• Статья
  • Фото
  • Видео

Прогрев бетона электродами в зимнее время — мороз не страшен

Электроды для прогревания бетона, farwestcorrosion.com

При проведении работ в зимнее время года часто делается прогрев бетона электродами. Необходимо это для того, чтобы вода, находящаяся в смеси, не превращалась в лед и могла нормально вступать в химическую реакцию с цементом. Ниже мы подробнее опишем, с помощью каких электродов это осуществляется.

Зачем необходим подогрев бетона электродами?

Видео — нагревательный кабель

Работы по бетонированию проводят не только летом, но и зимой. Но, как известно, при отрицательных температурах вода превращается в лед. Этого в данном процессе допускать нельзя, так как вода участвует в химической реакции с цементом. Если она замерзнет, то остановится гидратация и бетон перестанет твердеть. При этом нарушается структура самого материала. При оттаивании лед размораживается и гидратация возобновляется. Но разрушенная структура не восстанавливается.

То же самое можно сказать о замораживании бетона в арматуре. На ней образуется «ледяная корка», которая забирает воду из зоны менее охлажденных участков. Все это негативным образом сказывается на структуре материала. Поэтому, в обязательном порядке нужно прогревать бетон. Только тогда его затвердевание пройдет максимально успешно. Способов может быть несколько. Сегодня популярен обогрев с помощью  различных приспособлений:

  • Сварочный аппарат;
  • электроды;
  • инфракрасные волны.
Установленные электроды для обогрева, conductive-concrete.unomaha.edu
Схема прогревания бетона с заранее проведенным кабелем, dexknows.com
Проложенный кабель для обогрева перед заливкой бетона, everything-about-concrete.com
Прогрев бетона с помощью электродов, conductive-concrete.unomaha.edu

Обогрев бетона электродами — рассматриваем существующие виды

Видео фундамента зимой после прогрева

Одним из наиболее популярными считается электроды. Метод основан на том, что через бетон проходит электрический ток. Существует несколько типов электродов, применяемых для обогрева.

Пластинчатые — имеют вид пластин, которые монтируются на опалубку с внутренней стороны (для лучшего контакта со смесью). В результате образовавшегося электрического поля бетон начинает разогреваться до необходимой температуры. В таком теплом состоянии он держится некоторое время.

Полосовые — имеют вид полосы общей шириной 40-45 сантиметров. Располагаться данные электроды могут с двух сторон. При подключение тока в примыкающем к пластинам слое бетона создается электрическое поле.

Струнные — используются чаще всего для прогрева цилиндрических конструкций (например, колонн). Принцип их работы заключается в следующем. В центр конструкции помещают струнный электрод. Опалубку обвивают специальным токопроводящим листом.

Стержневые — имеют вид стержневой арматуры размером 7-11 мм. Размещают ее внутри бетона с определенным расчетным шагом. Крайние электроды укладываются на расстоянии 4 сантиметра от опалубки. Часто подобный электропрогрев бетона электродами осуществляется в сложных конструкциях.

Те или иные электроды выбираются в зависимости от условий проводимых работ.

Нюансы работы при прогреве бетона сварочным аппаратом

Такая задумка, как прогрев бетона при помощи сварочного аппарата, является вполне реальной. Однако, для того, чтобы хорошо разогреть состав нужно во время процесса применять вспомогательные электроды. Современные агрегаты для данной процедуры надежны и безопасны. Многие аппараты сконструированы таким образом, чтобы ими можно было просто и легко пользоваться. Такие станции обычно позволяют прогревать от 30 до 100 м3 смеси. Работают при температуре до -45° С.

Сам сварочный агрегат представляет собой автономную установку, которая состоит из двигателя и сварочного генератора. Многие аппараты, помимо основных функций, имеют вспомогательные. К примеру, снабжены блоком подогрева мерзлого грунт, блоком сушилки электродов, блоком снижения напряжения, генератором тока и т.д. Могут регулировать прогрев, так как имеют несколько ступеней напряжения. В целом, агрегаты снабжены всем необходимым для нормальной работы.

Как осуществлять процесс правильно? По всей бетонной площадке равномерно распределяют электроды (другими совами — куски арматуры). Последовательно соединяют их в две параллельные цепи. Между ними устанавливают лампу накаливания  для наблюдения за напряжением. К цепям примыкают провода прямой и обратной связи. Иногда, сверху бетон посыпают опилками для того, чтобы влага быстро не испарялась. Также избегайте перегрева. Для этого необходимо измерять температуру при помощи обычного градусника. В целом, работы проводятся столько времени, сколько необходимо по технической документации (зависит от конкретного объекта).

Установленные электроды для обогрева, conductive-concrete.unomaha.edu
Схема прогревания бетона с заранее проведенным кабелем, dexknows.com
Проложенный кабель для обогрева перед заливкой бетона, everything-about-concrete.com
Прогрев бетона с помощью электродов, conductive-concrete.unomaha.edu
Яндекс.Метрик