• Статья
  • Фото
  • Видео

Крепеж для стропил — гарантия прочной крыши

Монтаж стропил, riveredge-jaybee.blogspot.com

Крепеж для стропил в несущей конструкции скатной кровли играет огромную роль. Именно от него часто зависит качество и прочность крыши.

Виды крепежа

Обзор крепежных элементов для стропил

Начнем с того, что стропильная система в основном имеет форму треугольника, хотя встречаются и другие конфигурации. И состоит она из достаточно большого количества элементов:

  • Стропильные ноги;
  • вертикальные стойки;
  • наклонные подкосы.

Сюда можно присоединить мауэрлат, коньковый брус и так далее. Все эти части изготавливаются обычно из древесины. И раньше они соединялись между собой гвоздями или проволокой, что не всегда было оправдано. Мастера старались увеличить прочность соединений и конструкции в целом, используя и другие крепежные элементы. К примеру, металлические скобы для стропил, деревянные штыри и клинья. Но все это уже в прошлом, потому что научно-технический прогресс предложил совершенно новый подход к решению данной задачи.

На рынке появились металлические крепежные элементы, которые были и прочнее старых, и с их помощью процесс возведения кровли стал намного проще. Список крепежа достаточно большой, в него входят перфорированные уголки, крестовины и пластины, гвоздевые пластины, опоры и так далее. Все они изготавливаются из листового металла толщиною 1,5-3,0 миллиметра, который прочнее и надежнее любого другого материала.

Обратите внимание, что каждый вид крепежа изготавливается разных размеров. Это позволяет точно подбирать расходный материал по различным параметрам соединяемых элементов кровли.

Места крепления стропильных балок между собой, www.howdididoit.com
Инструменты необходимые для крепления стропил, www.handymancraftywoman.com
Правильное крепление балок между собой, www.artsandcraftscollector.com
Возведение стропильной системы самостоятельными усилиями, www.diyadvice.com

Виды пластин для крепления стропил

Инструкция мастера по креплению стропил к мауэрлату

Существует два вида пластин: перфорированные и гвоздевые. Первая модель имеет в своей конструкции множество отверстий под саморезы или болты, с помощью которых пластины и крепятся к древесине. Этим крепежом можно соединять элементы стропильной системы под любым углом. Обычно их устанавливают с двух сторон соединения. Если размер пластины превышает необходимую длину или ширину, то ее можно подрезать под определенный размер.

Гвоздевые пластины отличаются от перфорированных тем, что в их конструкции присутствуют гвозди. Это не отдельная часть самой пластины, их изготавливают методом просечки, отгибая конусовидную часть. Но использовать такой крепеж можно только в заводских условиях. Ими соединяют элементы стропильной системы на специальных станках, работающих по принципу пресса. То есть для крепления гвоздевыми пластинами необходимо давление.

К категории пластин можно отнести уголки для крепления стропил и крестовины. Они так же выпускаются в двух вариантах: перфорированные и гвоздевые. Как показывает практика, крепление перфорированным крепежом является самым распространенным и самым удобным способом.

Скользящее и опорные крепления

Скользящее крепление мастера между собой называют скользячки для стропил. Они обычно используются, если дом построен из бруса или бревен. Все дело в том, что сруб постепенно в течение некоторого времени усаживается, то есть изменяет свои размеры. Поэтому соединение стропильных ног с коньком и мауэрлатом не должно быть сделано из неподвижных деталей. Их просто разорвет, или стропила покроются трещинами. Тогда говорить о прочности и надежности кровли не придется.

Скользящее крепление дает возможность стропильным ногам смещаться относительно мауэрлата при усадке дома.

Опоры балок предназначены для того, чтобы крепить несущие элементы кровли, расположенные в горизонтальной плоскости, к другим элементам, расположенным под прямым углом к ним. Обычно для соединения этим крепежом используются саморезы и болты, но мастера уверяют, что и гвозди здесь прекрасно подойдут.

Скрытый кронштейн — этот крепеж можно отнести к категории опорных креплений, потому что он предназначен только для соединения элементов большого сечения. Это могут быть балки, опоры из бруса и бревен. В основном кронштейн используется как скрытый элемент. Он вставляется в тело балки, соединяя ее с другим элементом.

Для этого в самой балке просверливается отверстие под размер чуть меньше кронштейна, точно такое же отверстие сверлится в смежном элементе. Забивая его в совмещенные отверстия,  вы делаете достаточно надежное соединение. Этот элемент может быть изготовлен из металла или древесины. Последний обычно называют штифтом.

Мастерам иногда приходиться отвечать на вопрос, что такое костыль? Эту деталь используют только в ремонтных работах, когда подгнили или провисли стропильные ноги. Для проведения ремонта под стропила  необходимо установить опорную балку, на которую будут опираться ноги. Чтобы закрепить саму балку, в кирпичную кладку вбивают костыли, на которые она будет опираться.

Места крепления стропильных балок между собой, www.howdididoit.com
Инструменты необходимые для крепления стропил, www.handymancraftywoman.com
Правильное крепление балок между собой, www.artsandcraftscollector.com
Возведение стропильной системы самостоятельными усилиями, www.diyadvice.com
Яндекс.Метрик