• Статья
  • Фото
  • Видео

Подсчет расхода клея для плитки с точностью до килограмма

На фото укладка пола плиткой, tekser.org

Рассчитать расход клея для плитки на первый взгляд, кажется, достаточно сложно. Поэтому мы часто берем клеящую смесь с недюжинным запасом. Как говорится, «пусть будет». Однако если знать, как правильно сделать расчеты, можно отлично сэкономить.

Какой бывает клей для керамической плитки

Процесс укладки плитки на пол своими руками

Расход клея зависит от нескольких факторов: типа материала, характеристик поверхности стены или пола, а также от самого кафеля. Во все времена самым универсальным считался цементно-песчаный раствор, в который добавляли немного ПВА для вязкости и лучшего сцепления. Но на рынке строительных материалов все время появляется что-то новенькое, и в настоящий момент существуют несколько видов клея:

  • На цементной основе;
  • эпоксидный;
  • дисперсионный;
  • полиуретановый.

Как уже было отмечено, цементосодержащая смесь более экономична по затратам, однако в ряде случаев ее использовать нельзя.

Эпоксидный клей состоит из двух смешиваемых компонентов — катализатора и вязкой массы на основе смолы. Но работать с ним нужно очень уверенно, смешивать ингредиенты нужно только в строго определенных пропорциях и не допускать его застывания на лицевой поверхности кафеля. Эпоксидный клей не боится морозов и влаги, не растрескивается, но и стоит не в пример дороже цементного. Дисперсионный клей — это уже готовая смесь, которая применяется в основном для облицовки гипсокартонных поверхностей. Ну и конечно, стоит такой клей опять-таки дороже цементного. Полиуретановый клей применяют на поверхностях, которые могут быть подвержены деформации, так как смесь обладает прекрасной эластичностью.

Не только на свойства клея, но и на его расход влияют такие параметры, как тип и количество специальных добавок.

В любом случае внимательно изучайте инструкцию: клей может применяться как для внутренних, так и для наружных работ.

Фотография тюбика клея применяемого при укладки плитки, images.lowes.com
Нанесения раствора перед укладкой плитки — фото, www.rvtechlibrary.com
На фотографии изображен процесс нанесения соля клея на пол, www.jimrutherford.com
Демонстрация нанесения клея на пол, hmcflooring.com

Расход клея для плитки — зависимость от различных факторов

В видео уроке показывается укладка пробкового покрытия с помощью клея

Количество клея, которое вам понадобится, зависит от типа плитки. В первую очередь следует знать, что чем больше площадь кафеля, тем больше и расход. Сравнительно мелкую плитку со стандартными размерами 20х30 клеят на слой толщиной от 2 до 4 мм. Более крупный кафель — со сторонами 30х50 — «заберет» уже на 1-1,5 мм больше. Также стоит обращать внимание на сам материал, из которого сделана плитка. Пористые поверхности, как у обычного кафеля, достаточно сильно поглощают влагу, поэтому расход будет больше. А вот, например, керамогранит в этом плане более экономичен, ведь для его монтажа требуется слой толщиной всего лишь в 1 мм. Большое значение имеет и обратная поверхность плиток. Идеально ровная укладывается на гораздо меньший слой, чем рифленая.

Также будьте готовы к значительному перерасходу, если поверхность, на которую укладывается плитка, будет неровной. Поэтому перед монтажом желательно тщательно выровнять основание стяжкой или штукатуркой. В этом смысле очень удобно класть кафель на гипсокартон — идеально ровная стена потребует минимальное количество клея, и кроме всего прочего очень облегчит саму работу.

На расход влияют и такие параметры, как влажность и температура. Клеящая смесь, которая обладает высокой степенью скольжения по поверхности, потребует соответственно и большего расхода.

И конечно, один из самых главных факторов — это профессионализм укладчика. Чем быстрее и точнее будут проводиться работы, тем меньше будет надобности что-то поправлять и перекладывать. Если снять уже положенную плитку, то клей будет высыхать, терять свои свойства, и не исключено, что слой смеси придется полностью заменить. Поэтому очень важно изначально сделать правильные расчеты, использовать информацию на упаковке производителя и разработать единственно верную схему укладки плитки.

Самый главный секрет расчета матерниалов

Увы, но как ни крути, всего вышесказанного может не хватить для того, чтобы произвести толковый расчет. Напоследок мы обратим ваше внимание на один небольшой нюанс, который обязательно поможет вам избежать перерасхода клея, «оплываний» плитки и прочих неприятностей.

А секрет довольно прост: нужно всего лишь знать, какие применять инструменты для укладки плитки. По старинке многие раствор на кафель наносят мастерком. Однако если применять зубчатый шпатель, все будет намного проще.

Размер зубьев подбирают в зависимости от длины сторон кафеля:

  • До 10 см — 4 мм.
  • 10-20 см — 6 мм.
  • 20-30 см — 8 мм.
  • 30-50 см — 10 мм.
  • Более 50 см — 12 мм.

На расход влияет и угол наклона шпателя. Если же наносить клей под наклоном — то он значительно снизится. Средний расход для цементных смесей при размере зубьев шпателя 10х10 мм составит от 17 до 18 кг на 1 м2.

Таким образом для каждого вида кафеля можно очень просто подобрать необходимый инструмент и метод нанесения клеящего состава. И кстати, вы не только израсходуете оптимальное количество клея, — плитка будет держаться очень надежно!

Фотография тюбика клея применяемого при укладки плитки, images.lowes.com
Нанесения раствора перед укладкой плитки — фото, www.rvtechlibrary.com
На фотографии изображен процесс нанесения соля клея на пол, www.jimrutherford.com
Демонстрация нанесения клея на пол, hmcflooring.com
Яндекс.Метрик