• Статья
  • Фото
  • Видео

Фальшстена из гипсокартона как недорогой способ зонирования жилья

Монтаж стены перед укладкой гипсокартона, www.avforums.com

Решить проблему разделения пространства поможет фальшстена из гипсокартона. Сделать ее достаточно просто, а поскольку стоимость материалов невысока, новая стена обойдется в небольшую сумму.

Для чего нужны простенки из гипсокартона?

В видео ролике показан монтаж гипсокартона своими руками

С помощью перегородок можно решить несколько задач. Если говорить о практической стороне такой переделки, то новая гипсокартонная стена замечательно решит вопрос о зонировании пространства. Это весьма актуально для владельцев однокомнатных квартир, в которых одно-единственное жилое помещение играет роль спальни, гостиной и столовой. Очень часто дизайнеры интерьеров отделяют с помощью этой легкой, но надежной конструкции зону, где размещается кровать, создавая в этой части пространства ощущение изолированности. Не менее актуален такой прием и для больших проходных комнат, в которых можно обустроить «купе» для отдыха.

Перегородка может играть роль чисто декоративного элемента, на котором можно сделать полочки для разнообразных аксессуаров. Кроме того, на ней стоит разместить столешницу, которая будет играть роль барной стойки или рабочего места. Если же встроить в декоративную стену подсветку, то она может взять на себя функцию и некоего торшера, создающего в комнате дополнительный сценарий освещения. Поскольку гипсокартон можно резать практически как угодно, размер и геометрия перегородки могут быть любыми.

На фото изображен каркас металлических профилей, www.keepitquiet.co.uk
Разметка стены перед конструировании простенка из гипсокартона, blogspot.com
На фотографии стопка листов гипсокартона, chandrashekharasandprints.files.wordpress.com
Показано на сколько легко вырезать отверстие в фальшстене, ultimatehandyman.co.uk

Фальшстена из гипсокартона — делаем каркас из металлических профилей

Демонстрируется монтаж потолков из гипсокартона

Конечно же, браться за сложные конструкции без соответствующего опыта не стоит. Поэтому для начала стоит научиться делать самые простые перегородки из гипсокартонных листов. Итак, для работы нам потребуются следующие материалы и инструменты:

  • Профиль 50х75 и 40х75 (можно взять 50х100 и 40х100);
  • уплотнительная лента;
  • листы ГКЛ или ГКЛВ;
  • перфоратор;
  • дюбель-гвозди, саморезы-клопы и саморезы по металлу;
  • просекатель для профилей;
  • шуруповерт;
  • уровень (лазерный и обычный);
  • отвес;
  • шумоизоляционный материал;
  • маркер или карандаш для разметки.

Первый этап — разметка. В статье о том, как сделать перегородки из листов ГКЛ, мы уже рассказывали вам об этой части работы, поэтому повторяться не будем. Единственное, на чем еще раз мы акцентируем ваше внимание — это важность строгой горизонтали линий разметки, от которой зависит итоговая геометрия новой стены.

Итак, после того как все линии были обозначены, приступаем к монтажу профилей. В качестве направляющих используем «рейки» 40х75, которые крепим с помощью дюбель-гвоздей согласно намеченным ориентирам. Перед тем, как их зафиксировать, на каждую из направляющих клеим уплотнительную ленту. Расстояние между метизами не должно превышать 75 см, то есть на каждый из профилей будет приходиться пять дюбель-гвоздей. Далее монтируем стойки 50х75, вставляя их в направляющие на расстоянии 60 см друг от друга. Соединять стойки и направляющие удобнее всего просекателем, а если в вашем строительном «несессере» нет такого инструмента, то крепим их друг к другу с помощью «клопов». Еще раз напомним вам, что стойки должны быть строго вертикальными — проверить это можно с помощью уровня.

Если же вы планируете сделать в перегородке какие-либо окошки, то в тех местах, где они в будущем появятся, нужно закрепить горизонтальные перемычки из профиля 50х75 мм. На этапе монтажа профилей также закладывается электропроводка для встроенных точечных светильников. Отметим, что для того чтобы обеспечить пожаробезопасность, провода должны быть спрятаны в специальную пластмассовую гофру.

После того, как «скелет» перегородки будет смонтирован, обязательно проверьте конструкцию на жесткость и при необходимости усильте ее дополнительными горизонтальными перемычками.

Перестенок из гипсокартона своими руками — завершающий этап работы

Теперь настало время порезать гипсокартон на нужный вам размер и закрепить его на каркасе. Сначала обшиваем конструкцию с одной стороны, используя саморезы. Помните, что прикручивать гипсокартонные листы нужно абсолютно ко всем установленным профилям.

Затем, если вы решили звукоизолировать перегородку, то следующим этапом работы будет установка выбранного вами звукопоглощающего материала. Его вставляют враспор между стойками без дополнительного крепежа. Сделать это несложно, поскольку ширина плит соответствует расстоянию между стойками. Если вы хотите усилить звукоизолирующий эффект, то «звукопоглотитель» можно установить в два слоя.

Фиксируя гипсокартон к основанию конструкции, не забывайте оставлять зазор в 5 мм между листами и полом и потолком — это позволит вам избежать деформации перегородки в будущем.

После того, как звукоизоляция была смонтирована, можно обшивать гипсокартоном и вторую сторону вашей новой стены. Делается это точно так же, как и с обратной стороны. Затем гипсокартон грунтуют и шпаклюют. И, наконец, финальный этап работы — окончательная отделка. Получившуюся гипсокартонную конструкцию можно оклеить обоями, покрасить или отделать декоративной штукатуркой.

На фото изображен каркас металлических профилей, www.keepitquiet.co.uk
Разметка стены перед конструировании простенка из гипсокартона, blogspot.com
На фотографии стопка листов гипсокартона, chandrashekharasandprints.files.wordpress.com
Показано на сколько легко вырезать отверстие в фальшстене, ultimatehandyman.co.uk
Яндекс.Метрик