• Статья
  • Фото
  • Видео

Вентиляция в сауне — две схемы эффективного воздухообмена

Схема вентиляции в сауне, klafs.com

Хорошая вентиляция в сауне или в бане — это залог комфорта проведения водных процедур. Об этой системе необходимо задуматься еще на стадии проектирования здания под сауну.

Устройство вентиляции в сауне — схемы и виды

Вентиляция для парной — как это работает?

Не все обыватели понимают, что вентиляция необходима, поэтому они игнорируют ее установку. И получают взамен три негативных фактора:

  1. Застой воздуха внутри помещений, а соответственно перенасыщение его влажными парами, что для сауны неприемлемо.
  2. Неравномерное распределение тепла.
  3. Появление вредоносных микроорганизмов, которые сокращают срок службы самого здания, во всяком случае, его внутренней отделки.

Поэтому вердикт единственный — вентиляции быть. Но здесь встает вопрос, какую схему лучше всего использовать? Их всего две, поэтому есть смысл разобрать каждую и определить достоинства и недостатки. По первой схеме приток свежего воздуха организуют около печки, а точнее сказать, за ней. Входной патрубок вентиляции устанавливают около пола, который закрывают декоративной решеткой. На противоположной стене устанавливается сразу два выходных отверстия. Первое под потолком, второе на высоте 1,0-1,2 метра над уровнем пола. Выходные отверстия соединены единым воздуховодом. Прохладный воздух, попадая внутрь помещения, соприкасается с горячей печкой, от которой нагревается и поднимается вверх. Постепенно перемещаясь к противоположной стене, он, таким образом, прогревает все помещение. После чего выходит через два выходных отверстия наружу.

Второй способ воздухообмена в сауне работает практически наоборот. То есть входной воздуховод устанавливается выше печки, а выходной делается ниже приточного отверстия на полметра, но, как и в первом случае, на противоположной стене. Обычно на выходном отверстии устанавливают вытяжной вентилятор и заслонку, с помощью которой можно регулировать воздухообмен. За один час воздух в сауне должен поменяться пять-десять раз. И если с помощью первой схемы можно добиться пятиразового воздухообмена, то с помощью второй увеличить до 10 раз.

Рассчет и монтаж вентиляционных систем в сауне, guide-piscine.fr
Сауна в частном доме сделанная своими руками, guide-piscine.fr
Обустройство вентиляционной системы в сауне частного дома, www.buzzle.com
Вентиляционные решетки из дерева в сауну, www.tylo.com

Упрощенная схема вентиляции

Устройство сауны в каркасном доме

Эту схему уже давно не используют, но напомнить о ней необходимо. Для этого в фундаменте сауны устанавливают отдушины на двух противоположных сторонах. А вот в полу делают отверстия, расположенные у двух противоположных стен. Именно через них внутрь помещения поступает свежий прохладный воздух, который выходит через отверстие в стене, размещенного под потолком.

Если полы в сауне выстилаются досками, то между ними можно оставить маленькие щели размером пять миллиметров. Щели оставляются не везде, а около стен. Этого будет достаточно, чтобы организовать воздухообмен.

Ошибки при установке воздухообмена

Нельзя устанавливать приточное и выходное отверстия на одном уровне. Если такое случилось, то вы получите сквозняк. Наверху воздух будет очень горячим и сухим, а внизу холодным. Удовольствия от посещения такой сауны никакого. Если установлено всего лишь одно выходное отверстие под потолком по схеме номер один, то горячий воздух будет подниматься к потолку. Смешение его с холодным воздухом не будет происходить .Если в проекте была сделана ошибка, и установлен только выходной воздуховод, то можно гарантировать, что такая вентиляция работать не будет. Вместо сауны у вас получится душегубка.

Нельзя устанавливать выходное отверстие в потолке сауны, если приточное расположено у пола. Чтобы прогреть такое помещение придется ждать несколько часов, а это большой расход топлива, а значит, и денег. Если такой вариант используется, то необходимо отверстие на потолке снабдить задвижкой, чтобы использовать его в экстренных случаях. К примеру, стало очень жарко в сауне. Задвижка отодвигается, выпускается горячий воздух, понижается температура.

Выпускаемый воздух можно использовать для обогрева вспомогательных помещений.

Рассчет и монтаж вентиляционных систем в сауне, guide-piscine.fr
Сауна в частном доме сделанная своими руками, guide-piscine.fr
Обустройство вентиляционной системы в сауне частного дома, www.buzzle.com
Вентиляционные решетки из дерева в сауну, www.tylo.com
Яндекс.Метрик