• Статья
  • Фото
  • Видео

Поверхностный дренаж — виды и способы сооружения

Монтаж дренажной системы на участке, ackersonlandscape.com

Открытый или поверхностный дренаж загородного участка предназначен для одной единственной цели — сбор и отвод дождевой и талой воды за территорию участка. Обычно такой вид дренажа используется в глинистых и суглинистых почвах, обладающие высокой плотностью, через которые атмосферные осадки проходят долго, оставаясь на поверхности.

Как сделать поверхностный дренаж участка своими руками?

Монтаж систем поверхностного водоотвода

Существует несколько способов создания открытой дренажной системы. И самый простой — это отрытые по всей площади участка канавы. Обычно используют этот способ в саду и на огороде. Для этого в сторону самого низкого места на участке отрывается траншея, которая будет иметь уклон три-пять сантиметров на один метр длины канавы. Использовать для этого спецтехнику нет смысла, потому что глубина траншей будет небольшой. Лопаты и несколько пар мужских рук сделают дренаж за два-три дня.

Теперь к основной магистрали под разными углами выкапываются еще несколько траншей, которые будут отводить воду со всего участка в целом. То есть создается разветвленная сеть канав, объединенных одной схемой. Как показывает практика, такой дренаж является очень эффективным. Но у него есть один недостаток. Канавы часто засыпает мусор: опавшая листва, ветки растений, песок и так далее. Приходится периодически чистить, это часто занимает много времени. Да и вероятность падения детей в траншеи  очень велика.

Поэтому предлагается другой способ. В принципе он ничем не отличается от первого. Единственное отличие — это канавы засыпаются щебнем до уровня с землей. Отличная дренажная система, чистить которую придется меньше, в основном в период листопада. Кстати, такой способ подойдет и для отвода вод около дома и других пристроек.

Можно все канавы забетонировать. Делается это обычно двумя способами.

  1. Можно засыпать лотки щебнем или битым кирпичом. В некоторых случаях верхний слой щебня подкрашивают, чтобы вписать дренажную систему в ландшафтный дизайн.
  2. Можно закрыть лотки металлическими решетками. Дорогостоящий вариант, но создает определенный шарм загородному участку.

А можно использовать два эти способа одновременно, так сказать, комбинировать их.

Организация и разметка дренажа, vkhodgman.blogspot.com
Процесс закапывания труб дренажной системы, www.drainagecorrection.com
Обустраиваем дренаж на участке самостоятельно, homesmsp.typepad.com
Система поверхностного дренажа своими руками, cmgsprinklersanddrains.blogspot.com

Дренаж с помощью труб

Монтаж системы водоотвода возле террасы

Если вас не устраивают два первых варианта, все-таки они видны на поверхности грунта, то можно соорудить дренажную систему из труб. Такой поверхностный дренаж носит название ливневая канализация. Обычно для ее создания используются обыкновенные канализационные трубы, изготовленные из полимеров.

Здесь очень важно правильно подойти к созданию схемы дренажа, ведь основным сборным элементом дождя или снега являются крыши зданий. Вот под них, а точнее сказать под водоотводы, и устанавливают водосборники. Именно отсюда и начинается рытье траншей. Обычно вокруг дома прокладываются трубы, объединенные в один контур, от которого в сторону дренажного колодца проводится основной водоотвод.

Имейте в виду, что остальные ответвления, разбросанные по всему участку, присоединяются к основному водоотводу, создавая целую законченную систему. Соединение производится фитингами, изготовленными из того же материала, что и трубы.

Дополнительные элементы трубной дренажной системы

Трубный дренаж участка — это не только трубы и фитинги. Здесь в первую очередь необходимо обозначить колодцы. Их два вида: сборный и смотровой. Первый предназначен для сбора отводимой воды и дальнейшего ее удаления. Его можно изготовить из железобетонных колец или использовать готовый экземпляр, изготовленный из толстой пластмассы.

Второй используется с одной единственной целью — обслуживание дренажной системы, то есть контролировать объем и скорость движения воды, а так же для прочистки канализации, если она вдруг засорилась. Обычно на прямолинейных участках смотровые колодцы устанавливают на расстоянии 40-50 метров друг от друга, и около фитингов на каждой линии на расстоянии не более 20 метров от них. Данный вид колодцев можно изготовить из бетонных колец или приобрести готовые.

Есть еще несколько элементов, которые в основном используются в местах сбора воды у дома. Для этого под каждым водостоком устанавливаются водосборники, они похожи на конусы, правда, бывают и другие формы, с помощью которых вода, сбрасываемая с крыш, не разливается по поверхности грунта, а попадает точно в канализацию. Обязательное условие — это установка защитных решеток, которые защищают дренажную систему от попадания внутрь мусора.

Организация и разметка дренажа, vkhodgman.blogspot.com
Процесс закапывания труб дренажной системы, www.drainagecorrection.com
Обустраиваем дренаж на участке самостоятельно, homesmsp.typepad.com
Система поверхностного дренажа своими руками, cmgsprinklersanddrains.blogspot.com
Яндекс.Метрик