• Статья
  • Фото
  • Видео

Компоненты для изготовления бетона — выбираем правильно

На фото замес бетона с помощью бетономешалки, www.mixright.com

При заливке фундамента и других подобных работах следует знать какие  нужны компоненты для изготовления бетона и какова технология их смешивания. Во всем этом процессе есть свои подводные камни, с которыми необходимо разобраться.

Как изготовить бетон — немного теории

В виде ролике показан один из способов замеса бетону

Бетон состоит из трех основных материалов:

  • Песок;
  • щебень;
  • цемент.

Как замесить бетон? Смешивая ингредиенты в определенных пропорциях, необходимо высыпать цемент в воду в работающую бетономешалку, хорошо перемешать, и потом добавить остальные составляющие. Песок должен быть чистым, промытым, однородным. Эти требования должны быть жесткими. Все дело в том, что даже небольшое присутствие кусочков глины может привести к падению качества бетона.

Глина, во-первых, уменьшает прочность раствора, а соответственно и долговечность. Во-вторых, при заморозках влага, оставшаяся внутри глины, будет приводить к вспучиванию бетона. То есть кусочки раствора, расположенные около глиняных вкраплений, будут откалываться.

К щебню точно такие же требования. Он должен быть чистым, без мусора, и однородным. Выбирая именно этот материал, необходимо обратить внимание, из какой каменной породы он изготовлен. Если это гранит или гравий, то качество бетона будет очень высоким, такой раствор может противостоять нагрузкам и морозам. А вот известковый вариант уменьшает качество.

Цемент, как вяжущий компонент, является самым капризным материалом из вышеперечисленных. Именно ему часто уделяют особое внимание. Все дело в том, что цемент должен правильно транспортироваться храниться. Поэтому совет — лучше всего приобретать его у проверенных продавцов в специализированных магазинах, где материал хранится в помещениях с определенной температурой и влажностью. Только таким образом можно гарантировать, что цемент не отсырел, не затвердел и не слежался в комочки.

И еще один момент, который необходимо принять во внимание. В процессе приготовления бетона нельзя допускать образования комочков. Именно они влияют на качество раствора, на целостность конструкции, на продолжительность эксплуатации. Поэтому совет — процесс перемешивания производить механизированным способом, вручную добиться стопроцентного результата крайне сложно.

На фото крупным планом показан процесс замеса бетона, www.netrogue.de
Так выглядит бетонная стена если нарушена технология изготовления раствора, 4.bp.blogspot.com
На рисунке изображен бетономешалка промышленного масштаба, www.concretemixers.biz
На фото изображён ручной замес бетона, www.seventh-generation.de

Технология изготовления бетона — смешиваем компоненты

На видео уроке рассказывается — как можно сделать бетон своими руками

Замес бетона можно сделать достаточно быстро. Для этого лучше всего использовать бетономешалку, в которую заливают воду, затем засыпаю цемент. Далее засыпается порционно песок, который смешивается с цементом. И последним добавляется щебень. Такой раствор обычно используют загородные застройщики, которые возводят дом своими руками. В заводских условиях все происходит по-другому. Подготовительные операции производят более тщательно.

Песок и щебень разделяют на фракции, прогоняя их через сита с различными размерными ячейками.

Чтобы бетон был высокого качества, выбирают следующие пропорции компонентов. Песок: 20% первой фракции, 80% второй. Для щебня применяют два варианта. Первый — 30% первой фракции, 70% второй. Второй вариант — 60% первой фракции, 30% второй фракции и 10% третьей. Именно такая рецептура позволяет сделать бетон плотным и прочным. И последний компонент — это вода. На один кубический метр бетонного раствора потребуется 170 литров.

Как приготовить бетон — маленькие замечания

В технологии приготовления бетона используют не вес компонентов, а их объемный показатель. Бетон через час после приготовления начинает быстро твердеть, поэтому необходимо замешивать такой объем, который можно залить в течение одного часа.

Марка бетона и марка цемента должны отличаться на две единицы. Цемент в этом случае доложен быть по марке выше. При замешивании бетона его объем уменьшается до 40%, поэтому это необходимо учитывать, если есть необходимость приготовить какой-то определенный объем раствора.

На фото крупным планом показан процесс замеса бетона, www.netrogue.de
Так выглядит бетонная стена если нарушена технология изготовления раствора, 4.bp.blogspot.com
На рисунке изображен бетономешалка промышленного масштаба, www.concretemixers.biz
На фото изображён ручной замес бетона, www.seventh-generation.de
Яндекс.Метрик