• Статья
  • Фото
  • Видео

Местная вентиляция — улучшенный микроклимат квартир

Установка местной вытяжной вентиляции, www.reepwaterlooregion.ca

Правильно сделанная местная вентиляция — залог того, что воздух в доме будет чистым и свежим. Она помогает очищать атмосферу помещения от излишков углекислого газа и частичек пыли и способствует созданию в помещении комфортного микроклимата.

В каких случаях нужна локальная вентиляция

Виды систем вентиляции для дома и их особенности

Установка локальной вентиляции необходима в тех помещениях, где имеется источник тепла или влаги. Причем речь идет не только о сауне. Такие системы проветривания необходимы в кухнях, где определенная часть кислорода «съедается» углекислым газом, образующимся в процессе работы плиты. Не лишними они будут и в ванных комнатах, повышенная влажность в которых способствует развитию плесени и грибков.

В частных домах система локальной вентиляции сооружается еще на этапе строительства. В стенах санузла и кухни прокладываются вертикальные короба, по которым воздух будет уходить из помещения. Такие вытяжки есть и в каждом многоквартирном доме — как правило, их отверстия закрыты металлическими или пластмассовыми решетками. Эта вентиляция работает не только в тех помещениях, где имеется выход, но и во всех остальных благодаря циркуляции воздуха в доме или квартире.

Циркуляция воздушных потоков при локальной вентиляции, dvs.co.nz
Вентиляционная решетка вмонтированная в стену, hgrm.sndimg.com
Вентиляционные трубы пущенные внутри помещения, energy.gov
Вентиляционные трубы выходящие на крышу дома, www.simplysustainable.net

Как делается расчет местной вентиляции?

Наборные системы вентиляции из отдельных блоков

Для того чтобы локальная вентиляция работала в полную мощь, необходимо правильно ее рассчитать. Ее мощность рассчитывается на основе перемножения трех показателей:

  1. Кратность воздухообмена — число, показывающее, сколько раз должен смениться воздух в помещении в течение одного часа. Согласно санитарным нормам, принятым в РФ, для кухни этот показатель составляет 12 единиц.
  2. Объем помещения.
  3. Коэффициент запаса мощности вытяжки, компенсирующего сопротивление изгибов воздуховода. Величина показателя составляет 1,3 единицы.

Итак, предположим, что площадь имеющейся кухни составляет 8 м2, а высота — 2,5 м. Соответственно, объем помещения будет равен 20 м3 (8х2,5). Поскольку показатель кратности равен 12 единицам, умножаем 20 м3 на 12 и получаем 240 м3 в час. Умножаем полученное число на 1,3 и получаем окончательный результат, который составит 312 единиц. Следовательно, вентиляцию нужно рассчитывать таким образом, чтобы ее мощности хватало для совершения воздухообмена в размере 312 м3 за один час работы.

Монтаж локальной вентиляции

Для начала рассмотрим устройство местной вытяжной вентиляции в ванной комнате. Простейшая ее система, состоящая из проложенных в стене коробов и наружной решетки, закрывающий их выход, установлена в каждом доме. Но чаще всего случается так, что ее мощности не хватает для поддержания нормальной циркуляции воздуха. В таких случаях вместо обычной решетки устанавливают специальную вытяжку-вентилятор, работающую от электросети. Подключить такой вентилятор можно прямо к светильнику, и тогда он будет начинать свою работу в тот же момент, когда вы включите свет в помещении.

Все работы по установке электрооборудования должны выполняться квалифицированными электриками.

Теперь поговорим об обустройстве вытяжки на кухне. Ее устанавливают прямо над кухонной плитой. Перед покупкой нужно провести расчеты, о которых мы говорили выше и приобретать прибор с соответствующей мощностью. Высота установки вытяжки определяется типом плиты. Если у вас газовая плита, то расстояние между нею и очистителем воздуха должно быть не менее 75 см. Уменьшать это расстояние не рекомендуется, поскольку мощная вытяжка с большой вероятностью может задуть пламя. Если же у вас электрическая плита, то промежуток можно сократить до 60 см. Ширина же вытяжки определяется в соответствии с размером кухонной плиты — она должна превышать ее примерно на 10 см. Это позволит прибору хорошо выполнять возложенную на него работу и собирать все продукты сгорания без остатка.

Во время установки кухонная вытяжка соединяется с вентиляционным коробом с помощью специальных каналов. Очень часто используют гофрированную трубу из тонкого алюминия, однако профессионалы рекомендуют использовать для этого короба с гладкой внутренней поверхностью. Такая система обеспечит лучший уход «отработанного» воздуха, а, следовательно, и вытяжка будет работать с большей мощностью. Стоит отметить, что включение вытяжки влечет за собой понижение давления в комнате. Вернуть этот показатель очень просто — для этого нужно всего лишь открыть дверь или окно.

Циркуляция воздушных потоков при локальной вентиляции, dvs.co.nz
Вентиляционная решетка вмонтированная в стену, hgrm.sndimg.com
Вентиляционные трубы пущенные внутри помещения, energy.gov
Вентиляционные трубы выходящие на крышу дома, www.simplysustainable.net
Яндекс.Метрик