• Статья
  • Фото
  • Видео

Как пользоваться пистолетом для герметика — бытовым и профессиональным

На фото показано — как пользоваться пистолетом для герметика, videojug.com

Вопрос как пользоваться пистолетом для герметика часто задают начинающие мастера. На самом деле управиться с этим инструментом может каждый человек в независимости от степени знакомства со строительной наукой.

Как работает пистолет для герметика — инструкция по применению

Конструкция пистолетом для герметика

Несмотря на название, этот инструмент используется не только для работы непосредственно с герметиком, но и с таким материалом, как жидкие гвозди. Как и любые приборы, пистолеты делятся на бытовые (механические) и профессиональные. Бытовые, в свою очередь, бывают трех видов, конструкция каждого из которых несколько отличается от других:

  • Полукорпусный;
  • скелетный;
  • шприц для герметика.

Полукорпусный инструмент — самый недорогой и недолговечный из всех представленных. Срок его «жизни» совсем невелик — такой пистолет приходит в негодность буквально после работы с одним-двумя тюбиками жидких гвоздей или герметиков. Работать с ним довольно неудобно — туба (ее часто называют картриджем) то и дело норовит выскользнуть, а шток «идет» довольно неохотно. Его скелетный «собрат» гораздо долговечнее и комфортнее в работе, а стоит не намного дороже. Туба с герметиком хорошо «сидит» в таком инструменте, а шток двигается плавно и не перекашивается. Трубчатый пистолет (шприц) — самый удобный и надежный из бытовых. Туба с герметиком жестко фиксируется в инструменте и не «гуляет», а работа штока максимально плавная. Такие приборы предназначены не только для работы с привычными герметиками в тубах, но с теми, что находятся в пакетах.

Принцип работы бытовых инструментов очень прост — выход герметика происходит за счет механического давления на тюбик, который обеспечивает шток. Шток же приводится в движение за счет нажатия на курок — кстати, именно благодаря курку этот инструмент и получил громкое «звание» пистолета.

Профессиональные же пистолеты могут быть пневматическими и аккумуляторными. Срок службы таких инструментов очень велик — каждый из них рассчитан на несколько лет постоянной работы. Пневматический работает несколько по иному принципу, чем механический — герметик покидает тубу за счет давления воздуха, который приводится в движение курком, расположенным на ручке прибора. Многие из таких пистолетов оснащены регуляторами давления.

Аккумуляторные — самые дорогостоящие, минимальная их цена составляет около двух тысяч рублей. Такое устройство позволяет регулировать не только давление, но и скорость выхода герметика. Работать с таким инструментом довольно просто, поскольку для того чтобы жидкость начала выходить, нужно всего лишь отпустить его ручку. Как и «шприцевый», аккумуляторный пистолет подходит и для туб, и для пакетов с герметиком.

Ручной пистолет для герметика, www.idealsealants.com
Применение герметика при ремонте велосипедного колеса, www.erikv.com
Пример заклейки дверной рамы шприцовым пистолетом, images.wisegeek.com
Герметизация розетки при помощи шприцевого инструмента, hostedmedia.reimanpub.com

Учимся вставлять герметик  — несколько простых манипуляций

Краткий курс по быстрому и качественному нанесению герметика

Поскольку все тубы делают по единому стандарту, вы можете выбрать герметик (оконный, термостойкий или какой-то иной) любого понравившегося вам производителя.

Вставить картридж в скелетный и полукорпусный инструмент очень просто. В первую очередь со дна тубы нужно удалить донышко. Заметим, что не все производители оснащают картриджи таким донышком, поэтому будьте внимательны. Затем нужно взять пистолет и, нажав на компенсационный рычаг, вытащить до упора его шток. После этого берем тубу, вставляем в инструмент и несколько раз несильно нажимаем на тот же рычаг для того, чтобы она встала как можно жестче. Теперь в тубе прокалываем отверстие, через которое будет выходить герметик и накручиваем на нее конус. Кончик этого конуса необходимо обрезать таким образом, чтобы диаметр полученного среза был чуть меньше, чем нужная толщина шва герметика.

Если же вы используете «шприцевый» инструмент и пакет с герметиком, то тут принцип установки будет несколько иным. Для начала нужно открутить кольцо, в которое будет устанавливаться носик, вынуть из него внутреннюю вставку и установить носик на место. После этого шток пистолета извлекается точно так же, как у скелетного и полукорпусного «собратьев», а в корпус инструмента ставится пакет с герметиком. Затем металлическое кольцо с пакета срезается, после чего накручивается кольцо с носиком. Кончик носика также нужно обрезать под нужный диаметр. Вставка же герметика в аккумуляторный и пневматический приборы может быть несколько иной, поэтому перед работой с ним нелишним будет заглянуть в инструкцию.

После окончания работы с пистолетом его обязательно нужно промыть теплой водой.

Ручной пистолет для герметика, www.idealsealants.com
Применение герметика при ремонте велосипедного колеса, www.erikv.com
Пример заклейки дверной рамы шприцовым пистолетом, images.wisegeek.com
Герметизация розетки при помощи шприцевого инструмента, hostedmedia.reimanpub.com
Яндекс.Метрик