• Статья
  • Фото
  • Видео

Как крепить гипсокартон к стене — клеевой способ

Межкомнатная перегородка из гипсокартона, www.madelgroup.com.br

Для многих обывателей, которые ремонт в собственной квартире проводят своими руками, вопрос как правильно крепить гипсокартон к стене, стоит актуально. Но не все знают, что существует две технологии крепления: каркасный и клеевой. Первый — это классика, второй используется редко.

Клеевой способ крепления гипсокартона к стене

Стены из гипсокартона — видео

В основу данной технологии заложено крепление материала с помощью специального клеевого раствора. Для того чтобы правильно провести монтажные работы, в первую очередь определяют перепад отделываемой плоскости. То есть, существует ли он, и в каких размерах. Именно от показателя перепада зависит, каким способом гипсокартон будет укладываться на стену. Это первое. Второе — перед началом монтажа стену обязательно очищают от грязи и пыли и обязательно грунтуют.

Отвечая на вопрос как правильно закрепить гипсокартон к стене с перепадом не более 4 мм, скажем, что в таком случае будет идеальна сухая шпаклевка «Фугенфюллер». Зубчатым шпателем клей наносится на обратную сторону гипсокартона по всему периметру. Будет не лишним, если провести еще две полосы по диагоналям. Слой смеси не должен превышать пяти миллиметров. Все готово, лист можно поднимать и прикладывать к стене, выравнивая его в плоскостях. Иногда мастера предлагают способ, так сказать, «наоборот». То есть клей наносят на стену и к ней прикладывают гипсокартон.

Как прикрепить гипсокартон к стене с перепадом 4-10 мм? В данном случае специалисты рекомендуют использовать специальный клей, изготовленный на основе гипса, «Перлфикс». Это сухая смесь, которую необходимо довести до готовности, разбавляя водой. Необходимо также обратить внимание, что этот раствор имеет более плотную консистенцию. Это удобно в тех случаях, когда перепад плоскости доходит до 10 миллиметров. После того, как клей нанесен, лист можно поднимать и прикладывать к стене. Обязательное условие — это выравнивание гипсокартона по плоскостям.

Работы с гипсокартоном перед креплением, gessoterra.com.br
Закрепленный на каркасе из металлопрофиля гипсокартон, facilityservicos.com.br
Металлический каркас для крепления гипсокартона, vitoria.olx.com.br
Стены из гипсокартона в жилом частном доме, wdwalldivisorias.com.br

Как крепится гипсокартон к стене с перепадом более 10 мм

Видео выравнивая стен гипсокартоном

Выровнять такой перепад с помощью только одного клея достаточно сложно, поэтому технология данного способа более сложная и требует подготовительной работы. Для этого из гипсокартона вырезаются полосы шириною 12 сантиметров. Их придется приклеить к стене с помощью клея «Перлфикс». Обратите внимание на место установки каждой полосы. Их под каждый гипсокартонный лист нужно уложить по три штуки в вертикальном положении. Две полосы размещаются по краям листа, одна посередине. То есть формируется своеобразный каркас, изготовленный из гипсокартонных полос.

Сами полосы монтируются на стену точь-в-точь как во втором случае. Они выставляются строго в одной плоскости, небольшой перепад до четырех миллиметров допустим. А вот сами гипсокартонные листы уже на установленный каркас крепятся по технологии первого варианта, где используется шпаклевка «Фугенфюллер».

Вышеописанную технологию можно назвать комбинированной.

Нюансы монтажа

Специалисты рекомендуют придерживаться некоторых правил.

  1. Все работы необходимо проводить только в защитных перчатках.
  2. Если дело касается комбинированной технологии, то после укладки каркаса необходимо дать время, чтобы гипсокартонные полосы хорошо скрепились с поверхностью стены. После чего можно устанавливать сам материал.
  3. Обязательное условие — полосы гипсокартона следует грунтовать.
  4. Нельзя использовать данный способ в помещениях с повышенной влажностью.

Внимание! Клеевой способ монтажа гипсокартона можно использовать только для отделки стен. Для потолка он не приемлем.

И еще один вопрос, который часто задают новички в ремонтном деле, какой стороной крепить гипсокартон? В принципе, обе стороны листа обладают всеми необходимыми характеристиками. Сегодня производители предлагают гипсокартон с обработанными кромками. Так вот, если при стыковке листов образуется канавка для дальнейшей отделки швов, это и есть лицевая сторона.

А чтобы закрепить полученные знания, можно посмотреть учебные ролики, на которых хорошо показано как крепить гипсокартон — видео есть на нашем сайте.

Работы с гипсокартоном перед креплением, gessoterra.com.br
Закрепленный на каркасе из металлопрофиля гипсокартон, facilityservicos.com.br
Металлический каркас для крепления гипсокартона, vitoria.olx.com.br
Стены из гипсокартона в жилом частном доме, wdwalldivisorias.com.br
Яндекс.Метрик