• Статья
  • Фото
  • Видео

Герметик тиоколовый, межвенцовый, универсальный — как выбрать подходящий?

Фотография силиконового герметика, directindustry.de

Сегодня на рынке представлен герметик  межвенцовый, нейтральный и многие другие. По составу данный материал подразделяется на двух- и однокомпонентный. В соответствии с этим возникает вопрос — как не запутаться в выборе и правильно подобрать герметик? Об этом мы расскажем ниже.

Какой герметик лучше — разбираем существующие виды

Полиуретановые и гибридные клеи-герметики - свойства и особенности

Сегодня, герметизирующие средства применяются как в строительстве, так и в быту. Производители изготавливают их для совершенно разных задач. Так, бывают составы для внутренних и наружных помещений, с дополнительной защитой от влаги и огня и многие другие.

 Для того чтобы правильно подобрать герметик, важно знать для каких условий он нужен.

В целом, выделяют следующие основы:

  • Силиконовый;
  • акриловый;
  • битумный;
  • акрилосиликоновый;
  • полиуретановый.

Акриловый герметик — хорошо подходит для внутренних помещений. Чаще всего используется при отделке гипсокартонных, бетонных, кирпичных стен, плинтусов, мебели, деревянных рам. На остальные поверхности его наносить не рекомендуется. Также стоит знать, что акрил плохо переносит деформацию, поэтому не нужно использовать его на основаниях, которые подвергаются тепловому расширению. В целом идеальные условия для него — это сухость и тепло.

Силиконовый герметизирующий состав — отличается от акрилового широкой сферой использования. Его применяют для совершенно разных оснований: пластиковых, гипсокартонных, металлических, бетонных и других. Данный состав не изменяется под воздействием температур, не боится атмосферных осадков, агрессивных веществ, отличается хорошей эластичностью. Кроме того, силиконовый состав выпускается в различных расцветках. Швы в дальнейшем можно не только реставрировать, но и перекрашивать. Производится в двух разновидностях — герметик нейтральный и кислотный. Первый отлично подходит для обработки швов плитки в ванной, бассейне или на кухне. Также используется при ремонте батарей и прочей сантехники. Второй применяется при работе с керамикой, деревом, пластиком.

Битумное герметизирующее средство — изготавливается на основе битума и резины. Идеально подходит для заполнения швов и стыков в дренажной системе, кровле, фундаменте. Герметик не боится всевозможных атмосферных осадков. Быстро высыхает. Буквально за 30-40 минут можно заделать все швы. Минусом является невозможность использования при минусовых температурах, а также отсутствие возможности покраски.

Полиуретановое герметизирующее средство — также используется для заделки стыков и швов фундамента и кровли. В большей степени применяется для фасадных работ. Идеально подходят для обработки таких поверхностей, как камень, металл, керамика, пластмасса, дерево, железобетон. Отлично переносит деформацию, обладает высокой эластичностью, стойкостью к перепадам температур и воде. Считается одним из наиболее долговечных составов. Срок службы данного герметизирующего средства может достигать 25 лет.

Силиконизированный герметик предназначен для работы с ДСП, стеклом, деревом, штукатуркой, сайдингом. По своему составу очень напоминает акриловый с той лишь разницей, что силиконизированная смесь намного лучше и долговечнее. Подходит для наружных работ, так как отличается стойкостью к воздействию атмосферных осадков, перепадам температур и эластичностью.

Тюбики с акриловым герметизирующим средством, discounto.de
Заполнение стыков между утеплителем силиконовым составом, bauen.com
Термоустойчивый герметик выдерживает температуру до 200 С, directindustry.de
Герметик для заделывания абсолютно любых швов, bauchemie24.de

Одно- и двухкомпонентные составы

Несколько хитростей работы с силиконовыми составами

Данный состав можно также подразделить на: двух- и однокомпонентный герметик. Первый содержат 2 ингредиента — полемизирующий компонент и основу. Смешивают их в течение определенного времени. Двухкомпонентные выпускаются в специальных ведерках, однокомпонентные упаковываются в картриджи, которые затем вставляют в пистолет.

Стоит, наверное, выделить и еще один вид герметика — многокомпонентный. Из названия понятно, что он содержат несколько ингредиентов. Как правило, это добавки, которые вносятся в состав перед нанесением.

Как выбрать хороший состав и что для этого нужно знать?

Итак, зная все разнообразие средств, как выбрать лучший? Рекомендаций в данном случае может быть несколько. Определите — где именно будет применяться вещество? Внутри помещения или снаружи? На упаковке всегда указано, какой состав и для каких оснований подходит лучше всего. Так, для работы с деревом хорошо подходит межвенцовый герметик.

Для изоляции стыков и швов на бетонных основаниях применяется герметик тиоколовый. Бывают и такие случаи, когда нужно обрабатывать несколько поверхностей одновременно. Тогда лучше использовать универсальный герметик. Важно ознакомиться со свойствами состава. Встречается водостойкий, прозрачный, пастообразный, термостойкий, полимерный герметик и ряд других.

Тюбики с акриловым герметизирующим средством, discounto.de
Заполнение стыков между утеплителем силиконовым составом, bauen.com
Термоустойчивый герметик выдерживает температуру до 200 С, directindustry.de
Герметик для заделывания абсолютно любых швов, bauchemie24.de
Яндекс.Метрик