• Статья
  • Фото
  • Видео

Расход штукатурки на 1м2 — делаем точные расчеты

Штукатурим стену своими руками, stationrestoration.wordpress.com

Определив расход штукатурки на 1м2 до начала ремонтных работ, вы оградите себя от хлопот, связанных с докупкой внезапно закончившихся стройматериалов. Количество расходуемой штукатурной смеси зависит от нескольких параметров, подробно о которых можно узнать из статьи.

От чего зависит расход материалов на штукатурку?

Видео о расходе гипсовой штукатурной смеси

Вначале поговорим о нюансах, влияющих на расход. В первую очередь, это непосредственная кривизна стен, то есть отклонение плоскости от строгой горизонтали. Как показывает многолетняя практика, такое отклонение может быть очень и очень заметным и составлять несколько сантиметров.

Второй фактор, влияющий на расход раствора на штукатурку, это сама смесь. У разных видов штукатурок, например, венецианской или Короед, он будет существенно отличаться. К тому же, на количество расходуемого материала будет влиять и правильность замеса состава, то есть, фактически, объём введённой в сухую смесь воды.

Отделка стены рисунком из штукатурки с помощью трафаретов, victorialarsen.com
Нанесение шпаклевки на стыки между листами гипсокартона, grossman.biz
Фотография восстановления осыпавшейся штукатурки, www.thenextfix.net
Отделка Штукатурки финишным слоем шпаклевки, dial-a-handyman.co.uk

Высчитываем расход материала

Видео гипсовой штукатурки для машинного нанесения

Перед тем как определить расход смеси для оштукатуривания, нужно произвести замеры кривизны. Для этого вам потребуется отвес, с помощью которого стена измеряется в трёх или более точках (чем их больше, тем, соответственно, точнее будут ваши замеры).  Допустим, что согласно «показаниям» отвесов, отклонение от идеальной горизонтали, или, выражаясь языком профессиональных строителей, завал стены, в трёх точках будет составлять, соответственно, 2, 3 и 5 сантиметров. Путем несложных вычислений устанавливаем, что среднее арифметическое этих показателей составляет примерно 3,35 см (то есть (2+3+5)/3=3,33333), это и будет кривизной стены.

Теперь посмотрим на упаковку самой штукатурки, на которой завод-изготовитель указывает расход материала. Естественно, производителю неведомо, каким именно слоем мастер будет штукатурить стену, поэтому расход указывается из расчета слоя в один сантиметр.

Именно поэтому наша непосредственная задача состоит в том, чтобы узнать расход штукатурки на м2 в конкретном случае. Для этого мы смотрим на «эталонный» расход штукатурки на квадратный метр. Для примера возьмем 8 кг при толщине оштукатуривания в 1 см. Поскольку нам потребуется сделать слой средней толщиной в 3,35 см, умножаем 8 на этот показатель и получаем число 26,8. Эта цифра и укажет нам на то, сколько материала нужно будет закупить перед началом работы.

Узнаем теперь, сколько же мешков уйдет на оштукатуривание всей нужной поверхности. Допустим, площадь вашей стены составляет 15 м2. Следовательно, 15 нужно умножить на 26,8 (расход на один «квадрат»), вследствие чего мы получим цифру в 402 кг — количество, нужное нам для приведения стены в идеально ровное состояние. Будем исходить из того, что мешок штукатурки весит, к примеру, 25 кг; путем деления общей необходимой массы на это число мы получаем 16,08 мешка.

Как правило, числа, получаемые в подобных расчетах, нужно округлять в большую сторону, однако поскольку число после запятой невелико, можно приобрести точно такую же смесь, но в меньшей расфасовке, например 10 кг. Впрочем, если вы не уверены в абсолютной точности расчетов, можно «обезопасить» себя и приобрести большой мешок сухого состава.

Обратите внимание на то, что при оштукатуривании по маячкам толщина наносимого слоя раствора не должна быть менее 6 мм для шестимиллиметровых направляющих и 10 мм — для десятимиллиметровых.

Расход смеси на штукатурку — конкретные примеры

Чтобы облегчить работу и подсчеты, ниже приведём расходы материалов на штукатурку на «квадрат» исходя из эталонного сантиметрового слоя. Для начала узнаем расход недекоративной штукатурки, применяемой исключительно для чернового выравнивания.

  • Расход штукатурки Волма на основе гипса, применяемой для выравнивания без последующего шпаклевания, составляет от восьми до девяти килограмм. Цифра может несколько колебаться в зависимости от способа нанесения.
  • Цементная штукатурка расходуется в количестве примерно 16 кг на «квадрат» при машинном нанесении. Вручную такая смесь практически не наносится.
  • Штукатурка Ротбанд, которую наносят на стену ручным способом, «выдаёт» расход в 8 кг из расчёта эталонного слоя.

Расход декоративной штукатурки (в этом случае расчеты указаны, исходя из толщины слоя в 1 мм):

  • Венецианская штукатурка — расход её может колебаться от 70 до 200 г на «квадрат», при этом конкретная цифра зависит от толщины наносимого слоя.
  • Штукатурка Короед при толщине накладываемого слоя в один миллиметр расходуется количестве около двух с половиной килограммов.

Подобные способы подсчета пригодятся не только тем, кто собирается самостоятельно заняться выравниванием стен, но и тем, кто нанимает для этого рабочих. Зная расход штукатурки, вы убережёте себя от лишних трат и возможного обмана.

Вычислить количество штукатурки, которое уйдет на выравнивание той или иной поверхности можно, используя нехитрый алгоритм расчета. Сделать такие вычисления без ошибок поможет наша инструкция.

Отделка стены рисунком из штукатурки с помощью трафаретов, victorialarsen.com
Нанесение шпаклевки на стыки между листами гипсокартона, grossman.biz
Фотография восстановления осыпавшейся штукатурки, www.thenextfix.net
Отделка Штукатурки финишным слоем шпаклевки, dial-a-handyman.co.uk
Яндекс.Метрик