• Статья
  • Фото
  • Видео

Железнение бетона — повышаем прочность и надежность покрытия

Жидкость для усиления бетона, sakrete.com

Железнение бетона необходимо в тех случаях, когда нужно укрепить поверхность, сделать ее более твердой и прочной, а также повысить гидроизоляционные характеристики. Подробнее об этом расскажем в статье.

Почему необходимо дополнительное укрепление бетона?

Видео советы — как сделать железобетонную плиту

При строительстве дома хочется, чтобы его конструкция была прочной и надежной, а эксплуатационный срок составлял десятки лет. Но, к сожалению, не все строительные материалы могут гарантировать продолжительный срок службы. А многие из них нуждаются в дополнительной защите. И даже такой строительный материал, как бетон, в некоторых случаях необходимо дополнительно укреплять. Так как под химическим и механическим воздействием покрытие начинает ломаться, шелушиться и расслаиваться.

Любые атмосферные явления такие, как дождь, солнечные лучи, ветер негативным образом сказываются на бетонном покрытии. Чтобы сохранить поверхность на долгие годы важно дополнительно укреплять и защищать ее. Для этого осуществляется железнение бетона, которое выполняется двумя методами:

  • Мокрым;
  • сухим.

Выбор того или иного способа зависит от типа поверхности (вертикального или горизонтального). Опишем их подробнее.

Обработка поверхности бетона специальным составом, dot.ny.gov
Нанесение на вертикальную стену укрепляющего раствора, reinforcedplastics.com
Фотография залитого бетона перед железнением, vascosafety.blogspot.com
Процесс обработки бетона шлифовальной машинкой, www.epsa.com.tr

Железнение бетона — описываем мокрый и сухой метод

Видео заливки стяжки

Итак, как уже было сказано, железнение повышает прочность, укрепляет покрытие, делает его более надежным и долговечным. Также оно позволяет улучшить гидроизоляционные свойства. Некоторые думают, что железнение каким-то образом связано с железом. На самом деле железнение представляет собой процесс заглаживания бетонной поверхности при помощи цемента или специального порошка. Применяются для этого всевозможные составы, в которые порой добавляют кварцевый, гранитный заполнитель, корунд, жидкое стекло, алюминат натрия и др. Эти ингредиенты позволяют усилить те или иные характеристики.

В целом, выделяют два способа укрепления бетона — сухим и жидким методом. При использовании первого на поверхность просеивается через сито цемент, толщина слоя должна равняться 3 мм. При этом сухой состав втянет в себя влагу и преобразуется в тесто. Этот слой потом важно загладить и уплотнить кельмой или штукатурной лопаткой. Выполняется сухой метод только на горизонтальных поверхностях. Если же говорить о мокром способе, то он заключается в том, что на поверхность наносят не сухой, а жидкий цементный раствор. При этом в него добавляют некоторые другие компоненты. К примеру, песок.

Соотношение песка и цемента в составе должно равняться 1:1. Иногда, добавляют алюминат, жидкое стекло и другие ингредиенты. Все они необходимы для повышения свойств бетона (стойкости к влаге, прочности). После приготовления раствора, его наносят на поверхность и разглаживают лопаткой или кельмой. Потом покрытию дают некоторое время на высыхание. В целом, на это требуется неделя. После затвердевания поверхность затирают и иногда покрывают полимерной смесью. Затирка придает покрытию привлекательный внешний вид. Мокрая методика используется для любых (горизонтальных и вертикальных) поверхностей.

Укрепление бетона при помощи специальной пропитки

Иногда для железнения используют специальные пропитки. Они продаются в магазинах. Лучшей считается полиуретановая. Принцип ее действия основан на том, что поры, находящиеся в бетонном покрытия, заполняются полимером. Потому покрытие сочетает в себе свойства двух материалов — полимера и бетона. Основным плюсом такой пропитки является возможность ее использования в любых условиях. Даже при температуре от — 25 С. Однако, перед применением пропитки, важно подготовить бетонное основание. Оно не должно полностью затвердеть, а поверхность должна быть тщательно выровнена.

На втором этапе приступают к нанесению пропитки. При этом используют дополнительное оборудование: распределительную и шлифовальную машинку. Благодаря данным аппаратам увеличивается скорость обработки поверхности. Сухую смесь высыпают на слегка влажное бетонное основание. Далее ее равномерно распределяют. Пропитка глубоко проникает в основание и образует новое покрытие, имеющее высокую стойкость к механическим и химическим воздействиям. Также обеспечивается защита от влаги и УФ-лучей. На финишном этапе покрытие шлифуют при помощи специального аппарата. После этого оно приобретает приятный и привлекательный внешний вид.

Стоит заметить, что существует широкий спектр оттенков пропитки. Можно выбрать состав от светло-коричневого до оранжевого. Тем самым вы с легкостью подберете цвет, наиболее подходящий под общий дизайн помещения. Стоит лишь правильно выбрать марку (в этом вам помогут продавцы-консультанты).

Обработка поверхности бетона специальным составом, dot.ny.gov
Нанесение на вертикальную стену укрепляющего раствора, reinforcedplastics.com
Фотография залитого бетона перед железнением, vascosafety.blogspot.com
Процесс обработки бетона шлифовальной машинкой, www.epsa.com.tr
Яндекс.Метрик