• Статья
  • Фото
  • Видео

Вакуумный клапан для канализации — быстрый отвод газов

На фото изображен вакуумный клапан для канализации, www.gavalves.co.uk

Как используется вакуумный клапан для канализации? Это устройство заменяет вытяжную трубу канализационного стояка, которая предназначается для отвода неприятных запахов и поступления свежего воздуха внутрь канализации.

Вакуумный клапан канализации вместо вытяжной трубы

На видео рассказывается для чего нужен канализационный вакуумный клапан

Почему данное приспособление лучше, а не просто взять и сделать все сделать по старинке? Судите сами. Трубу стояка канализации обязательно устанавливают выше крыши, то есть необходимость делать в кровельном материале отверстие под нее, что связано с некоторыми неудобствами проведения монтажных работ. К тому же нарушается целостность кровельного покрытия. Это первое.

Второе — есть вероятность, что наружный стояк зимой обязательно замерзнет. А это говорит о том, что эффективность работы канализационной системы резко падает. Приплюсуем сюда возможность проникновения внутрь птиц, которые зимой ищут теплые места. А если птица там застряла, то придется вдобавок ремонтировать стояк.

Третье — если в доме не один стояк, а несколько, то придется все трубы выводить на крышу. А это явно не украсит сам дом.

Все эти недостатки можно убрать одним способом — установить вакуумный клапан канализации. Его монтаж обычно производят в чердачном помещении, единственное условие — это то, чтобы чердак был с хорошей вентиляцией, и температура внутри него не должна быть минусовой.

Схематическое изображение принципа действия клапан вентиляции канализации, stack.imgur.com
На фото внутреннее строение вакуумного клапана для канализации, www.dezurik.com
На фото схематическое строение вентиляционного клапана для канализации, www.hawle.de
На фото процесс монтирования клапана вентиляции канализации, www.handymanhowto.com

Принцип действия

Вентиляционный клапан — неотъемлемая часть систем канализации

Как работает данное приспособление? Если в канализационной системе образуется избыточное давление, то клапан открывается, выпуская наружу образовавшиеся внутри системы газы. При этом давление внутрь системы не попадает. Если, наоборот, в канализации начинается разряжение, то вентиляционный клапан опять открывается и впускает внутрь атмосферный воздух, тем самым выравнивая давление.

Клапан играет роль контролирующего и распределительного устройства.

С воздушным канализационная система работает более эффективно. Ведь его конструкция и принцип работы позволяют не просто иметь связь с атмосферой, а регулировать такие процессы, как приток воздуха и удаление образовавшихся газов, и все это делать в автоматическом режиме.

В настоящее время производители предлагают два вида клапанов, отличающихся друг от друга размерами:

  • 110 миллиметров — это для общего стояка;
  • 50 миллиметров для раковин.

Кстати, второй устанавливают только в местах, где используется один или два сантехнических прибора. К примеру, раковина и унитаз, или несколько раковин.

Как устроен вентиляционный клапан для канализации

Клапан состоит из нескольких деталей:

  • Корпус клапана изготовлен из пластмассы, в нем есть боковое отверстие.
  • Шток — это внутренняя деталь, которая при поднятии открывает боковое отверстие. Именно через это отверстие происходит выброс газов из канализационной системы. При понижении давления шток опускается на специальное отверстие, сделанное в виде седла, тем самым перекрывая выходной патрубок.
  • Резиновая прокладка, устанавливаемая над штоком. не дает возможности штоку подняться выше необходимого.
  • Защитная крышка, закрывающая своим корпусом штоковый узел, соединяясь с корпусом самого клапана.

Не все производители предлагают такую конструкцию. У некоторых вместо штока устанавливается резиновая мембрана, которая выполняет роль запорного устройства. Единственный минус — резина служит недолго, ее периодически придется менять.

Как устанавливается клапан вентиляции канализации? В принципе это такая же фасонная деталь, как и другие, к примеру, отвод или тройник. Поэтому клапан устанавливается в трубу при помощи резинового уплотнителя. Но ставить его надо только на вертикальный участок.

В настоящее время компании-производители предлагают достаточно широкий ассортимент воздушных клапанов. Какой выбрать, какой лучше? Такие вопросы можно часто услышать. Поэтому за информацией лучше всего обратиться к специалистам или к менеджерам магазинов, они помогут найти ответы.

Схематическое изображение принципа действия клапан вентиляции канализации, stack.imgur.com
На фото внутреннее строение вакуумного клапана для канализации, www.dezurik.com
На фото схематическое строение вентиляционного клапана для канализации, www.hawle.de
На фото процесс монтирования клапана вентиляции канализации, www.handymanhowto.com
Яндекс.Метрик