• Статья
  • Фото
  • Видео

Как состав декоративной штукатурки влияет на свойства раствора

Оштукатуривание стены, earthsweethome.com

Состав декоративной штукатурки по категории вяжущего вещества подразделяется на известковые или минеральные, акриловые или полимерные, силиконовые и силикатные. Прежде чем приготовить раствор для оштукатуривания поверхности, необходимо определиться с его составом.

Виды штукатурных смесей, их преимущества и недостатки

Видео приготовления самодельной штукатурной смеси

Основой минеральной штукатурки служит известь, к которой добавляются частицы минералов — цветные глины, каменная крошка и другие. Явным достоинством такой штукатурки является то, что со временем надежность материала только повышается. Она характеризуется прекрасной паропроницаемостью и устойчивостью к воздействию УФ лучей. Главный недостаток — сравнительно невысокая эластичность.

Связующим веществом в полимерной штукатурке являются акриловые смолы. Разнообразные наполнители позволяют этому материалу приобрести различные осязательные и зрительные характеристики — замши, кожи, мрамора и других. Отличается устойчивостью к колебаниям температур, действию солнечных лучей и обладает влагостойкостью. Покрытие хорошо ложится на основание. Как недостаток необходимо отметить плохую паропроницаемость. Из-за этого подобный состав раствора для штукатурки не рекомендуется использовать в системах внешней теплоизоляции стен, когда применяются рыхлые утеплители.

Вяжущим веществом в силиконовой штукатурке является силиконовая смола. Штукатурка обладает рядом достоинств. Она устойчивая к действию ультрафиолета и агрессивных сред, гидрофобная и паропроницаемая. Выпускаемая штукатурка имеет довольно широкую цветовую палитру. Благодаря своей пластичности она широко используется для созидания рельефных рисунков. Единственный отрицательный момент — относительная дороговизна материала.

Основой силикатной штукатурки являются кремнийорганические соединения. К достоинствам такой штукатурки относятся — хорошая пластичность и паропроницаемость, устойчивость к загрязнениям. К недостаткам — небольшой выбор цветов.

Многие из штукатурных смесей после высыхания не боятся воды, вследствие чего могут эксплуатироваться при повышенной влажности.

Правильное нанесение декоративной штукатурки, trunorthpainting.com
Декоративная штукатурка — фотография процесса нанесения, archiexpo.com
Декорирование стены узорами из штукатурки, hawk-n-trowel.com
Нанесение штукатурки на стену фасада здания, planningengineer.net

Состав штукатурной смеси

Видео о штукатурных смесях

Обычно в состав штукатурки, приготовленной своими руками, в разных пропорциях и сочетаниях входят: вода, песок, глина, гипс, цемент, известь. Чаще всего используются следующие смеси:

  • Цементная: 1 доля цемента и 3 доли песка — такой раствор обладает высокой прочностью и чаще всего используется при наружных работах.
  • Цементно-известковая: 1 доля цемента, 5 долей песка, 1 доля известкового раствора.
  • Известковая: 1 доля известкового раствора, 3 доли песка.
  • Известково-гипсовая: 1 доля гипса сухого (алебастр) и 3 доли известкового теста.

В рецептуру штукатурного раствора в свою очередь может включаться глина. Но поскольку растворы из глины особой прочностью не отличаются, то в состав добавляют чаще всего известь, гипс, цемент.

Состав смеси для штукатурки перемешивается с добавлением воды в специальном ящике, предназначенном для приготовления раствора. При изготовлении известковых растворов первоначально готовится известковое молоко. В подходящую емкость кладётся негашеная известь-кипелка и заливается теплой водой. По окончании химической реакции полученный раствор процеживается через тканевый фильтр. Для приготовления штукатурки известковый раствор используется по истечении суток. Для приготовления известковых растворов песок смешивается с цементом или алебастром, в сухую смесь добавляется известковое молоко, и тщательно перемешивается до гомогенного состояния.

Чем отличается состав венецианской штукатурки от других растворов?

Венецианские штукатурки в сравнении с другими видами декоративных покрытий, имеют множество отличий. Различия отмечаются не только в рецептуре смеси, а также и в методике нанесения. Одной из главных составляющих венецианской штукатурки является малахитовая, кварцевая, гранитная, известковая, ониксовая или мраморная пыль. Для составления венецианской штукатурки могут использоваться и другие ценные виды камней. Вместе с тем, некоторые разновидности этой штукатурки содержат в себе несколько каменных субстратов (например, смесь из мрамора и гранита).

Связующее вещество считается ещё одним основным элементом венецианской штукатурки. Обычно как связующее вещество используется лишь гашеная известь, но бывает, что наравне с нею штукатурка содержит акриловые смолы и другие полимерные соединения.

Следующей составной частью в венецианской штукатурке являются пигменты органического или неорганического происхождения. Наконец, заключительным элементом венецианской штукатурки является воск, который слоем накладывают сверху декоративного покрытия. Воск при этом усиливает глубину, сочность и блеск цвета и защищает штукатурку от грязи и влаги.

Правильное нанесение декоративной штукатурки, trunorthpainting.com
Декоративная штукатурка — фотография процесса нанесения, archiexpo.com
Декорирование стены узорами из штукатурки, hawk-n-trowel.com
Нанесение штукатурки на стену фасада здания, planningengineer.net
Яндекс.Метрик