• Статья
  • Фото
  • Видео

Гипсокартон — ГОСТ, свойства и преимущества материала

Возведение перегородки из гипсокартона, ig10.net

Гипсокартон по ГОСТ — это замечательный строительный материал, простота монтажа, широкие дизайнерские возможности и легкость отделки которого сделали его самым любимым материалом отделочников. Однако многие люди понятия не имеют о свойствах материала и его составе.

Насколько важно знать состав и свойства гипсокартона?

Видео о гипсокартоне

Уже из названия материала понятно, что основная его составляюшая — это строительный гипс. Количество, процентное содержание компонентов сердцевины и плотность гипсокартона регулирует ГОСТ 6266-97, поэтому у всех производителей эти параметры должны быть одинаковы.

Итак, середина листа представляет собой экологически чистый негорючий гипс различной толщины (от 6 до 24 мм). В состав сердцевины входят клеящие и армирующие добавки, благодаря которым материал обладает прочностью и отлично прилегает к картону.

Также безопасна для здоровья и внешняя бумажная оболочка листов. Поэтому ЛГК может быть использован в любых жилых помещениях. Благодаря абсолютно ровной поверхности гипс считается самой идеальной основой под любой отделочный материал.

ЛГК может быть трех видов:

  • Обычный;
  • влагостойкий;
  • огнестойкий.

Два последних типа отличаются тем, что у влагостойкого гипса имеется специальная фунгицидная и гидрофобная пропитки, а у огнестойкого в составе есть дополнительные армирующие включения.

Технические характеристики материала во многом определяются его типом кромок:

  • Прямые — такие листы предназначены для отделки без обработки стыков;
  • скошенные — стыки обрабатываются с помощью серпянки и шпатлевки;
  • полукруглые с лицевой стороны — стыки заделываются только шпатлевкой;
  • полукруглые с лицевой стороны и скошенные — могут обрабатываться любыми способами;
  • полностью округлые — предназначены для оштукатуривания.
Металлический каркас из профиля под гипсокартон, silsogesso.blogspot.com
Гипсокартона на межкомнатной перегородке, pedreirao.com.br
Отделка кирпичных стен гипсокартоном, www.assimsefaz.com.br
Гипсокартон — отличное решение для отделки помещений, forplak.com.br

Преимущества и недостатки гипсокартона — полезная информация

Видео монтажа гипсокартона

Как и любой другой материал, гипсокартон обладает плюсами и минусами. Преимущества гипса заключаются в его экологической чистоте, что и позволяет использовать его в таких комнатах, как детская. Кроме того, ЛГК поддерживает оптимальный микроклимат в помещении и при правильном монтаже обеспечивает хорошую звукоизоляцию. Немаловажным является и достаточно низкая стоимость самих листов и комплектующих, а их легкий вес позволяет применять материал даже в старых домах, — т.е. там, где имеются слабые несущие конструкции.

Однако там, где есть достоинства, непременно будет и несколько недостатков. ЛГК — достаточно прочный, однако хрупкий материал. На него нельзя наступать, а срезать и вырезать нужно очень аккуратно. При высокой влажности в помещении даже для влагостойких листов может понадобиться дополнительная пропитка. Просто так шкаф или полку на гипс не повесишь — еще заранее, на стадии монтажа каркаса нужно продумать, где они будут находиться и дополнительно укрепить конструкцию профилями.

Однако все эти мелкие недочеты просто меркнут, когда представляешь, сколько всего интересного можно сделать из ЛГК. Гипсокартон, технические характеристики которого позволяют  применять его не только для выравнивания стен и потолков, подходит и для создания межкомнатных перегородок. Листы гнут для оформления красивых ровных арок, колонн и различных фигурных элементов. В пространстве между двумя листами или «родными» поверхностями можно спокойно проложить коммуникации, и не понадобится никакого изнуряющего штробления стен и потолков. Особенно красиво смотрятся многоуровневые потолки со сложноспроектированной системой освещения. С помощью ЛГК сооружают даже камины и защитные экраны на радиаторы.

Чем отделать гипсокартонные поверхности?

После того как монтажные работы завершены, настает черед отделки. И здесь возможности гипсокартона выше, чем у любых других строительных материалов. Благодаря идеально ровной поверхности даже самые тонкие обои (да и вообще любые листовые отделочные материалы) будут смотреться просто великолепно. Керамическую плитку класть — одно удовольствие. Монтаж декоративных панелей не потребует никакого каркаса, т.к. можно будет применить специальный клей. Ну а если вы решили поверхность просто окрасить, то подготовить ее будет гораздо легче по сравнению со стандартной стеной или потолком.

Словом, гипсокартон, видео о котором представлено на нашем сайте — это универсальный материал, который облегчает ремонтные работы и помогает выполнить их гораздо быстрее. И даже небольшие его минусы не стоят того, чтобы сомневаться, — как и любой стройматериал, гипс нужно применять правильно, и тогда вы всегда будете довольны результатом.

Металлический каркас из профиля под гипсокартон, silsogesso.blogspot.com
Гипсокартона на межкомнатной перегородке, pedreirao.com.br
Отделка кирпичных стен гипсокартоном, www.assimsefaz.com.br
Гипсокартон — отличное решение для отделки помещений, forplak.com.br
Яндекс.Метрик