• Статья
  • Фото
  • Видео

Дренаж своими руками — обойдемся без специалистов

На фото процесс установки дренажной системы своими руками, fortikur.com

Можно ли сделать на даче дренаж своими руками? Не проблема. Дело это нехитрое, главное принять во внимание некоторые нюансы монтажного процесса.

Как правильно своими руками сделать дренаж — этапы и материалы

Подготовка траншей к укладке труб

Как и любой строительный процесс, устройство дренажа своими руками проводится поэтапно. И обязательное условие — это точное соблюдение последовательности проводимых работ. Поэтому первый этап заключается в проектировании дренажной системы. Нет необходимости для создания проекта обращаться к специалистам, все можно сделать самостоятельно. Для этого определяется самая низкая точка на участке, там и будет установлен дренажный колодец.

Теперь необходимо определить, схему дренажа. Можно использовать «елочку», когда от дома до колодца проводится основная магистраль, а к ней со всех сторон присоединяются дополнительные контуры. Можно использовать круговой контур. Иногда, если участок большой, можно установить  их два: большой и малый. На основе сделанного проекта, а точнее сказать, схемы, можно точно подсчитать, какое количество материала будет необходимо для проведения всех работ. Для этого потребуются следующие материалы:

  • Перфорированные пластиковые трубы для дренажа;
  • фитинги;
  • колодцы (сборный и несколько смотровых);
  • геотекстиль;
  • щебень;
  • песок.
Начальный этап сооружения дренажной магистрали вокруг дома, blogspot.com
Труба помещённая в дренажную траншею, deinbauguide.de
Комплекс
Схематическое изображение дренажной системы, www.bildung-lsa.de

Земляные работы

Советы и рекомендации по установке дренажной системы на дачном участке

Этот этап считается самым трудоемким. Все дело в том, что нечасто можно воспользоваться услугами экскаватора, поэтому приходится выкапывать траншеи под трубу вручную. И, как показывает практика, на это может уйти несколько дней. Во-вторых, дренажная система прокладывается ниже уровня пролегания грунтовых вод. А в некоторых районах это может быть достаточно большая глубина.

Самый важный момент в процессе проведения земляных работ — это уклон откапываемых траншей. Он должен составлять 5-10 сантиметров на один метр длины дренажной системы.

Траншеи готовы, необходимо их дно хорошо утрамбовать и засыпать десятисантиметровым слоем песка.

Укладка фильтрующего слоя и труб

Для того чтобы дренажные трубы не засорялись, необходимо их со всех сторон закрыть материалами, которые могли бы останавливать частицы почвы, но при этом хорошо пропускать воду. Еще совсем недавно использовали щебень, песок гравий. Но защитные свойства этих материалов оставляли желать лучшего. Все изменилось, когда на рынке появился геотекстиль. Этот материал гарантирует стопроцентное задержание любых частиц грунта, он не гниет, не рвется и служит долгое время.

Поэтому следующий этап — это укладка геотекстиля в траншеи. Но здесь встает вопрос ширины этого материала. Необходимо учитывать, что геотекстилем придется оборачивать не только трубу, но и толстый слой щебня. Приблизительный расчет таков. Диаметр трубы 110 миллиметров, толщина щебеночного слоя 15 сантиметров, а так как щебень укладывается по всему диаметру трубы, то в расчет берется его двойной размер. Теперь можно подсчитать ширину геотекстиля, для этого понадобятся знания школьного курса геометрии.

Длину окружности щебеночного слоя рассчитываем по формуле: диаметр трубы плюс два размера толщины слоя щебня, получаем 41 сантиметр. Теперь умножаем данный размер на Архимедово число, которое равно 3,14. Результат — 130 см. Приплюсуем сюда 20 см нахлест краев геотекстиля. Итог — 1,5 метра. Это и есть ширина.

Геотекстиль уложен, теперь можно подсыпать щебень, поверх которого укладывается труба. Именно на этом месте необходимо еще раз проверить уклон дренажной системы. Если все нормально, то засыпаем трубопровод щебнем и закрываем всю конструкцию краями геотекстиля. Последний этап — это засыпка траншей грунтом — и вопрос как провести дренаж можно считать зарытым.

Фитинги и колодцы

Для соединения ветвей дренажной системы используются специальные фитинги, изготовленные из того же материала, что и сами трубы. Основных вида четыре, но есть подвиды: муфты, отводы (прямые и угловые), тройники (прямые и угловые), крестовины.

Как было сказано выше, колодцы, используемые в дренажной системе, имеют два вида: сборный и смотровые. Первый устанавливается в самой низкой точке участка, здесь происходит сбор отводимой воды и дальнейшее ее удаление за пределы участка. Эти колодцы могут быть изготовлены из железобетонных колец, а можно установить готовый вариант, благо производители предлагают достаточно широкий выбор таких емкостей.

Смотровые колодцы необходимы для того, чтобы обслуживать дренажную систему. Они небольших размеров, устанавливаются через каждые 40-50 метров по прямолинейной ветви дренажа и у каждого фитинга на расстоянии не более 20 метров. На рынке уже есть готовые колодцы данного вида.

Вот таким образом можно ответить на вопрос, как проложить дренаж самостоятельно. Как видите, сложностей здесь возникнуть не должно, если строго следовать инструкции.

Начальный этап сооружения дренажной магистрали вокруг дома, blogspot.com
Труба помещённая в дренажную траншею, deinbauguide.de
Комплекс
Схематическое изображение дренажной системы, www.bildung-lsa.de
Яндекс.Метрик