• Статья
  • Фото
  • Видео

металлические стропила — лучше или хуже деревянных?

Монтиррование деревянных стропил при сооружении крыши, dachdecker.multisite.subma.net

Что лучше — металлические или деревянные стропильные балки? Этот вопрос все чаще стал звучать на строительных интернет-форумах. Все дело в том, что к стропильной системе всегда предъявлялись очень жесткие требования в плане их прочности и надежности.

Характеристики стропильной системы

Установка деревянных стопил на крыше

Всем известно, что крыша состоит из нескольких элементов, где основная опорная ее часть — это стропильная система, которая делится на два вида: наслонная и висячая. Первый вариант считается экономичным, простым и традиционным. Чтобы соорудить наслонные стропила, потребуется только наличие стен дома, на которые они и упираются.

Если ширина дома достаточно большая или его стены возведены из слабых материалов, к примеру, из сырца, то необходимо использовать висячие стропила. Они отличаются особой конструкцией, где верхние концы стропильных ног жестко соединяются между собой, а так же используется такой элемент, как затяжка, которая стягивает стропила в нижней части. Получается прочный, жесткий и надежный треугольник. Основное требование к системе — это выдержать все нагрузки, которые воздействуют на нее в комплексе. Это вес кровельного материала, обрешетки, крепежных изделий, атмосферных осадков и ветровые нагрузки. В соответствие СНиПу система должна выдерживать нагрузку 200 килограмм на один квадратный метр кровли.

Современные кровельные материалы обладают различным удельным весом. Есть очень легкие, что позволяет использовать для них дерево. Есть материалы, которые обладают большим весом, и здесь понадобятся стропила из металла. Кстати, последние стали пользоваться сегодня большей популярностью.

Пример укладки металлических балок при сооружении крыши, www.hh.shuttle.de
На фото крыша выполненная с применение декоративных стропил, www.old-building-materials.com
Самый популярный способ соединения стропил из дерева, www.lpv-augsburg.de
Процесс установки стропил на крышу дома, www.zimmerei-schnelle.de

Дерево — основные характеристики

Сборка крыши с применением деревянных стропильных балок

Этот вид имеет давнюю историю своего применения. На протяжении многих веков стропила из досок показали, что они надежны, а скатная крыша, выполненная из этого материала, прослужит долго. Но в современном мире все быстро меняется, появляются новые материалы, технологии их укладки, которые требуют более прочных и надежных конструкций. И дерево подчас не может выдержать жесткой конкуренции. И все же деревянная стропильная система имеет большое количество достоинств:

  1. Дерево — это экологичный натуральный материал.
  2. Простота монтажа, нет необходимости использовать спецтехнику.
  3. Легкость конструкции.
  4. Можно легко и быстро подогнать стропила по размеру, стоит только отпилить или нарастить часть элемента. Все это делается по месту установки.
  5. Можно использовать различные способы соединения ног.

Как видите, достоинств много, но есть и недостатки. Во-первых, отметим, что древесина — это горючий материал, поэтому есть необходимость периодически обрабатывать всю систему и обрешетку специальными  антипожарными составами.

Так же  стропила обрабатываются антисептическими растворами, чтобы на деревянной поверхности не образовывались колонии вредоносных микроорганизмов. Перед монтажом стропил необходимо по всему периметру дома уложить мауэрлат. К тому же часто для крепления стропильных ног к мауэрлату нужно вырезать в последнем специальные гнезда.

Особенно необходимо отметить способ установки стропил висячего типа. Они, как правило, собираются на земле, и только после этого поднимаются на крышу подъемным краном.

Металлические стропила — достойная, но дорогая замена

Сборка этого вида стропильной системы производится с помощью электрической сварки, поэтому ее изготавливают по чертежам или в производственных цехах, или на строительном объекте, используя услуги профессионального сварщика. Это достаточно тяжелая конструкция, поэтому поднимать ее наверх приходится подъемным краном.

Плюс ко всему металлическая система дает утяжеление на стены и фундамент. А это говорит о том, что данные элементы здания необходимо дополнительно усиливать, что ведет к финансовым расходам. Далее отметим, что при возведении стен, на которые будет монтироваться кровля из металла, предъявляются достаточно жесткие требования. Все дело в том, что небольшие отклонения потребуют переделку конструкции стропильных ног. А это можно сделать только в заводских условиях. К тому же металл дороже дерева.

Добавим сюда, что металлические наслонные стропила крепятся только с помощью сварки. Места сварочных соединений нужно обязательно окрашивать антикоррозийным покрытием, что увеличит срок эксплуатации стропил. Если использовать спецтехнику для сборки системы, то металлические балки собираются гораздо быстрее деревянных.

И последнее. Металлические конструкции для кровли можно использовать в независимости от угла наклона скатов, размеров здания, нагрузок, что иногда проблематично, если применять деревянные изделия.

Пример укладки металлических балок при сооружении крыши, www.hh.shuttle.de
На фото крыша выполненная с применение декоративных стропил, www.old-building-materials.com
Самый популярный способ соединения стропил из дерева, www.lpv-augsburg.de
Процесс установки стропил на крышу дома, www.zimmerei-schnelle.de
Яндекс.Метрик