• Статья
  • Фото
  • Видео

Защитный слой бетона — проводим торкретирование

Фотография процесса торкретирования, thermbond.com

Все чаще строители в процессе проведения капитального ремонта или реконструкции зданий используют защитный слой бетона, как единственно возможный способ увеличить прочность несущих конструкций. Это во много раз дешевле, чем сносить здание и на его месте возводить новое.

Для чего нужно торкретирование бетона?

Видео процесса торкретирования

Торкретирование  — это процесс нанесения на бетонные стены слоя бетона или штукатурки под большим давлением с обязательной установкой под него прочной армирующей сетки или каркаса. Таким способом сегодня решают проблемы разрушения поверхностей. Специалисты утверждают, что торкретирование позволяет не только вернуть в первоначальный вид стен, но и значительно повысить их прочность, тем самым провести дополнительную адаптацию к любым возможным изменениям природного или технологического характера.

В чем заключается принцип торкрета? Для этого используется специальное оборудование, которое носит название торкрет-установка. Под действием большого давления раствор вылетает из установки и бомбардирует поверхность, уплотняя наносимый слой. Толщина защитного слоя бетона может быть любой, конечно, допустимая до разумных размеров, чтобы материал прочно держался на обрабатываемой поверхности. В-четвертых, таким способом можно упрочнять любые поверхности: вертикальные, горизонтальные, наклонные.

Вот только некоторые основные характеристики торкретного слоя бетона:

  • Плотность 2400 кг/м3.
  • Прочность 40-70 МПа.
  • Водонепроницаемость не ниже W8.
  • Морозоустойчивость не ниже Мрз-300.

Это великолепные показатели, они во много раз превышают бетонный раствор, наносимый любым другим способом.

К достоинствам этого способа можно отнести еще и возможность работать в ограниченном пространстве, бетон подается через шланг. Высокая адгезия данного материала дает возможность использовать метод односторонней опалубки. Плюс ко всему торкретный бетон можно видоизменять, добавляя необходимые присадки или добавки.

Фотография процесса торкретирования, civilengineerlink.com
Защита бетона от коррозии — дополнительный слой, survivalistboards.com
Торкретирование — защита бетона от внешней среды, civildigital.com
Аппарат для торкретирования, led0518.en.made-in-china.com

Нюансы торкретирования

Видео — торкретирования с помощью установки ПЧЕЛА

Здесь все зависит от того, на какую поверхность наносится бетон. Ели это пол, то толщина слоя может быть достаточно  большой. Если это стена, то бетон лучше всего наносить в несколько тонких слоев. В некоторых случаях слои наносятся по пирамидальной схеме, то есть снизу укладываются толстые, и, перемещаясь к потолку, утончаются. На потолки бетонный раствор наносится только тонкими слоями, количество которых может доходить до десятка.

Способы торкретирования

Изготавливать бетонный раствор необходимо в специальных установках, где и жестко контролируется рецептура, то есть оптимальное соотношение всех ингредиентов. На строительной площадке это не делается, готовый бетон привозится в специальных машинах.

Внимание! Готовая бетонная смесь может храниться не более двух часов.

Существует два способа торкретирования:

  1. Плотность 2400 кг/м3.
  2. Прочность 40-70 МПа.
  3. Водонепроницаемость не ниже W8.
  4. Морозоустойчивость не ниже Мрз-300.
  5. Мокрый — это когда смесь наносится на обрабатываемую поверхность в разведенном виде. Обычно таким способом наносится слой, не превышающий три сантиметра.
  6. Сухой — смесь готового бетонного раствора подается к соплу, где и смешивается с водой, которая так же подается к соплу под большим давлением через отдельный шланг.

Итак, процесс торкретирования начинается с подготовки поверхности. Удаляют разрушающийся бетон, очищают металлическую арматуру от ржавчины. Кстати, торкретирование — это отличная защита бетона от коррозии. Далее начинается сам процесс. Здесь важно правильно проводить нанесение бетонного раствора. Обычно это производится горизонтальными полосами, слой которых составляет три-пять сантиметров. Процесс производится снизу вверх. Если используется быстрозатвердевающий раствор, то толщину торкретного слоя можно увеличить до десяти сантиметров.  Обязательное условие — это перпендикулярное направление нанесения бетона, где необходимо выдерживать расстояние от сопла до обрабатываемой поверхности, равное 0,7-1,5 метров.

Фотография процесса торкретирования, civilengineerlink.com
Защита бетона от коррозии — дополнительный слой, survivalistboards.com
Торкретирование — защита бетона от внешней среды, civildigital.com
Аппарат для торкретирования, led0518.en.made-in-china.com
Яндекс.Метрик