• Статья
  • Фото
  • Видео

Сколько надо цемента на фундамент — делаем точный расчет

Площадка под фундамент, www.diychatroom.com

Закупка строительных материалов является одним из основных и очень важных этапов строительства загородного дома, поэтому вопрос сколько надо цемента на фундамент стоит всегда актуально. И если необходимо точно рассчитать объем, то придется разобраться с самим фундаментом.

Как сделать правильно расчет цемента на фундамент

Видео — сколько надо цемента на фундамент

Необходимое количество цемента, которое добавляется в бетонный раствор, рассчитывается от самого объема бетона. А значит, форма, конфигурация и размеры фундамента лягут в основу проводимого расчета. Поэтому за основу необходимо взять проект загородного дома, в котором фундамент рассматривается, как отдельная часть.

Подсчитать объем не сложно, для этого хватит знаний школьного курса геометрии. И здесь неважно фундамент ленточный, плитный или столбчатый.

Теперь необходимо определить состав бетона, а точнее сказать, количество и пропорциональное содержание всех его компонентов. Это очень важный момент, который влияет на качество бетонной смеси. Ведь для разных конструкций дома предназначается разный вид фундаментов. То есть необходимо определить марку бетона. Она в основном зависит от нескольких факторов:

  • Состояние грунта;
  • конструкция дома;
  • нагрузки, которые создает бетон на основание.

Основной состав бетонного раствора: цемент, наполнители (песок, щебень, гравий), вода и добавки, которые иногда используют для улучшения качества материала. Это могут быть пластификаторы, ускорители, модификаторы и так далее.

Начнем с того, что для каждой марки бетона можно использовать несколько марок цемента. Почему? Потому что, заменяя марку цемента, можно менять рецептуру бетонного раствора, уменьшая или увеличивая количество наполнителей. Это к вопросу, какой цемент нужен для фундамента?

Процесс заливки фундамента частного дома, localitailpiano.it
Заливка фундамента дома в опалубку из дерева, alaskaniki.com
Как рассчитать нужно количество цемента для заливки фундамента, www.perumission.org
Заливаем фундамент под дом своими руками, agbeat.com

Рецептура бетонного раствора

Видео заливки фундамента

Классическая рецептура бетона: одна часть цемента, две песка, четыре щебня и половина части воды. Если, к примеру, необходима марка бетона М200, то для ее изготовления можно использовать три марки цемента: М300, М400 и М500. В случае с цементом М300 применяется классическая рецептура. Если для производства используется более высокая марка цемента, то его количество можно сократить, увеличив процентное содержание наполнителей.

Небольшой сравнительный расчет:

  • Марка цемента для фундамента М300 — на изготовление одного куба бетона используется 290 килограмм вяжущего;
  • М400 — 250 килограмм;
  • М500 — 220 килограмм.

А соответственно можно точно подсчитать необходимое количество мешков с цементом. В настоящее время этот материал фасуется в мешки по 40 или 50 килограмм.

Расчеты по процентному содержанию цемента в бетоне давно произведены, они известны и присутствуют в строительных СНиПах. А это дает возможность правильно определить объем необходимого цемента.

Какой цемент лучше для фундамента  — делаем выбор

Для многих обывателей все эти расчеты достаточно сложны, потому что приходиться связать воедино объем фундамента, марку бетона и количество содержания цемента в одном кубометре раствора. Сюда можно приплюсовать марку самого цемента. Для того чтобы расчет сделать проще, необходимо отталкиваться от марки цемента, который вы собираетесь приобретать. Многие совершают ошибку, выбирая меньшую марку из-за дешевизны материала. Но такого цемента уйдет больше, поэтому здесь выгоды никакой.

В идеале выбирайте классическую рецептуру, не ошибетесь. Это гарантия, что бетон будет необходимой марки. К тому же точное процентное содержание известно и ошибиться с передозировкой какого-то из материалов сложно. Здесь важнее технология смешивания компонентов.

В первую очередь смешивают цемент и воду. Необходимо добиться, чтобы вода смочила все частички вяжущего. Это можно определить по образующемуся цементному молочку сверху смеси. После чего порционно вносятся наполнители, и смесь перемешивается до полного смешения компонентов.

Заключение

Подводим итог, отвечая на вопрос, сколько нужно цемента на фундамент? Это рассчитать можно и самостоятельно. И здесь не стоит бояться ошибок. Погрешности всегда будут. Лучше привезти на стройплощадку на два-три мешка больше, чем ездить за одним, которого не хватило.

Процесс заливки фундамента частного дома, localitailpiano.it
Заливка фундамента дома в опалубку из дерева, alaskaniki.com
Как рассчитать нужно количество цемента для заливки фундамента, www.perumission.org
Заливаем фундамент под дом своими руками, agbeat.com
Яндекс.Метрик