• Статья
  • Фото
  • Видео

Гофрированный дымоход — надежная отопительная система

Элементы для монтажа дымохода из гофры, chimneylinerdepot.com

При монтаже котлов, каминов и бойлеров часто используется гофрированный дымоход. Он с легкостью эксплуатируется при высоких температурах, просто устанавливается и отличается долговечностью. Подробнее о его преимуществах и недостатках мы расскажем в статье.

Виды дымоходов из гофры

Видео гофрированной трубы из нержавеющей стали

На сегодняшний день, выделяют два вида подобных дымоходов:

  • Алюминиевый;
  • из нержавеющей стали.

Первые изготавливаются из алюминиевой гофры и имеют диаметр около 120-150 мм. Для придания формы внутрь трубы монтируется стальная проволока. Начальная длина составляет 70 см. Однако алюминиевая гофра с легкостью растягивается до 3 метров. Это позволяет менять длину дымохода. Чаще всего гофрированная алюминиевая труба используется для колонок и газовых отопительных котлов. Не применяется для каминов, печей и котлов, работающих на твердом топливе, поскольку не выдерживает высоких температур.

Труба, изготовленная из нержавеющей стали, имеет аналогичную конструкцию. Однако отличается тем, что обладает улучшенными характеристиками. Она может устанавливаться на любые отопительные приборы: камины, печки, котлы, на твердом и жидком топливе. Так как способна выдерживать температуру до 900° С. Гофра для дымохода, благодаря своей структуре, может изгибаться под углом 90 градусов. То есть значительно облегчается процесс установки в труднодоступных участках. Также стоит сказать, что монтаж осуществляется при помощи хомутов. Это позволяется с легкостью производить и демонтаж трубы (например, для чистки дымохода).

Современные газовые службы рекомендуют для дымоходов только гофрированные трубы, выполненные из нержавеющей стали.

Монтаж дымохода из гофрированной трубы, 4seasonschimney.com
Утепление гофрированного дымохода перед установкой, chimney-liner-central.com
Фотография установки дымохода из гофрированной трубы, ebricks.com
Гофрированный дымоход — фотография монтажа, mybuilder.com

Гофрированный дымоход из нержавеющей стали — конструкция и область использования

Проверка качества гофрированных труб — видео

Трубы гофрированные из нержавеющей стали используются для отопительного оборудования, которое может работать на любом топливе. Применяются для любых типов котлов, каминов, печек, колонок, бойлеров. Используются для обустройства: наружных и внутренних дымоходов, переходников, которые соединяют выходной патрубок и дымоход, а также для гильзования. Если говорить о сфере применения, то это могут быть как обычные дома, бани, дачи, так и некоторые производственные помещения.

По своей конструкции гофрированная труба для дымохода имеет вид цилиндра, в котором последовательно соединены между собой спирально закрученные полоски толщиной 0,15 — 1 мм. Прикреплены они специальным замковым швом, обеспечивающим гибкость и герметичность. Такое соединение позволяет сжимать и разжимать трубу, благодаря чему она увеличивается/уменьшается в длине. Сечение у трубы может быть различным, поэтому ее можно подобрать к любому патрубку. Монтаж не требует сварки. Это значительно упрощает работы по установке и позволяет разбирать трубу в необходимое время для чистки.

Плюсы и минусы гофры из нержавеющей стали

Как и любой материал, данные трубы имеют свои недостатки и преимущества. Плюсов, конечно, больше. Установка не требует присутствия высококвалифицированных монтажников. Все работы вы можете произвести собственными руками по технической документации. Причем, если необходимо соединить несколько труб разного диаметра, то достаточно лишь использовать для этого адаптеры. При установке не нужно применять дорогостоящие комплектующие — отводы, уголки, переходники и т.д. Поскольку труба может гнуться в нужном направлении, удлиняться и укорачиваться.

Такая труба может в среднем служить около 30 лет. При этом ее внешний вид и характеристики останутся неизменными. Она не боится заморозков и резких перепадов температур. Сама труба способна компенсировать линейное расширение, образующееся под воздействием температур. Поэтому, использование каких-либо дополнительных мер не требуется.

Гофрированные трубы можно укладывать в старых дымоходах из кирпича, бетонных стяжках, штробах, за декоративными или защитными панелями и во многих других участках. Трубы имеют приятный внешний вид и с легкостью вписываются в общий дизайн дома (помещения). А невысокая стоимость позволяет приобретать их совершенно разным потребителям.

Из недостатков можно выделить следующие. Во-первых, некоторые гофрированные трубы имеют тонкие стены, потому должны дополнительно утепляться. Во-вторых, несмотря на то, что срок службы может быть более 35 лет, он все же ниже срока эксплуатации некоторых других труб.

Монтаж дымохода из гофрированной трубы, 4seasonschimney.com
Утепление гофрированного дымохода перед установкой, chimney-liner-central.com
Фотография установки дымохода из гофрированной трубы, ebricks.com
Гофрированный дымоход — фотография монтажа, mybuilder.com
Яндекс.Метрик