• Статья
  • Фото
  • Видео

Заделка швов гипсокартона своими руками — стыки-невидимки

Замазывание швов в гипсокартоне, lancasteronline.com

При финишной отделке листов ГКЛ многих волнует вопрос как это сделать — просто прошпаклевать или же  это будет полноценная  заделка бумажной лентой швов гипсокартона. Ведь неправильно обработанные стыки между листами могут стать причиной появления на оштукатуренной поверхности трещин, неровностей и прочих огрехов.

Чем заделать швы гипсокартона — материалы для работы

Видео — как заделать швы гипсокартона

Лучший вариант – гипсовая шпаклевка Фюгенфюллер или Унифлот. Можно еще использовать строительный бинт (серпянка) для армирования шва и придания ему большей прочности. Кроме того, вам будут нужны:

  • Дрель с насадкой-миксером;
  • пластиковое ведро;
  • два шпателя — 10- и 20-сантиметровый;
  • грунтовка.

Прежде чем приступать непосредственно к обработке, швы нужно фасцировать. Для этого используют специальный рубанок, который срезает с листа небольшую фаску под углом в 45°. Если такого инструмента у вас нет, то сделать это можно обойным ножом (тем же, что используют при резке гипсокартона). Делается подобная «операция» только в тех местах, где края листов были обрезаны и там, где заводские швы не утонены. Проделывать ту же самую процедуру с утоненными заводскими краями не нужно. Эта строительная хитрость поспособствует лучшему сцеплению гипсокартонного листа и шпаклевки.

Пыль, оставшуюся после корректировки швов, нужно тщательно удалить. Кроме того, нужно перепроверить, хорошо ли «утоплены» в гипсокартонные листы шляпки саморезов и при необходимости затянуть их. Если под шпатель при затирке швов попадется плохо закрученная головка крепежа, сделать слой шпаклевки ровным не получится. Теперь гипсокартон можно загрунтовать, подобрав подходящий для этого состав. Прежде, чем приступать к дальнейшим работам, нужно выждать время, необходимое для  впитывания и высыхания грунтовки (оно указывается производителем).

Заделываем шов между потолком и стеной, ourfixerupper.com
Лента для заделки швов гипсокартона, www.wetcanvas.com
Замазка шпаклевкой швов  гипсокартона на потолке, housecraft.ca
Стена из гипсокартона после заделки швов, diydiva.net

Как делается затирка швов между гипсокартоном?

Видео заделки швов гипсокартона

Теперь можно приступать к обработке швов. Для начала нужно развести шпаклевку с водой в пропорциях, рекомендуемых производителем. В ведро наливается чуть теплая вода, всыпается необходимое количество сухого раствора и перемешивается с помощью насадки-миксера. Не стоит разводить за один раз слишком много шпаклевки, иначе она может «схватиться» и использовать ее будет невозможно. Кроме того, выставлять дрель на большое количество оборотов тоже не следует, иначе смесь в процессе затворения может потерять часть своих свойств.

После этого на шпатель набирается готовая шпаклевка, которая наносится на шов. Делать это нужно с небольшим давлением, чтобы шпаклевка как можно более плотно заполнила все пространство между листами. Нужно постараться сделать так, чтобы шпаклевка легла заподлицо с остальной поверхностью гипсокартона.

Затем шов нужно армировать. Для этого может быть использована серпянка или бумажная лента. Особой разницы между ними в принципе нет, но бумажная в некоторых случаях предпочтительней. Итак, ленту или серпянку проклеивают строго посередине шва. Если необходимо сделать стык, то слои армирующей ленты должны укладываться с нахлестом примерно в пять сантиметров.

При использовании бумажной ленты можно предварительно замочить ее в теплой воде.

Затем на шпатель набирается немного шпаклевки, которая аккуратно наносится поверх серпянки. Делать это нужно таким образом, чтобы лента полностью скрылась в смеси. После того как шпаклевка подсохнет, нужно будет нанести еще один слой состава. Делается это широким шпателем используя небольшое количество смеси. В отличие от обычной, гипсовая шпаклевка практически не поддается шлифовке, поэтому нужно попытаться сделать швы как можно более аккуратными.

Теперь осталось только проверить качество работы. Для этого можно воспользоваться тем же широким шпателем, который нужно поставить строго перпендикулярно шву. Если между инструментом и гипсокартоном не будет просвета или он будет не более двух миллиметров, то работа сделана «на отлично».  Если же глубина «ямки» будет больше, то ее необходимо заполнить шпаклевкой, а в том случае, если на шве образовалась какая-либо выпуклость — разровнять.

На этом затирка швов  завершается. Теперь шпатлевку нужно оставить до полного высыхания, а затем еще раз пройтись по поверхности грунтовкой. Когда гипсокартон и швы, видео рассказ о заделке которых поможет вам в работе, высохнут, — можно будет приступать к дальнейшей обработке конструкции.

Заделываем шов между потолком и стеной, ourfixerupper.com
Лента для заделки швов гипсокартона, www.wetcanvas.com
Замазка шпаклевкой швов  гипсокартона на потолке, housecraft.ca
Стена из гипсокартона после заделки швов, diydiva.net
Яндекс.Метрик