• Статья
  • Фото
  • Видео

Пена монтажная профессиональная — лучший помощник монтажника окон

тЗапенивание пространства между стеной и окном, diy-info.de

Кто не знает, что такое пена монтажная? Сегодня таких людей не найдется, потому что, появившись несколько лет тому назад на рынке, этот материал завоевал особую популярность, став незаменимым помощником в строительных и ремонтных процессах.

Виды монтажной пены — делаем выбор

Особенности МП и техника применения

Во-первых, отметим, что монтажная пена — это композиционный материал, в состав которого входят пропелент, полиизоционат, катализаторы и активные вещества. В затвердевшем виде это обычный полиуретан. Во-вторых, этот материал продается в баллончиках.

Необходимо отметить, что этот материал имеет несколько типов, которые зависят от разных факторов. Пена может быть однокомпонентной и двухкомпонентной. Однокомпонентная МП — это готовый к применению материал, для затвердевания которого требуется наличие влажности в воздухе. А вот пена монтажная двухкомпонентная может застыть в замкнутом пространстве, куда доступ воздуха ограничен или вовсе отсутствует. Это новинка, которая появилась на рынке не так давно. Но специалисты сразу же оценили ее достоинства.

Пена также разделяется по сезонам:

  • Летняя;
  • зимняя;
  • всесезонная.

Первая применяется, если температура воздуха не ниже +5° С. Обратите внимание на тот факт, что температура баллончика с пеной не должна опускаться ниже +10° С. Это очень важный момент. Зимний вид по своему составу сильно отличается от летней. Сюда добавляются различные катализаторы, которые ускоряют процесс затвердевания. С их помощью процесс полимеризации может происходить при низких температурах. Такую пену можно использовать при температуре не ниже -18° С, при этом температура баллончика не должна быть ниже +5° С.

Внимание! При нанесении зимней МП необходимо поверхности очистить ото льда или снега.

Всесезонная пена — это соединение лучших качеств зимнего и летнего вариантов. Ее особая структура позволяет работать при низких температурах (-15° С), быстро полимеризироваться и получать достаточно большой выход материала.

Встречается бытовая монтажная пена и профессиональная. Различие заключается в наличии пистолета. Если баллончик  предназначен под пистолет, то это профессиональный вариант. Если для выдавливания материала используется трубка-адаптер, то это бытовой. Кстати, именно бытовой является самым распространенным и самым востребованным видом. И здесь в основе лежит не только стоимость, которая ниже, чем у профессионального, но и простота применения.

Но необходимо отметить, что пена монтажная строительная обладает более высокими характеристиками. К примеру, высокая производительность, низкий коэффициент вторичного расширения, короткое время затвердевания, эффективность намного выше, экономичность. Кстати, последний показатель определяется расходом материала. У профессионального вида он почти в два раза меньше.

Но, как показывает практика, использовать профессиональный материал для одноразового применения не стоит. Все дело в том, что цена пистолета в несколько раз превосходит стоимость баллончика.

Заделка нуружных швов при монтаже окна, heimwerkerlexikon.selbermachen.de
Обычная бытовая пена в баллончиках, www.falcone.ch
Заделка швов проф. пеной после установки пластиковой двери, heimwerkerlexikon.selbermachen.de
Запененная щель между потолком и стеной, bronniproductions.de

Огнеупорная и эластичная пена

Как правильно пользоваться пистолетной пеной

Возвращаемся к вопросу какая бывает пена, и определим еще два вида. Это огнеупорная и эластичная. Первый вид может выдерживать действие открытого огня в течение пяти-шести часов. Он плотно закупоривает щели, зазоры и соединения, создавая полную герметичность помещения. Такая пена может быть использована для герметизации любых конструкций, но чаще всего ее применяют для заделки мест соединения дымоходов и конструкций дома.

Эластичная монтажная пена для наружных работ (и для внутренних тоже) применяется в тех местах, где необходимо выдерживать нагрузки от смещений или вибраций конструкций. Этот вид часто используется в качестве защиты от сотрясений и ударов. Она получила название «эластичная», потому что обладает способностью сжиматься до 45% своего объема.

Рассматривая вышеописанные виды и отмечая их различия, необходимо сделать один вывод. Чтобы остановить свой выбор на каком-то определенном виде, необходимо точно знать, где и когда проводятся работы с применением данного материала.

Заделка нуружных швов при монтаже окна, heimwerkerlexikon.selbermachen.de
Обычная бытовая пена в баллончиках, www.falcone.ch
Заделка швов проф. пеной после установки пластиковой двери, heimwerkerlexikon.selbermachen.de
Запененная щель между потолком и стеной, bronniproductions.de
Яндекс.Метрик