, исходя из потребностей и назначения используемой древесины.

Технология нанесения противопожарной пропитки

Для качественной поверхностной пропитки древесина при помощи металлических инструментов и растворителя предварительно очищается от смолы и плесени. Затем  она промывается   водой и сушится. Работы по пропитке древесины противопожарными средствами проводятся при температуре не ниже  10° С и относительной влажности воздуха не выше 70%. Не рекомендуется наносить пропитки в жаркую или ветреную погоду. Нежелательны также прямые солнечные лучи при проведении работ.

Нанесение пропиток в домашних условиях производится валиком, кистью, распылителем, что дает возможность добиться только  поверхностной пропитки. Мелкие  деревянные детали можно защитить путем кратковременного погружения в растворы с подогревом или без подогрева. Для максимального проникновения солей в древесину перед пропиткой в древесине делают проколы. Противопожарная пропитка для дерева наносится, по меньшей мере, два слоя. В местах стойкого контакта с влагой, обработку проводят до полного насыщения. Равномерность  цвета покрытия зависит от однородности поверхности древесины, а также качества ее обработки. Возможно, что на лицевой стороне цветовой оттенок будет отличаться от окраски на торцах. Коэффициент  полезного действия пропиток увеличивается при дальнейшем нанесении лаков или красок на соответствующей основе. 

Расход пропиток для достижения максимальных огнезащитных свойств 1 группы по НПБ 251-98 должен составлять 600 г/м2 без учета потерь, биозащита и 2 группа огнезащитных свойств достигается при расходе 300 г/м2.

Продолжительность действия антипиренов до 5 лет, на этикетке товара обязательно указан точный срок. После этого обработку древесины необходимо повторить, причем во избежание вредных химических реакций, раствором аналогичным по составу. 

Яндекс.Метрик