• Статья
  • Фото
  • Видео

Дымоходы для котлов своими руками — разбираем особенности монтажа

Этапы монтажа дымохода, fluesbrothers.com

Многие потребители, желающие смонтировать систему отопления самостоятельно, часто задаются вопросом как устанавливаются дымоходы для котлов своими руками. Мы постараемся ответить на них.

Какие дымоходы для газовых котлов лучше?

Дымоход для котла — видео

Сегодня, газовые котлы широко применяются для обогрева различных зданий. Это могут  быть многоэтажные дома, дачи, коттеджи. Такая популярность обуславливается низкой ценой на газовые котлы и топливо. Однако для того, чтобы система эффективно и качественно работала, а все продукты сгорания беспрепятственно выходили наружу, важно как следует обустроить дымоход. Необходимо его правильно выбрать и грамотно смонтировать. Любые ошибки при установке могут обернуться серьезными проблемами в будущем и сократить срок службы всей отопительной системы.

Качественно установленный дымоход, обеспечивает беспрепятственный вывод продуктов сгорания наружу, хорошую тягу, поддерживает чистый воздух в помещении. Он же должен отвечать основным нормам безопасности и стандартам качества. Дымоход должен быть пожаробезопасным, иметь приятный внешний вид, обладать хорошей теплоизоляцией и с легкостью устанавливаться. Потому его важно правильно выбирать. На сегодняшний день, современные дымоходы различаются по форме (лучшей считается цилиндрическая) и материалу изготовления. По материалу наиболее популярны следующие трубы:

  • Кирпичные;
  • стальные;
  • керамические.

Кирпичные трубы не пользуются особым спросом, так как отличаются небольшим сроком эксплуатации. Связано это с тем, что на их стенках часто образуется конденсат. Трубы из нержавеющей стали имеют гораздо больший потребительский срок. В особенности популярны дымоходы сэндвич. Они легко устанавливаются, быстро прогреваются, имеют хорошую тягу и отлично выводят продукты горения. Керамические трубы также отличаются неплохими эксплуатационными свойствами. Но они не так популярны в большей степени из-за своей высокой цены.

Помимо труб к дымоходу могут также подбираться всевозможные фасонные элементы, которые обеспечивают должную конфигурацию.

Место вывода дымохода котла на улицу, www.mybuilder.com
Установленный дымоход для котла перед запуском, inspectapedia.com
Фотография установки дымохода для котла, inhabitblog.com
Пример вывода дымохода из подвала дома наружу, inspectapedia.com

Монтаж дымоходов для газовых котлов — выполняем общие требования

Видео установки дымохода и твердотопливного котла

Прежде чем  начать монтировать дымоходы для котлов своими руками важно знать ряд обязательных требований. В целом, их очень много, но мы перечислим лишь главные. Важно прочитать инструкцию и техническую документацию к котлу. Посмотреть, какие требования предъявляет производитель. Обычно там прописывается необходимая высота дымохода и диаметр трубы. Идеальной формой сечения считается круг (как наиболее удобной для монтажа). Диаметр трубы должен совпадать с диаметром патрубка. Иногда допускается небольшое уменьшение (до 5%). Но тогда подобное изменение компенсируется длиной.

Высота трубы может меняться в зависимости от формы крыши, а также от того, где располагается дымоход (с наветренной или подветренной стороны). Материал, из которого произведен дымоход, должен обладать стойкостью к агрессивным химическим компонентам. В процессе эксплуатации часто будет осуществляться его чистка различными средствами, поэтому материал не должен разрушаться. Для газовых котлов часто требуется тройник с конденсатоотводом. Если для каминов или печек его можно не использовать, то для котлов он обязателен.

Каковы особенности установки дымохода для газового котла?

Монтаж дымохода напрямую зависит от ряда параметров. Дать конкретную инструкцию, действующую для всех отопительных приборов, невозможно. Так, размер дымохода зависит от мощности газового котла, ширины его выходного патрубка. Высота трубы вычисляется в зависимости от формы крыши и габаритов рядом расположенных зданий. Все эти параметры собираются, и делается конкретный чертеж, на котором обозначается схема сборки всей конструкции в целом. Лучше всего это сделать может специалист. Но, при желании, справитесь и вы. Важно лишь иметь под руками техническую документацию к котлу.

Во время подсоединения котла к дымоходу часто возникают небольшие несоответствия в диаметре. Поэтому можно применять специальный переходник. В последствии эта зона в обязательном порядке обрабатывается термостойким герметиком. Далее идет сборка дымохода с постепенным расширением вверх. Во время вывода трубы наружу, обязательно вставляют в стенку металлическую гильзу. Пространство между стеной и гильзой заполняется герметиком. Наружную трубу дополнительно покрывают теплоизоляционным материалом и кожухом. В участках поворота трубы создается небольшой люк для прочистки колена и смыва конденсата.

Место вывода дымохода котла на улицу, www.mybuilder.com
Установленный дымоход для котла перед запуском, inspectapedia.com
Фотография установки дымохода для котла, inhabitblog.com
Пример вывода дымохода из подвала дома наружу, inspectapedia.com
Яндекс.Метрик