• Статья
  • Фото
  • Видео

Как клеить шумоизоляцию — осваиваем процесс

Потолок со звукоизоляцией, katyelliott.com

Как клеить шумоизоляцию? — частый вопрос, возникающий при необходимости устранения шума, который, как известно, может исходить из разных источников. Так, всевозможные звуки бывают от канализации, соседей, лифта, с улицы и многих других мест. Способов устранения шума также может быть несколько. Их и опишем в статье.

В каких случаях монтируется звукоизоляции?

Как правильно изолировать квартиру от посторонних звуков

Проживая в современной городской квартире, так и хочется порой сбежать от посторонних звуков. То надоедливые соседи мешают спать со своими криками и музыкой, то шум от лифта, канализационных труб или с улицы. Все это, в общем и целом не дает вам полноценно отдохнуть и расслабиться. А ведь так хочется иногда тишины. Именно с этой целью многие современные хозяева и делают звукоизоляцию. К счастью, материалов для данных работ на строительном рынке имеется достаточно. Важно лишь знать, как ее делать правильно. Для этого важно определить источник шума. Далее необходимо знать какие именно участки помещения будут отделываться. Обычно, изолируют следующие элементы:

  • Всевозможные инженерные коммуникации;
  • окна, двери;
  • межкомнатные стеновые панели (перегородки);
  • потолки и полы.

Лучше всего проводить звукоизоляцию на этапе строительства. Но если вы уже заселились в квартиру,  то можно сделать это самостоятельно.

Стены комнаты отделанные звукоизоляционным материалом, beodom.com
Звукоизоляционный материал с тканевой подложкой, izomontinzenjering.com
Отделка стен минеральной ватой, www.soundproofingtips.com
Примерная схема укладки звуковой изоляции на полу, webgradnja.hr

Как монтировать шумоизоляцию?

Основные правила монтажа звукоизоляции

После того, как вы определили источник шума, необходимо выбрать правильно материал и произвести монтаж. Выше были перечислены участки, которые обычно нуждаются в изоляции. Ниже мы подробнее опишем, как правильно делать шумоизоляцию.

Звукоизоляция труб. Согласно строительным стандартам, трубы отопления и водоснабжения должны прокладываться с помощью звукоизолирующих гильз. То есть монтируется металлическая труба большего диаметра, а образующийся зазор наполняют изолирующим материалом. Но на практике строители не всегда выполняют данную процедуру. Или же материал прокладывают, но в гильзе не заделывают щели. Поэтому вам необходимо проверить, каким именно образом сделана изоляция в вашей квартире. Придется или заделать зазор герметиком, или монтировать звукоизолирующий материал (если таковой не был уложен). Обычно используют при этом асбестовую ткань или стеклохолст.

Звукоизоляция стыков между стеной и полом. Вследствие плохо сделанной стяжки или некачественного материала в данных участках часто образуются трещины. Заделать их достаточно просто. Нужно лишь демонтировать плинтус и замазать щели цементно-песчаным составом. После полного высыхания участок обрабатывают герметиком. Далее вновь монтируют плинтус.

Звукоизоляция стыков между стеной и потолком. Вследствие многолетней эксплуатации на участках между стеной и потолком часто образуются деформационные трещины. Для устранения данной проблемы важно заполнить создавшиеся пустоты. Их замазывают цементной или гипсовой шпаклевкой. После высыхания места смазывают герметиком. На финишном этапе производят покраску или поклейку обоев.

Звукоизоляция стен. Осуществляется обшивка стены путем изготовления шумоизоляционного «пирога». Сначала делается каркас из гипсокартона, в который монтируется звукопоглощающий материал. Часто используют для этого базальтовую вату, пробковый агломерат, вспененное стекло, минеральную вату. Также в продаже имеются сэндвич-панели, которые могут монтироваться без каркаса (при помощи виброизолированного крепления).

Звукоизоляция пола. В результате недостаточной массивности межэтажных перекрытий, возникают проблемы с недостаточной шумоизоляцией. Обычно, решением в данном случае является обустройство «плавающего пола» или стяжки. Однако перед этим основание подготавливают и устраняют дефекты. Под стяжку кладут стеклохолст, стекломаты, агломерат пробковый и другие пригодные для данной цели материалы.

Шумоизоляция в электрических розетках

Итак, как поставить шумоизоляцию на стенах, полу и стыках, понятно. Но вот что делать с розетками? Ведь часто шум исходит оттуда. Объясняется это очень просто. На стадии строительства осуществляется установка розетки в смежную с соседями стену. При этом изоляция отверстия не делается. Потому данный участок становится сквозным каналом, через который переходят все шумы от соседей. Чтобы произвести изоляцию, необходимо демонтировать розетку.

При работах обязательно соблюдайте правила электробезопасности! Если вы не уверены, что можете выполнить эти работы, вызывайте электрика. Далее отверстие прикрывают шайбой из базальтового картона или минеральной ваты. Потом накладывают слой цементной или гипсовой шпаклевки таким образом, чтобы было достаточно места для дальнейшего монтажа электророзетки ,а монтаж звукоизоляции на этом считается завершенным. На этом работы завершены.

Стены комнаты отделанные звукоизоляционным материалом, beodom.com
Звукоизоляционный материал с тканевой подложкой, izomontinzenjering.com
Отделка стен минеральной ватой, www.soundproofingtips.com
Примерная схема укладки звуковой изоляции на полу, webgradnja.hr
Яндекс.Метрик