• Статья
  • Фото
  • Видео

Уклон канализации — предупреждаем засоры на этапе проектирования

На картинке показано какой должен быть уклон канализации, www.sewersmart.org

Правильный расчет угла уклона канализации позволяет создать нормальное функционирование отведения стоков по закрытым системам самотечных трубопроводов. Такие системы называют «фановыми». На практике величину наклона трубы выбирают из существующих в литературе усредненных значений.

Зачем нужно делать уклон?

На видео рассказывается о способах удаления канализационных засоров

Самотечная система отвода домашних стоков представляет собой очень простую конструкцию: трубопровод, проложенный с определенным наклоном от точки приема отходов. Величина угла определяется разницей высот принимающего и выпускного концов канализации. От этого значения зависит скорость движения жидких стоков.

При значениях уклона меньше допустимого трубы заиливаются и, в конце концов, засоряются.

Правильный перепад высот должен обеспечивать беспрепятственный отвод стоков, самоочищение и стабильность функционирования всей системы.

На фото изображены элементы канализационных труб, i.ebayimg.com
На фото отмечены углы гаклона канализации, mastter.ru
На фото показана внутренняя часть канализационной трубы выходящей из санузла, up.picr.de
На фото продемонстрирован уклон канализации, us.123rf.com

Как отмерить угол наклона?

На видео видно — как можно проложить канализационные трубы в доме

Мы привыкли, что углы измеряются в градусах, а в справочниках, нормативах и правилах по проектированию канализаций прописаны десятичные дроби, например, 0,03 или 0,007. Это объясняется тем, что протяженность канализации может иметь длину до 10-15 м и более. На таких длинах при небольших градусах гарантированно получается большая погрешность. Поэтому наклон трубопровода измеряется в специфических единицах.

В данном случае для расчета принимают единицу перепад высоты в сантиметрах на один погонный метр трубы (см/п.м.) или на один метр горизонтального участка, на котором умещается 1 п.м. трубы (см/м), т.е. измеряется перепад высоты начальной и конечной точки. Значения безразмерных десятичных дробей следует понимать как результат деления перепада высоты (в см) на 100 см длины трубы. Цифра 0,03 указывает на уклон в 3 см на 1 м длины. Иногда встречаются размерности в процентах, тогда вместо 0,03 указывают 3%. Размер в виде отношения двух цифр, например 1: 48, надо понимать как снижение высоты в 1 см на 48 см длины трубы.

Для нахождения общей высоты снижения трубопровода (см) надо его длину (м) умножить на значение выбранного уклона. Предположим, что при  уклоне 0,05 слив имеет длину 4,5 м. Находим общий перепад по высоте: Н = 4,5 х 0,05 = 0,225 м или 22,5 см.

Приступая к проектированию канализации, надо понимать, что величина уклона трубопровода зависит от следующих факторов:

  • Длина трубопровода;
  • состав отводимых стоков;
  • скорость прохождения отходов;
  • диаметр, уровень заполнения и материал труб.

Канализации и водопроводы проектируются по СНиП 2.04.01-85. По нормативам этого документа ориентирами для расчетов уклона являются следующие значения:

  • Скорость движения жидких отходов (V) — не менее 0,7 м/с;
  • наполнение труб (H) — не менее 30% от диаметра трубы;
  • диаметр трубы (d) — от 40 до 110 мм;
  • материалы учитываются через коэффициенты: для пластиковых труб — 0,5, для остальных материалов — 0,6.

Кроме того, расчет внешнего трубопровода зависит от рельефа местности. Уклон определяется отдельно для каждого участка системы, характеризующегося сходными параметрами длины, диаметра и материалов трубопровода, количеством сточных вод и т.д. Расчет ведется с небольшим запасом. Обычно наружная канализация имеет уклон в пределах от 1,5 до 2 см/м. Максимально допустимое значение – 15 см/м, но для труб длиной менее 1,5 м в некоторых случаях допускается превышение и этого норматива.

В сложных случаях надо применять формулу СНиП, известную еще с советских времен. Она устанавливает следующую зависимость: скорость движения воды в трубе, умноженная на квадратный корень из числа, полученного путем деления величины наполнения трубы на ее диаметр, должна быть не менее значения коэффициента материала, из которого сделан трубопровод. Эту формулу необходимо использовать только в больших многонаселенных домовладениях, где имеется много сантехнических приборов и стояков.

Может случиться так, что все исходные параметры для расчета получить будет невозможно. В небольших домах трубы часто простаивают, поэтому вычислить скорость потока или коэффициент наполнения весьма затруднительно. В этом случае принимают средние величины уклонов в зависимости от диаметра труб: 3 см/м — для диаметра 40-50 мм, 2 см/м – для диаметра 100-110 мм. Эти же величины СНиП рекомендует применять при небольших показателях расхода жидких стоков.

При выборе уклона внутренней канализации в частном доме по СНиП используются специальные таблицы. В них даны усредненные значения, применяемые при соединении различных сантехнических приборов с центральным сливом при помощи труб определенных диаметров и длин. Самый незначительный уклон (1:48) предлагается для общего слива мойки, ванной и душа, самый большой (1:12) — для слива раковины. В первом случае используют трубу диаметром 50 мм и длиной 1700-2300 мм, во втором — диаметром 40 мм и длиной — до 800 мм.

Какой должен быть минимальный и максимальный уклон ливневой канализации — зависит от конкретной ситуации. В общем случае для владельцев частных домов существует несколько простых условий, в частности: диаметр труб следует выбирать, начиная от 100 мм, а уклон — в пределах 5-15 %.

На фото изображены элементы канализационных труб, i.ebayimg.com
На фото отмечены углы гаклона канализации, mastter.ru
На фото показана внутренняя часть канализационной трубы выходящей из санузла, up.picr.de
На фото продемонстрирован уклон канализации, us.123rf.com
Яндекс.Метрик