• Статья
  • Фото
  • Видео

Шумоизоляция крыши дома — для обеспечения тишины и покоя

На фотографии завершающий этап шумоизоляции кровли, www.novus.de

Если кровля изготовлена из металлочерепицы, то при ветре или дожде часто можно услышать посторонние звуки, от которых поможет избавиться только шумоизоляция крыши дома. Причем сделать ее можно при помощи разных материалов. Ниже мы подробнее опишем инструкцию и этапы работ.

Почему шумит крыша?

Примеры подвесной шумоизоляции кровли

На сегодняшний день, металлочерепица является распространенным материалом, используемым для отделки кровли. Поскольку имеет ряд достоинств. Обеспечивает отличный дизайн крыши и долгий срок эксплуатации. Но, вместе с тем, металлочерепица имеет и свои минусы. Так, при некачественной укладке, снижается ее шумоизоляция. Чтобы исправить эту ошибку, используют различные стройматериалы, подходящие по соответствующим параметрам. Но, прежде чем мы расскажем о них, давайте разберемся с причинами ухудшения звукоизоляции металлочерепицы. Итак, как уже было сказано, связаны они с некачественным монтажом, а именно:

  • Малый угол наклона кровли — при этом все шумы от дождя, очень громко слышатся.
  • Неровная конструкция обрешетки и малое количество крепежей, способствуют появлению «пустот» (участков плохого соединения с обрешеткой). В этих местах кровля начинает хлопать по обрешетке.
  • Неправильный раскрой листов металлочерепицы и их перегрев в местах швов, приводит к значительной деформации, что так же влияет на плохое прилегание к обрешетке.

Стоит помнить, что даже если вы не допускали всех перечисленных ошибок при монтаже, сама по себе металлочерепица имеет меньшую звукоизоляцию чем, к примеру, мягкая черепица. Поэтому не помешает произвести шумоизоляцию.

Процесс шумоизоляция мансарды, www.die-dachдrzte.de
Наружняя шумоизоляция крыши дома, www.hausbau-eigenheim.org
Схематическое изображение слоёв шумоизоляционного материала, www.baulinks.de
Наглядный пример одного из вариантов шумоизоляции кровли, dachisolierunginfo.de

Шумоизоляция металлочерепицы — подбираем материалы

Шумоизоляция крыши пеноизолом

Для того чтобы качественно подобрать изоляционный материал для металлочерепицы, необходимо иметь некоторый запас знаний в сфере строительной акустики. Слушать советы соседей или людей, не сведущих в этом деле, не стоит. Иначе подобные «рекомендации» не  приведут к решению проблемы. Лучший вариант, это вызвать специалиста, который определит модуль динамической упругости и индекс шумопоглощения. Этих двух показателей достаточно для того, чтобы выбрать в дальнейшем материал для изоляции кровли.

Первый показатель, индекс шумопоглощения — определяет, какая часть звуковых волн была поглащена. Вычисляют данную величину в специальных лабораториях, где проводят испытания в диапазоне звуковых волн от 130 до 4000 Гц. Именно такие частоты составляют основной шум во многих жилых домах. Качественный изоляционный материал для кровли должен иметь индекс шумопоглощения не ниже 0,5. Так, минеральная вата имеет индекс звукопоглощения от 0,65 до 0,8, пенопласт от 0,16 до 0,26, а дерево от 0,08 до 0,16.

Второй параметр — модуль динамической упругости определяется в МПа. Он показывает характеристики по упругости материала. Чем выше данный параметр, тем ниже звукопоглощающие свойства металлочерепицы. Объясняется это тем, что рыхлый материал хуже отражает звук, чем плотный. К примеру, если провести сравнительный анализ между базальтовыми (стекловолокнистыми) плитами и пенопластом, то можно увидеть, что первые являются лучшими изоляторами, чем вторые.

Как производить монтаж изоляционного материала

Как уже было сказано, шумоизоляция кровли осуществляется при помощи спецматериалов, которые вы должны подобрать грамотно и с умом. Укладывается изоляционный материал между стропилами. Вверху он ограничивается обрешеткой. Казалось бы, все просто. Но есть одно «но». Звукоизоляция не будет работать на все 100%, если не устранить влияние так называемых «акустических мостиков».

Проще говоря, стропила передают звуковые колебания крыши на обшивку стен. В итоге получается приличная резонирующая поверхность, вибрацию которой изоляционный материал не в состоянии снизить. Решается данная проблема путем создания изолирующих прокладок, которые могут быть изготовлены из пенополиэтилена или обычного войлока. Данные прокладки укладывают в двух направлениях — по стропилам и на гипсокартон (или любой другой материал, которым обшивалась мансарда).

Процесс шумоизоляция мансарды, www.die-dachдrzte.de
Наружняя шумоизоляция крыши дома, www.hausbau-eigenheim.org
Схематическое изображение слоёв шумоизоляционного материала, www.baulinks.de
Наглядный пример одного из вариантов шумоизоляции кровли, dachisolierunginfo.de
Яндекс.Метрик