• Статья
  • Фото
  • Видео

Бетон для фундамента — делаем прочный дом

Оптимально подходящий для фундамента бетон, byoh.com

От того, насколько правильно выбран бетон для фундамента, зависит качество всей постройки. Основание дома, залитое из некачественного или неправильно подобранного бетона, через какое-то время может прийти в негодность и начать разрушаться.

Как узнать, какой бетон нужно использовать для фундамента

Видео советы по выбору бетона для фундамента

Чтобы не ошибиться в расчетах, в первую очередь нужно составить проект всей постройки. За этим лучше всего обратиться в архитектурное бюро, специалисты которого примут во внимание такие факторы, как глубина залегания грунтовых вод, тип почвы и т.д.

Первый фактор, влияющий на выбор — это итоговый вес всего здания. Самая легкая постройка получится в том случае, если возводить щитовой дом — в этом случае фундамент можно залить используя бетон марки М200. Больший вес будет у дома, сделанного из бруса или бревна. Для таких построек марка бетона должна быть не меньше М300. Точно такую можно использовать и в том случае, если ваш дом будет возведен из газобетонных или пенобетонных блоков. Самого «серьезного» фундамента требует дом, выстроенный из кирпича и монолитного или сборного железобетона. При таком строительстве заливать маркой ниже, чем М350, нельзя.

Следующий фактор, влияющий на качество фундамента — тип грунта. Если вам повезло, и грунт на вашем участке скальный или песчаный, то для заливки основания вполне подойдет «двухсотый» бетон. Однако такой тип почв скорее редкость и большинству людей приходится строить дома на глинистых и суглинистых почвах. В этом случае использование низкомарочные бетоны строго противопоказано. Для такого строительства нужно выбирать марки не ниже М250. Впрочем, лучше всего использовать состав марки М350 — его стоимость не намного выше, а вот показатели морозостойкости и водонепроницаемости выше. В целом же морозостойкость и водонепроницаемость увеличивается прямо пропорционально улучшению марки.

И еще один фактор — конструктивные особенности самого дома. Если в постройке планируется обустройство подвала, а глубина пролегания грунтовых вод невелика, целесообразно использовать оптимальный по соотношению «цена-качество» раствор марки М350.

Чтобы избежать возможных проблем с готовым фундаментом, подбор состава лучше доверить специалисту.

Подготовка к заливке фундамента, www.constructionjargon.com
Заливка фундамента в подготовленную площадку, www.construction-int.com
Залитый фундамент под пристройку, extension.burtonworld.net
Работы по смтроительству на затвердевшем фундаменте, www.yp24.pl

Как делается расчет бетона для фундамента?

Видео заливки ростверка бетоном

После того, как мы определились с качеством и маркой бетона, нужно узнать его количество, которое понадобится для заливки. Фундамент дома может быть нескольких типов:

  • Ленточный;
  • плитный;
  • столбчатый.

Первый — монолитная железобетонная конструкция, проходящую по периметру здания под всеми несущими стенами. Вычислить количество бетона несложно. Для начала нужно замерить периметр дома. Затем определить ширину и высоту фундамента. Представим, что периметр нашего дома 40 м, ширина фундамента — 0,4 м и  его высота 1 м. Перемножаем значения и получаем объем, равный 16 м3. Следовательно, такое же количество бетона будет нужно для заливки основания.

Второй вариант основы— монолитная или сборная железная плита, которая служит одновременно и фундаментом, и полом первого этажа. Строительство таких фундаментов, хоть и требует больших по сравнению с другими затрат, идеально подходит для возведения домов на слабых грунтах. Толщина такого фундамента, как правило, составляет от 20 до 40 см. Если размеры нашего дома составляют 6х9 м, то площадь плиты будет, соответственно, 54 м2. При толщине плиты, к примеру, в 0,3 м, объем ее составит 16,2 м3 — количество бетона, необходимого для ее заливки.

И, наконец, столбчатый фундамент — отдельно стоящие железобетонные столбики. Для того чтобы вычислить сколько нужно бетона на фундамент в этом случае, нам нужно знать количество столбов и объем каждого из них. Допустим, у нас имеется 20 столбов с размерами сторон 0,25х0,25 и высотой в 1,2 м. Исходя из этого объем одного столба составит 0,075 м3, а 20 — соответственно 15 м3. То есть для заливки фундамента такого типа вам потребуется 15 м3 бетона.

Если же у вас круглые столбики, то для того, чтобы рассчитать, сколько надо бетона на фундамент, вам нужно будет знать их радиус. К примеру, радиус столбца равен 0,125 м. Возводим это число в квадрат, умножаем на 3,14 (то есть число «пи») и получаем примерно 0,05. Полученный результат перемножаем с высотой столба 1,2 м и получаем 0,06 м3 бетона на один столб. Следовательно, на 20 опор нужно будет 12 м3 раствора.

Подготовка к заливке фундамента, www.constructionjargon.com
Заливка фундамента в подготовленную площадку, www.construction-int.com
Залитый фундамент под пристройку, extension.burtonworld.net
Работы по смтроительству на затвердевшем фундаменте, www.yp24.pl
Яндекс.Метрик