• Статья
  • Фото
  • Видео

Проход дымохода через деревянное перекрытие — как избежать пожара?

Место прохода дымохода через деревянное перекрытие, hearth.com

Проход дымохода через деревянное перекрытие должен выполняться особенно тщательно. От качества этой работы зависит степень пожаробезопасности деревянного дома.

Как монтируют дымоход в деревянном доме

Видео — сложности монтажа камина в деревянном доме

При обогреве деревянных домов используются камины, печи или газовые котлы. С целью отведения дыма к каждому из устройств подводится отдельный дымоотвод. Кроме этого, в деревянных домах часто устраивают дополнительную дымовую трубу. Она расширяет возможности при перестройке дома.

Устройство дымохода с естественной тягой в деревянном доме основано на разнице температур окружающей среды возле концов трубы. Поэтому все дымовые трубы, проходя через перекрытия, заканчиваются на определенной высоте над крышей дома. Сегодня часто используются отопительные котлы с камерами сгорания закрытого типа. В этом случае монтируется коаксиальный дымоход, который выводят из дома через стену. С давних времен распространенным материалом для шахты отводящей трубы является неоштукатуренный полнотелый кирпич. В современных условиях такой выбор нельзя назвать удачным. Дело в том, что в процессе работы отопительных приборов на внутренних стенках дымохода образуется конденсат, который реагирует с продуктами сгорания с образованием очень агрессивных кислот.

При сжигании дерева или угля никаких проблем не будет. Так топятся печи на Руси сотни лет. Современные отопительные приборы используют высокопроизводительное дизельное топливо и газ. Отдача тепла в этом случае очень большая, а температура отводимых газов, наоборот, невелика. По этой причине конденсат в трубах образуется гораздо интенсивнее. Решение проблемы заключается в выборе для газоотвода других, более кислотостойких материалов — нержавеющих сталей или полимеров. Для деревянных домов наиболее безопасной является дымовая труба типа «Сэндвич». Эта конструкция состоит из двух труб, вставленных одна в другую и разделенных теплоизоляционным слоем. Если трубы составляются из отдельных отрезков, места стыков соединяются замковыми хомутами и обрабатываются специальным термостойким герметиком. Теплоизоляционный слой заполняется базальтовой минеральной ватой слоем от 2,5 до 6 см. Наружная труба может быть изготовлена из стали или оцинкованного железа; более декоративный, но дорогой вариант — медь или латунь.

Монтаж дымохода в деревянном доме проводят строго в соответствии с проектной документацией. Трубы устанавливаются вертикально с допустимым отклонением до 30°. Высота дымохода над плоской кровлей или коньком регламентируется минимумом в 50 см, причем труба должна располагаться на некотором расстоянии от конька.

Если монтируется коаксиальный дымоход с выводом через стену, часть ее надо заменить на негорючий материал, например, пенобетон. Вставку можно замаскировать декоративной отделкой.

Особое внимание надо обратить на деревянную стену, возле которой проходит дымоотвод. Если расстояние между стеной и трубой менее 0,6 м, деревянную поверхность достаточно просто обработать антипиренами. В обратном случае стену для утепления надо обязательно оштукатурить или облицевать листами нержавейки, которые будут выполнять роль отражателя тепла. Для более эстетичного вида возможна облицовка керамической плиткой.

Как правильно вывести дымоход в деревянном доме, arboristsite.com
Выложенные кирпичом ками и дымоход в деревянном доме, vissbiz.com
Фотография старого деревянного дома с дымоходм, oldwoodhouse.org
Смонтированный проход дымохода через деревянное перекрытие, crodog.org

Технология прохождения деревянных перекрытий

Видео монтажа камина в срубе

При установке дымохода в деревянном доме в целях пожаробезопасности особое внимание надо уделить проведению трубы через деревянные перекрытия. Эти места должны в обязательном порядке защищаться кусками листовой стали с отверстиями и негорючей теплоизоляцией.

Еще лучше, если в этом месте будет установлен потолочный проходной узел — ППУ. Он изготавливается в виде короба или гильзы и монтируется для выполнения двух задач:

  • Предотвращение деформации дымоотводной трубы при усадке или деформации дома;
  • защита деревянных перекрытий от возгорания.

ППУ теплоизолируется негорючими материалами внутри и в местах соприкосновения с перекрытием. Между проходным узлом и трубой оставляют зазор для предотвращения деформации трубы и дополнительной теплоизоляции. Сначала в перекрытии вырезается отверстие необходимых размеров и устанавливается ППУ. После этого через отверстие протягивается труба дымохода. На последнем этапе края короба или гильзы закрываются пожаростойкой пластиной.

Уход за дымоходом

Для того чтобы дымовая труба работала исправно необходимо раз в полгода контролировать герметичность швов конструкции, проверять тягу и удалять сажу с внутренней поверхности трубы. Такие же манипуляции надо провести в том случае, если дымовая труба не использовалась длительное время.

Если вы обнаружили разрушение герметичного слоя — его необходимо восстановить. В случае разрушения трубы в обязательном порядке проводится капитальный ремонт. Для облегчения диагностики устройства дымоход следует побелить, что позволит увидеть возможную протечку дыма.

Как правильно вывести дымоход в деревянном доме, arboristsite.com
Выложенные кирпичом ками и дымоход в деревянном доме, vissbiz.com
Фотография старого деревянного дома с дымоходм, oldwoodhouse.org
Смонтированный проход дымохода через деревянное перекрытие, crodog.org
Яндекс.Метрик