• Статья
  • Фото
  • Видео

Звукоизоляция стен из гипсокартона — тишина в квартире

Звукоизоляция стен из гипсокартона, habitatforhumanitymuskoka.blogspot.com

Звукоизоляция стен из гипсокартона необходима только в том случае, если хозяева решили добиться максимальной защиты помещения от проникновения шумов извне. Все дело в том, что гипсокартон сам является отличным звукоизолятором, и его установка уже обеспечивает понижение уровня звуков.

Какими способами проводится шумоизоляция стен из гипсокартона

Видео — звукоизоляция стен и потолка

Все начинается с самого первого этапа возведения стен или перегородок. То есть с металлического каркаса. Не секрет, что звуки передаются по несущим конструкциям зданий. А так как каркас устанавливается и крепится именно к ним, то хотите вы того или нет, ударные волны будут переходить на металлические профили, а соответственно и на гипсокартон. В этом случае лучше использовать специальные прокладки, которые выпускаются в виде ленты, укладываемой под металлические профили.

В настоящее время производители выпускают всего два вида:

  • Уплотнительная лента (ярким представителем является лента «Дифтунг»);
  • Шпательная лента, изготовленная на основе стекловолокна.

Необходимо обратить внимание и на крепежные детали, ведь именно они становятся звуковыми мостиками, которые передают колебания от несущих конструкций к гипсокартонной перегородке. Решить эту проблему, а точнее сказать, понизить уровень проникновения шумов, можно, если использовать для крепления пластмассовые дюбеля, а не металлические.

Обшивка гипсокартоном звукоизолированных стен, habitatforhumanitymuskoka.blogspot.com
Крепление гипсокартона с установленной шумоизоляцией, www.newpaloaltohouse.com
Звукоизоляция стен перед обшивкой гипсокартоном, www.instructables.com
Помещение перед монтажом звукоизоляции и гипсокартона, www.hometheatershack.com

Идеальный способ звукоизоляции

Видео монтажа потолка из гипсокартона со звукоизоляцией

Несмотря на то, что гипсокартон — это звукоизоляция, полагаться только на него не стоит. Самый идеальный способ повысить звукоизоляцию перегородок из гипсокартона, это уложить между гипсокартонными листами хороший шумоизоляционный материал. Современный рынок строительных материалов в настоящее время предлагает достаточно большой ассортимент данных изделий, которые отвечают всем нормам и требованиям современности. Выделять какой-то определенный нет смысла, потому что каждый из них обладает и достоинствами, и недостатками.

Многим может показаться, что плотные материалы будут более эффективны. К ним можно отнести пенопласт, пробку и так далее. Но лучше  отдать предпочтение пористым изоляторам, потому что именно этот вид лучше всего гасит звуковые волны. Сюда можно отнести стекловолокно, минеральную вату, стекловату и так далее. Обычно звукоизоляционный материал укладывается между листами перегородки таким образом, чтобы не оставить открытого пространства.

Стыков между рулонами или матами (в таком виде чаще всего продается звукоизолятор) быть не должно. Это главное условие шумоизоляции перегородок из гипсокартона.

Дополнительные меры для улучшения шумоизоляции

Установить прокладки, заменить крепежные детали и проложить перегородку шумоизоляционным материалом является не единственным условием создания хорошей изоляции. Есть некоторые моменты, которые повышают изоляцию, они, конечно, не являются главными, но без них проведенный процесс можно считать незаконченным.

Во-первых, это касается стыков между несущей стеной, полом, потолком и гипсокартонной перегородкой. Установленная под металлические профили уплотнительная лента решает совсем другие задачи. Она не защитит помещение от звуков, передающихся по воздуху, поэтому есть необходимость обработать стыки пластичными или силиконовыми герметиками.

Во-вторых, можно использовать одновременно две модели гипсовых листов: гипсокартон (ГКЛ) и гипсоволоконные листы (ГВЛ). То есть с одной стороны перегородки установить ГКЛ, с другой ГВЛ. Все дело в том, что эти два материала имеют разную плотность.

В-третьих, можно по той же причине использовать различные звукоизоляционные материалы, создавая комбинированный барьер против шумов. К примеру, пробка + стекловолокно. Совмещая плотный материал с эластичным, можно добиться самого высокого показателя шумоизоляции для гипсокартона.

Обшивка гипсокартоном звукоизолированных стен, habitatforhumanitymuskoka.blogspot.com
Крепление гипсокартона с установленной шумоизоляцией, www.newpaloaltohouse.com
Звукоизоляция стен перед обшивкой гипсокартоном, www.instructables.com
Помещение перед монтажом звукоизоляции и гипсокартона, www.hometheatershack.com
Яндекс.Метрик