• Статья
  • Фото
  • Видео

Какая монтажная пена лучше — рекомендации и советы профессионалов

На фото ассортимент баллончиков монтажной пенки, www.lowes.com

Ответить на вопрос какая монтажная пена лучше, достаточно непросто. Для начала нужно определиться с целями ее использования, условиями работ, а также с объемом, который должен получиться на выходе. О том, как выбрать лучшего производителя, мы вам и расскажем сегодня.

Выбор монтажной пены — обычная или профессиональная?

Краткий курс по работе с пеной

Для начала стоит обозначить разницу между обычной и профессиональной пеной. Первое, на что можно обратить внимание, это принцип «распыления». В случае с обычной МП на емкость надевается специальная трубочка с курком, идущая в комплекте с каждым баллоном. Вторичное расширение у такой пены очень высоко, то есть в процессе высыхания она заметно увеличивается в объемах и ее приходится срезать. Кроме того, при установке дверей она может «распирать» коробку, которая «благодаря» такому давлению иногда перекашивается.

Профессиональные же строители, имеющие дело с пеной практически каждый день, чаще всего используют баллоны, предназначенные для пистолета. Наверху такой емкости имеется специальное крепление, на котором он фиксируется. Работать с пистолетом гораздо удобнее за счет эргономичности его ручки, а длинная трубка позволяет «запенивать» даже самые труднодоступные места.

Словом, среди опытных мастеров считается, что лучшая монтажная пена — под пистолет, поскольку он ко всему прочему дает возможность регулировать количество выхода состава практически отсутствует так называемое вторичное расширение, то есть ее объем после высыхания останется точно таким же. Если же сравнивать «выход» пены, то и здесь обычная заметно проигрывает своей профессиональной «коллеге».

В каких же случаях стоит покупать профессиональную пену? Конечно же, если вам нужно установить, к примеру, одну дверь, баллончик с обычной вполне сгодится. Но если в ваших планах установка трех и более дверей, то покупка пистолета и профессиональной МП под него будет вполне оправдана.

Пистолет для монтажной пены необходимо очищать с помощью специальных растворителей.

Что выбирать для работы в тех или иных условиях?

Секреты выбора пены для разных условий работы

Теперь поговорим о выборе пены для работы в каких-либо определенных условиях. К примеру, если вы собираетесь смонтировать окна в холодное время, вам нужно остановить свой выбор на зимней пене. Отличить ее от обычной очень легко по изображению снежинки на баллончике и надписью, говорящей о минимальной температуре при которой рекомендовано применение. Как правило, большинство производителей выпускает МП, работать с которой можно при температуре не ниже -10° С. Выбирая такую пену, следует помнить, что чем ниже температура воздуха, тем меньший объем вы получите на выходе.

Летняя пена может быть использована при температуре не ниже 5° С. Существует также и все сезонная пена, которая, как понятно из названия, подходит для работы в любое время года. Впрочем, опытные мастера все же советуют выбирать либо летнюю, либо зимнюю МП.

Как выбрать по объему баллона и не прогадать?

МП продается в баллонах объемом в пол-литра и 750 миллилитров. На выходе состав, как известно, значительно расширяется и из 750 мл получается до 65 литров. Однако, как мы уже говорили выше, при понижении температуры объем на выходе может существенно снижаться. На это же влияет и влажность воздуха — чем она ниже, тем меньше и конечный объем пены.

Но как же рассчитать, сколько пены понадобится для той или иной работы? Как показывает практика, на установку двух или двух с половиной дверных коробок будет достаточно одного 750-миллилитрового баллончика. То есть, если вы планируете установить пять дверей, то вам нужно будет приобрести две емкости.

Теперь поговорим о производителях. В большинстве случаев, выбирая продукцию той или иной марки, мастера ориентируются на свой собственный опыт, поэтому посоветовать что-то конкретное очень сложно. Однако отметим, что наибольшей популярностью пользуются такие марки пены, как:

  • Пеносил;
  • Макрофлекс;
  • Соудал;
  • Титан.

При выборе обратите внимание на цену — качественная не может стоить дешево. Кроме того, сравните и вес баллончиков одинакового объема разных марок, и остановите свой выбор на том, что тяжелее. Не забывайте, что при работе с пеной баллон всегда должен находиться вверх дном — это обеспечит наилучший выход состава. Заметим, что любая МП боится ультрафиолета, поэтому ее обязательно нужно чем-то заделать.

>Герметизация трубы при помощи пены, www.pi-products.euГерметизация трубы при помощи пены, www.pi-products.eu/>
>Застывшая пена в заделанных швах, www.wisegeek.comЗастывшая пена в заделанных швах, www.wisegeek.com/>
>Заделка швов и щелей с помощью пистолета, cnshengnuo.en.made-in-china.comЗаделка швов и щелей с помощью пистолета, cnshengnuo.en.made-in-china.com/>
>Утепление крыши с помощью монтажной пены, www.airlesspaintsprayer-pump.comУтепление крыши с помощью монтажной пены, www.airlesspaintsprayer-pump.com/>
Яндекс.Метрик