• Статья
  • Фото
  • Видео

Канализация в бане — нюансы монтажа

На фото показано как нужно укладывать канализационные трубы в пол, www.sewerhistory.org

Канализацию в бане следует устраивать так, чтобы  было удобно мыться. Поэтому необходимо продумать каждый шаг предполагаемых работ и по подготовке, и по сооружению канализационной системы.

Как сделать канализацию в бане своими руками

В видео ролика рассказывается как сделать канализацию в загородном доме

Первым делом устраивают водоотвод внутри банного помещения. И здесь многое зависит от того, какими материалами будут отделываться полы. Если это керамическая плитка, то придется уложить водосток, изготовленный из полиэтиленовых труб (не надо путать с ПВХ), на подготовленный земляной пол. Подготовленный — это значит, сделана подсыпка песка, гравия или щебня, проведены теплоизоляционные работы и так далее.

Укладывать канализационную трубу нужно под уклоном в сторону колодца. Угол наклона составляет 2-3 сантиметра на один метр канализационной трубы.

Если укладывается дощатый пол, то его лаги необходимо уложить таким образом, чтобы они смотрели в сторону канализационного колодца. Это делается для того, чтобы было легко и просто проложить трубу, которая будет уложена параллельно лагам, к ним она обычно и крепится. Сами половые доски укладываются плотно друг к другу, не оставляя щелей.

Обратите внимание, что сливной желоб можно устанавливать в нескольких местах. Обычно это центр помещения, а можно смонтировать его около стены, тогда длина канализационной трубы будет короче. Уклон пола следует делать в сторону слива.

На фото изображён канализационный колодец, farm1.staticflickr.com
На фото канализационная труба внутри вырытой траншеи, www.victoryplumbing.net
На фото канализационная труба для бани, img.weiku.com
На фото наружная часть канализационной трубы бани, www.mopsi.de

Устройство канализационного колодца

На видео рассказывается как сделать канализация своими руками

Сборный колодец для бани сооружают недалеко от самой постройки. Его размеры зависят от размеров самой бани. И чем больше пропускная способность бани, тем больших размеров должен быть колодец. Стандартные размеры для небольшой бани — это 1х1 метр. А вот глубина зависит от уровня промерзания грунта. К примеру, если глубина промерзания в районе постройки равна 0,6-0,7 метров, то колодец придется выкапывать на глубину 1,5 метра.

Подготовленную яму необходимо засыпать материалами, которые хорошо пропускают воду, но при этом обладают фильтрующими способностями. К ним можно отнести:

  • Щебень;
  • гравий;
  • керамзит;
  • мелкий бой кирпича.

Обязательное условие — подсыпку необходимо провести таким образом, чтобы яма этими материалами была засыпана выше уровня промерзания грунта на полметра. Остальную часть колодца можно засыпать грунтом, хотя, как показывает практика, канализационный колодец для бани засыпают вышеуказанными материалами полностью.

Такой дренажный колодец можно устраивать, если грунт на участке с большим содержанием песка. Это связано с технологией отведения сточной воды. Если дренаж будет работать плохо, то есть вероятность скопления воды внутри колодца, а соответственно и в трубах. Зимой все это промерзнет, и эксплуатировать баню станет невозможно.

Поэтому есть второй вариант канализационного колодца. Для этого необходимо приготовить приямок, куда нужно произвести монтаж герметичной емкости для сбора канализационных стоков. Герметичность такого колодца необходима в первую очередь для того, чтобы по загородному участку не распространялись неприятные запахи. Остается только организовать вывод сточных вод зав пределы участка.

Дополнительная информация

При укладке внутри бани деревянных полов необходимо учитывать, что существует два варианта укладки: протекаемые и непротекаемые полы. О втором варианте был разговор выше. А вот в случае с первым вариантом полы укладываются с зазорами между досками 5-6 миллиметров. Поэтому канализация для бани укладывается немного по-другому.

В первую очередь подготавливают бетонное основание с уклоном в сторону небольшого приямка. Именно оттуда за пределы бани будет выводиться использованная вода. Именно там будет установлена канализационная труба. То есть, в каком бы месте бани вы ни принимали водные процедуры, вода через деревянные полы поступит на бетон и стечет к приямку, а оттуда в канализационную трубу и дальше в колодец.

На фото изображён канализационный колодец, farm1.staticflickr.com
На фото канализационная труба внутри вырытой траншеи, www.victoryplumbing.net
На фото канализационная труба для бани, img.weiku.com
На фото наружная часть канализационной трубы бани, www.mopsi.de
Яндекс.Метрик