• Статья
  • Фото
  • Видео

Трос для прочистки канализации — операция «чистые трубы»

На картинки иллюстрируется процесс прочистки канализационной трубы, rackcdn.com

Забилась канализация? Не стоит сильно переживать и вызывать сантехника, попробуйте справиться с проблемой самостоятельно, используя старый дедовский метод — трос сантехнический для прочистки канализации. Вы не знаете, как с ним работать? Не проблема, мы подскажем.

Трос для чистки канализации — виды и размеры

В видео уроке демонстрируется процесс прочистки трубы канализации

Начнем с того, что пробить канализацию можно не только тросом, если разговор вести о механической чистке. Потому что это приспособление есть не во всех семьях. Для этого можно использовать и обычную стальную проволоку. Но трос все-таки надежнее, ведь он предназначен именно для этих целей.

В настоящее время производители предлагают несколько разновидностей тросов, которые делятся по своей конструкции и материалам, из которых они изготавливаются:

  • Канатные (такелажные);
  • пружинные спирали;
  • гибкие валы.

Последний тип специалисты считают самым надежным и эффективным. Все дело в его конструкции. Такой трос постоянно сохраняет прямолинейность своей формы во время вращения и возвратно-поступательных движений. Он обладает большой прочностью при скручивании, что является немаловажным фактором для такого приспособления. Данный вид предназначен для прочистки не только внутренней, но и наружной канализации, чем часто и пользуются жители загородных домов.

Пружинные спирали изготавливаются в виде пружин и имеют две подгруппы: натяжные и безнатяжные. Разница лишь в том, что внутри натяжного троса протянута проволока. К тому же в конструкции модели устанавливается гайка, с помощью нее и гаечного ключа можно добиться определенной жесткости, необходимой для каждого конкретного случая.

Но если вы живете в квартире, то оптимальным вариантом будет являться такелажная модель. Для этого можно выбрать трос диаметром шесть или девять миллиметров, длина которого варьируется в диапазоне пять-шесть метров. Как показывает практика, такой длины вполне хватает, чтобы прочистить канализацию любой квартиры.

Сегодня производители предлагают некоторые дополнительные детали к устройствам. В основном это насадки, которые устанавливаются на трос. Они имеют разнообразную форму, и каждая насадка предназначена для определенных целей. К примеру, с их помощью можно удалить мягкий засор из волос и скопления жирных отложений, можно пробить пробку, очистить стенки труб, вытащить песок или другие сыпучие материалы. Есть модели, с помощью которых можно срезать корни деревьев, пробившие стенки канализационных труб.

На фото наконечник канализационного троса из пружинной спирали, grainger.com
На фото приведены виды пружинных тросов, www.sealmech.com
На фото моток канализационного троса, i.ebayimg.com
На картинке демонстрация работы троса для чистки канализации, www.gaccompany.com

Как использовать трос для канализации?

На видео можно наглядно увидеть как происходит очистка труб канализации

Технология прочистки достаточно проста, но к процессу необходимо подготовится. Для этого нужно пол и стены около раковины застелить полиэтиленовой пленкой. Затем демонтировать сифон.

Обратите внимание. Иногда достаточно прочистить только сифон. Он легко разбирается, промывается водой и быстро устанавливается на место. Минут десять и канализация будет в норме.

Но если дело не в сифоне, то придется использовать или проволоку для прочистки канализации или трос. Лучше всего  трос. Его нужно аккуратно и потихоньку проталкивать внутрь трубы, и в это время вращать.

Когда конец приспособления дойдет до пробки, вы это сразу почувствуете. Не стоит торопиться и вталкивать его внутрь с усилием. Не ослабляйте темп, но и не наращивайте. Здесь важно, чтобы трос постепенно разрушил засор. Если пробка достаточно большая, то есть смысл сделать два захода. Для этого придется вытащить устройство, очистить его от грязи и заново повторить процесс. Гарантировано, что со второго раза засор будет удален.

Постарайтесь протолкнуть трос до стояка. После чего вытаскивайте его, устанавливайте сифон и включите горячую воду. Она окончательно протолкнет пробку до канализационного стояка и очистит стенки трубы от отложений.

Маленькие советы

Иногда сантехники в отсутствии специальных насадок расплющивают молотком конец троса в виде щетки. Это помогает эффективнее чистить канализацию.

При разрушении пробки не прекращайте вращать трос, до тех пор, пока не пробьете ее полностью.

Чтобы канализация никогда не засорялась, каждый вечер засыпайте внутрь слива щепотку соли и вливайте чайник кипятка. И обязательно один раз в год проводите профилактическую прочистку.

На фото наконечник канализационного троса из пружинной спирали, grainger.com
На фото приведены виды пружинных тросов, www.sealmech.com
На фото моток канализационного троса, i.ebayimg.com
На картинке демонстрация работы троса для чистки канализации, www.gaccompany.com
Яндекс.Метрик