• Статья
  • Фото
  • Видео

Установка подвесного унитаза — от общих сведений к действию

Инсталляция подвесного унитаза, victoriaplumb.com

Что выбрать — установку подвесного унитаза или обычного напольного? Все зависит от ваших пожеланий. Однако в этой статье мы хотели бы обратить ваше внимание именно на консольные модели, которые обладают целой массой достоинств.

Преимущества подвесного унитаза

Видео установки инсталляции и подвесного унитаза

С первого взгляда консоли не внушают особого доверия. Создается такое впечатление, что «парящий» над полом унитаз — творение весьма ненадежное. Однако все в точности до наоборот: подвесная система может выдержать, в зависимости от характеристик, заявленных производителем, от 200 до 400 кг.

Инсталляция позволит вам с легкостью проводить качественную уборку помещения. К тому же, она способствует более простому обустройству теплых полов и не нарушит красоту и внешний вид отделки. А отсутствие привычного бачка делает помещение санузла визуально очень легким и просторным.

Однако давайте же выясним и некоторые отрицательные моменты:

  • Очень часто инсталляция просто замуровывается в стену, что в дальнейшем может привести к серьезным проблемам.
  • Сервисное обслуживание подвесных систем лучше доверять специалистам.
  • Замена унитаза влечет за собой практически полный ремонт санузла.

Однако несмотря на явные недостатки, системы инсталляции все равно популярны. И популярность эта обязана действительно аккуратному внешнему виду и удобству в эксплуатации.

Подвесной унитаз перед установкой фальш-стен, ballstatekitfit.wordpress.com
Подготовительные работы для установки унитаза во время строительства, passivehouseinthewoods.com
Демонстрация правильной установки подвесного унитаза, worddomination.com
Подвесной унитаз в интерьере совмещенной ванной комнаты, archiexpo.com

Установка навесного унитаза — какие бывают виды инсталляций и способы их креплений

Система инсталляции для подвесного унитаза GEBERIT Duofix — видео

Инсталляция — это система крепления, которая полностью скрывает как подвод воды и канализации, так и сам бачок. Она может быть рамной и блочной.

Рамная инсталляция — это конструкция, которая содержит в себе три элемента: подключение к канализации, подвод воды и бачок. Система может быть закреплена тремя способами: в двух точках на полу и в двух на стене, в четырех точках только на стене, либо же только на полу. Глубина конструкции может составлять от 15 до 30 мм, ширина — 50-60 см, а высота — от 80 до 140 см. Закрывается отверстие чаще всего гипсокартоном и отделывается кафелем.

Преимущество этого вида инсталляции состоит в том, что в продаже имеются как прямые, так и угловые варианты. Таким образом вы не зависите от типа расположения и можете обустроить точку в любом месте санузла. Единственный недостаток — достаточно высокая стоимость «удовольствия».

Второй вариант монтажа подвесного унитаза  — блочная инсталляция. Она представляет собой корпус с бачком и местами для крепления арматуры. Этот тип подходит для случаев, когда систему нужно утопить в стену. Глубина инсталляции составляет от 10 до 15 см, а высота — до 1 м.

Обратите внимание, что блочная инсталляция подходит только для монтажа на капитальную стену.

Экономичная установка подвесного унитаза своими руками

Понятно, что не у всех есть возможность приобрести дорогостоящую инсталляцию или выделить для нее место. Однако если вам очень хотелось бы придать санузлу прогрессивный и аккуратный вид — это не повод отказываться от подвесной системы. Каждому вполне по силам заменить простой унитаз на новомодный.

Этот способ имеет только один недостаток: перед тем как установить подвесной унитаз, вам придется насквозь штробить стену, чтобы закрепить шпильки. И если старое место унитаза расположено возле смежной с соседями стены, то им вряд ли понравится ваша затея. Значит, нужно перенести унитаз в другую точку санузла и сделать новую разводку канализации. Однако если вы делаете капитальный ремонт, то все это не так уж и страшно.

Что понадобится для установки:

  • Пара шпилек с резьбой (диаметр 20 мм, длина 600-800 мм) и четыре гайки;
  • бетон;
  • Опалубка;
  • Сам унитаз.

Унитаз должен находиться на высоте 40-50 см от пола. На этом уровне и просверливаем сквозные отверстия под шпильки. На другой стороне стены закручиваем их гайками. Чтобы не получилось, так, что гайки будут торчать в самом видном месте, после штробления можно рассверлить отверстия так, чтобы гайки оказались утоплены в стену. Впоследствии следы можно скрыть либо раствором, либо шпаклевкой.

Подготавливаем сток. Для этого вертикально направляем специальную манжету-переходник для подвесных систем (продается в любом магазине сантехники). Далее нужно смонтировать и надежно закрепить опалубку. В конструкции нужно не забыть предусмотреть паз для бачка. Готовим раствор из расчета 1 части цемента, 2-х частей песка, 3-х частей щебенки и 0,7 частей воды. А для того, чтобы бетон хорошо ложился, можно на каждые 10 л воды добавить 10 мл жидкого мыла. Перед заливкой шпильки лучше обмотать пленкой, чтобы на резьбу не попал раствор. Опалубку нельзя снимать раньше, чем через неделю. Ну а дальше все просто: унитаз собирается по стандартной схеме, подключается бачок и слив.

После такой практики и самостоятельное подключение ванны покажется пустяковой задачей!

Подвесной унитаз перед установкой фальш-стен, ballstatekitfit.wordpress.com
Подготовительные работы для установки унитаза во время строительства, passivehouseinthewoods.com
Демонстрация правильной установки подвесного унитаза, worddomination.com
Подвесной унитаз в интерьере совмещенной ванной комнаты, archiexpo.com
Яндекс.Метрик