• Статья
  • Фото
  • Видео

Вентиляция подвала — как способ поддержания здорового микроклимата

На фотографии изображено устройство вентиляции подвала, www.woodsbasementsystems.com

Устройство принудительной вентиляции подвала своими руками или профессиональными монтажниками — обязательное условие поддержания оптимального микроклимата подземного помещения. В зависимости от его индивидуальных особенностей и финансовых возможностей хозяев сооружается тот или иной тип проветривания.

Вентиляция подвальных помещений — назначение и разновидности

Разбор систем вентиляции для подвальных помещений

Подвалы частных домов — это прохладные закрытие подземные помещения, которые используются как хранилища запасов фруктов, овощей или консервации, а так же как подсобные помещения для других  целей. Без устройства проветривания воздуха в таких помещениях устанавливается нездоровый микроклимат.

Правильный воздухообмен может быть устроен несколькими способами, но самыми популярными считаются два:

  • Естественный;
  • принудительный (комбинированный);

Работа естественного проветривания основана на разнице температур внутри хранилища и на улице, а также, — внизу и вверху самого помещения.  При комбинированном методе используются дополнительно устройства принудительной вытяжки. Кроме вентилирования созданию здорового микроклимата подземных помещений способствует такой комплекс мер, как гидроизоляция фундамента, устройство пристенного дренажа и специальная отделка стен.

Пример естественной вентиляции подвала дома, www.basementsystems.ca
Принципиальная схема системы вентиляции подвального помещения, interiii.com
Пример подвала с непродуманной системой вентиляции, greensolutionsexpress.com
Установка системы вентиляции в подвальное помещение коттеджа, chpinspections.com

Естественное проветривание

Работа принудительной вентиляции в подвале

Принципиальная схема системы вентиляции подвала дома всегда одинакова и состоит из приточного и вытяжного элементов. Наиболее простым и малобюджетным вариантом является естественное вентилирование.

В углу помещения устанавливается вертикальная труба, обеспечивающая приток в помещение свежего воздуха. Расстояние ее нижнего конца над уровнем пола должно составлять максимум 0,5 м. Верхняя часть, пронизывая межэтажное перекрытие, заканчивается над уровнем почвы на высоте 0,8-1 м. Для устройства вытяжки вторую трубу располагают в противоположном конце подвала, но в этом случае ее нижний конец обрезается чуть ниже уровня потолка, а верхний должен выходить на крышу и заканчиваться выше примерно на 0,5 м. Это делается для того, чтобы зимой отверстие воздуховода не завалило снегом. Для увеличения тяги трубу размещают в непосредственной близости от теплого дымохода, утепляют и оборудуют дефлектором.

Может случиться так, что вывести вытяжку на крышу будет невозможно, тогда ее верхний конец можно разместить немного выше фундамента, выведя за пределы дома через стену.

В любом случае воздухопровод должен быть оборудован так, чтобы через него в подвал не попали мусор или мелкие грызуны.  Преградой для них могут стать сетки или заслонки. Сверху трубы накрываются козырьками или колпаками-дефлекторами, а с целью контроля мощности циркуляции воздуха — оборудуются задвижками. В зимний период приток воздуха частично или даже полностью можно перекрыть, чтобы не заморозить продукты в хранилище. Недостатком естественного воздухообмена является то, что он не всегда эффективен, т.к. слишком зависит от не поддающихся контролю погодных факторов. В теплое время года вентилирование может вообще прекратиться.

Делаем вентиляцию самостоятельно

В идеале систему проветривания проектируют при закладке фундамента дома с учетом возможности доступа к устройству для прочистки и проведения ремонтных работ. Для создания воздуховодов используют пластиковые или асбестовые трубы.

Принудительное вентилирование заключается в комбинации естественного воздухообмена с принудительными устройствами подачи воздуха. Для этого вытяжка укомплектовывается вентилятором, который увеличивает отток воздуха. Стремясь уровнять разность давлений внутри и вне помещения, естественная мощность приточной трубы тоже повышается.

Того же эффекта можно достичь, установив вентилятор на приточную трубу, но такая схема не используется. В этом случае уравнивание избыточного давления будет происходить не только через вытяжку, но и через щели люка или двери в надземные помещения дома. Несомненным преимуществом комбинированного проветривания является тот факт, что качественный воздухообмен происходит круглогодично, а вентилятор — малозатратное устройство.

Вычисление оптимальных параметров

Определить на практике качество вентилирования можно с помощью зажженной спички. Если она нормально не горит и гаснет —  в воздухе пониженное содержание кислорода, что обусловлено недостаточным проветриванием.

Для достижения оптимальных параметров микроклимата надо знать, как сделать расчет вентиляции в подвале частного дома. Другими словами, необходимо определить мощность притока и вытяжки воздушных потоков, которая находится в прямой зависимости от диаметра вентиляционных каналов и размеров помещения.

В общем случае считается, что от 1 до 2 объемов в час — это нормальная интенсивность воздухообмена. С другой стороны, зависимости от площади и загруженности помещения, этот параметр может лежать в пределах 1,3-3,0.

Пример естественной вентиляции подвала дома, www.basementsystems.ca
Принципиальная схема системы вентиляции подвального помещения, interiii.com
Пример подвала с непродуманной системой вентиляции, greensolutionsexpress.com
Установка системы вентиляции в подвальное помещение коттеджа, chpinspections.com
Яндекс.Метрик