• Статья
  • Фото
  • Видео

Пристенный дренаж или как продлить жизнь своего дома

Монтирование труб дренажной системы, www.projectpiling.co.uk

Пристенный дренаж предназначен для предотвращения разрушения фундамента дома путем отвода от него избыточной влаги и грунтовых вод. Это особенно актуально для домов, имеющих подземные помещения.

Для чего нужен дренаж дома?

Один из распространенных и простейших способов монтажа дренажного фундамента

Еще совсем недавно при строительстве небольших дачных домиков дренаж вообще не предусматривался. Сегодня, как правило, возводятся более просторные и дорогие дома. Поэтому вопросу долговечности строений уделяется все большее внимание.

Без осушения прилегающей к дому территории дом может сохраниться в течение 50 лет. Но здесь стоит заметить, что в этом случае в помещениях первого этажа появится сырость и плесень, а подвальные помещения будут подвержены риску затопления. Влага заполнит микротрещины и поры фундамента и в морозные зимы, расширяясь при замерзании, начнет разрушать фундамент. Для отведения от дома и соседствующего с ним слоя почвы излишней влаги и грунтовых вод устраивается пристенный дренаж фундамента. В его состав входит комплекс взаимосвязанных самотечных дренажных труб (дрен), смотровых колодцев и каналов для сброса воды.При обильных дождях или таянии снега система дренирования может не справиться с поступлением больших объемов воды. На этот случай делают отдельную ливневую систему, из которой дождевые воды выводятся в канализацию.

Наиболее эффективной защитой фундамента от подтопления является его гидроизоляция в комбинации с устройством дренажной и ливневой систем. Следует заметить, что дренаж не всегда является обязательным условием долгосрочного существования дома. Если геологическими изысканиями на участке установлено достаточно глубокое залегание грунтовых вод, устраивать водоотводную систему вокруг фундамента необязательно, но в профилактических целях — желательно.

Промежуточный этап компоновки дренажной системы, www.contractors.com
Макет прокладки дренажной системы вокруг дома, www.kirklandwa.gov
На фото вырытая траншея для укладки дренажной системы, www.housechronicles.net
Завершающий этап укладки дренажа, timeinc.net

Рекомендации по  устройству пристенного дренажа

Как монтируют дренажную систему профессионалы - полный курс от проф. строителей

Идеально, если система отвода будет проложена во время закладки фундамента, но можно это сделать и позже. В этом случае придется дополнительно потратиться на рытье траншеи. Для проектирования дренажа необходимо знать рельеф участка, глубину залегания грунтовых вод и тип грунта.

Дрены прокладывают ниже фундамента на 0,3-0,5 м. Обычный железобетонный фундамент имеет глубину до 1,7 м; значит, надо будет вырыть траншею глубиной около 2,5 м. Перед началом работы надо разметить ширину траншеи, отступив от дома настолько, чтобы дрены в дальнейшем могли быть проложены от фундамента на расстоянии в 1-2 м.

Для того чтобы система отвода не заиливалась и бесперебойно работала, необходимо ее устраивать с равномерным понижением к сборному колодцу с уклоном 2-3 см/м.

Иногда рельеф участка не позволяет отводить из дренажной системы воды самотеком. В этом случае ее соединяют с откачивающим колодцем, оснащенным насосом.

Основные этапы компоновки

Устройство системы дренажа — дело несложное. Основные трудозатраты потребуются только на земляные работы. Сначала на дно траншеи насыпаем слой песка. Лазерным нивелиром отмеряем равномерный уклон. На песке вдоль траншеи раскладываем геотекстиль, по центру полотна размещаем слой промытого гравия и делаем углубление для дренов. На всех этапах работы контролируем перепад высоты.

Прокладываем пластиковые перфорированные дренажные трубы и соединяем их. Натянутым шнуром снова проверяем уклон. Плотно и без зазоров оборачиваем дрены геотканью и приматываем полотно капроновой веревкой. Поверх труб насыпаем гравий слоем в 15-20 см, а сверху заворачиваем внахлест разложенным ранее геотекстилем. После этого сверху насыпаем слой крупного речного песка. Последовательность слоев дренажа очень важна. Песок, щебень и технический материал являются составляющими своеобразного фильтра. Он препятствует проникновению в трубы частиц грунта и выходу из строя осушительной системы.

На каждом углу дома  устраиваем смотровые колодцы. Через них в дальнейшем можно будет прочищать и контролировать работу дренажных труб. Колодцы строят из полимерных материалов или железобетона. В них выводятся опоясывающие дом дрены. В нижней точке систему выводим в водосборник, а далее — в канализацию, придорожную канаву, водоем и т.п. При выводе в канализацию устанавливается обратный подпорный клапан.

Обслуживание и ремонт дренажных сетей

Осмотр сетей должен проводится не реже 4 раз в год. Смотровые колодцы для предотвращения засорения надо регулярно числить, в остальное время держать их закрытыми. Если в них наблюдается уменьшение объема вода, по сравнению с предполагаемым, то можно сделать вывод, что дрены теряют пропускную способность. Работа дренажных труб  ухудшается по нескольким причинам:

  • Повреждение, искривление прямолинейности или осадка труб на каком-то участке;
  • отложение ила на их внутренней поверхности или засорение какого-либо другого характера;
  • забивание фильтрующих отверстий.

Очищать дрены необходимо способом гидравлического воздействия, механическая чистка запрещается. Если результата добиться не удается, проводится капитальный ремонт поврежденного участка с перекладкой труб.

Промежуточный этап компоновки дренажной системы, www.contractors.com
Макет прокладки дренажной системы вокруг дома, www.kirklandwa.gov
На фото вырытая траншея для укладки дренажной системы, www.housechronicles.net
Завершающий этап укладки дренажа, timeinc.net
Яндекс.Метрик