• Статья
  • Фото
  • Видео

Клей для гипсокартона — правила быстрого и качественного монтажа

На фото посадка гипсокартона на клей, images.meredith.com

Клей для гипсокартона применяется в тех случаях, когда имеется плоскость с некритичными перепадами. И при этом не играют никакой роли выбоины или неровности. Преимущество этого метода заключается в том, что вам не нужно будет монтировать оцинкованную обрешетку. Это экономия времени и средств. Также отсутствие металлического каркаса сэкономит площадь комнаты.

Проводим подготовительные работы

Видео—урок монтажа гипсокартона на клей

При любой отделке в зависимости от планируемых работ нужно соблюдать определенные правила подготовки поверхностей. Монтировать гипсокартон на клей можно при температуре не ниже +5° С (следует учесть этот фактор зимой). Поверхность стены, на которую будут приклеиваться листы, должна быть чистой и сухой. Если на ней имеются остатки старой отделки, они должны быть полностью удалены. Для достижения наиболее эффективного результата нужно также сбить все выступающие части. Стены, возведенные из не сильно впитывающих материалов, таких, как  кирпич, можно прогрунтовать обычной грунтовкой. А вот штукатурку, газобетон и пенобетон нужно обработать грунтовкой глубокого проникновения.

При этом в помещении не должны проводиться пыльные работы,  так как пыль будет оседать на стенах. Клеи для гипсокартона плохо сцепляются с запыленными поверхностями, и качество последующего монтажа можно будет поставить под сомнение.Следующий шаг — это подготовка непосредственно гипсокартона. Нужно заранее на стенах сделать разметку, отрезать листы по высоте и вырезать отверстия для розеток и выключателей.

Технологию приклеивания гипсокартона нельзя использовать для потолков.

На фотографии изображён клей для гипсокартона, www.insulationexpress.co.uk
Монтаж гипсокартона на клей, www.cekol.pl
На фото процесс монтажа гипсокартона, www.selbst.de
Подготовка стены к монтажу гипсокартона, media2.heinze.de

Приготовление клея и норма его расхода

На видео показан процесс монтажа гипсокартона на клей

Перед монтажом нужно определиться, каким клеем клеить гипсокартон. В принципе существуют методы, при которых листы крепятся просто на шпаклевку. В некоторых случаях они могут быть оправданы, но ведь нам нужен самый надежный материал. И он существует. Клей для гипсокартона Перлфикс считается одним из самых лучших.

Клей размешивают строительным миксером, подсыпая в заранее налитую в емкость воду. Через пару минут массу нужно еще раз хорошенько перемешать, чтобы клей стал более однородным и пластичным. В зависимости от нужной консистенции можно взять чуть меньше или чуть больше воды. Главное — ни в коем случае не добавлять в емкость другие строительные смеси, потому что они могут изменить свойства клея. Расход клея составляет примерно 2-5 кг на 1м2 при условии, то толщина слоя будет 1 мм. При увеличении толщины, увеличится и расход.

Технология монтажа гипсокартона на клей

Так как мы обшиваем стены, то использовать нужно именно стеновой гипсокартон. Он обладает достаточной прочностью, жесткостью и стойкостью к механическим повреждениям. Итак, набираем на шпатель клей накидываем на стену. Если в будущем вы планируете что-то вешать на стены, то на предполагаемой линии, по которой будет проходить сверление, нужно распределить клей сплошной полосой.Также нужно добавить и две вертикальные точечные «дорожки» на расстоянии примерно 40 см от краев. Можно накладывать клей не на стену, а на внутреннюю сторону гипсокартона по той же схеме, что описана выше.

Ставим гипсокартон на попа, причем делать это нужно с максимальной осторожностью, чтобы не повредить низ, и приклеиваем его к поверхности стены. Далее следует с помощью легких ударов выровнять лист по уровню. Тут лучше прибегнуть к помощи резинового молотка или же просто подставить рейку. Корректировать положение гипсокартона представляется возможным в течение 10 минут. Следующий лист приклеиваем встык к предыдущему. Ну а после всех работ обрабатываем швы гипсокартона, и идеально ровная поверхность готова для дальнейшей отделки.

Как самостоятельно сделать клей для ЛГК

Из этой статьи вы узнали, на какой клей клеить гипсокартон. Однако в исключительных случаях его можно изготовить и самим. Для начала приготовим шпаклевку. Лучше брать стартовую, но можно использовать и финишную. Замешиваем раствор оптимальной густоты. Сильно жидкий просто сползет и лист не приклеится, а сильно густой может не должным образом прикрепиться как к стене, так и к гипсу.

Сама по себе шпаклевка не обладает достаточными клеящими свойствами. Поэтому в раствор нужно будет добавить обычный клей ПВА. Норма расхода ПВА составляет 1 кг на 13-15 кг шпаклевки. После размешивания нужно дать клею настояться минуты 2-3, и затем уже можно заниматься монтажом гипсокартона.

На фотографии изображён клей для гипсокартона, www.insulationexpress.co.uk
Монтаж гипсокартона на клей, www.cekol.pl
На фото процесс монтажа гипсокартона, www.selbst.de
Подготовка стены к монтажу гипсокартона, media2.heinze.de
Яндекс.Метрик