• Статья
  • Фото
  • Видео

Грунтовка для пола на бетонной основе — создаем долговечные покрытия

На фото подготовка пола к грунтовке, www.everlastautofloor.com

Во время капитального ремонта обязательно используется грунтовка для пола и стен. Она укрепляет основание, обеспечивает лучшее сцепление с отделочным материалом. Однако выбирать состав важно правильно, под соответствующую поверхность. В данной статье мы подробнее расскажем про эпоксидную грунтовку для бетонного пола.

Зачем необходимо грунтовать пол?

На видео грунтовка бетонного пола

Как известно, на бетонном покрытии со временем начинает скапливаться много пыли. Плюс ко всему, оно имеет гладкую текстуру, что усложняет процесс нанесения отделочного материала. Для устранения данных проблем используется грунтовка. Также она позволяет сделать бетон более прочным и долговечным. Только выбирать состав важно правильно в зависимости от условий, в которых он будет эксплуатироваться. Так, для наружных помещений нужна одна грунтовка, для обустройства внутренних полов другая.

Выделяют несколько видов составов. Некоторые из них имеют стойкость к различным химическим воздействиям, другие хорошо защищают от влаги. Но, как уже было сказано, выбирать важно грунтовку под соответствующие условия. Если вам необходима смесь, подходящая для наружных и внутренних работ, то лучше купить универсальный состав. В том же случае, когда поверхность не имеет особой прочности, то можно применить укрепляющую грунтовку или глубокого проникновения. Отличаются они друг от друга цветом. Первая имеет молочный цвет, вторая немного мутноватый оттенок. Для особых условий (высокой влажности, слабом проветривании) подбирается смесь специального назначения (например, антисептическая).

На фотографии подготовка пола к грунтовке, www.kryptonfloors.com
На фото процесс грунтовки пола для лучшего сцепления с поверхностью, albanianjournalism.com
Грунтовка обеспечивает высокую износостойкость и долговечность, diynetwork.com
На фото показан процесс грунтовки пола, images.meredith.com

Чем хороша эпоксидная грунтовка?

На видео рассказывается о правилах выбора грунтовки

На сегодняшний день, на рынке представлено множество фирм, производящих грунтовку на эпоксидной смоле. В чем-то составы имеют различные характеристики, но по основным параметрам они весьма схожи. Итак, где используется данная грунтовка? В целом везде, где имеются бетонные полы. Это могут быть: складские помещения, торговые компании, предприятия. Также грунтовка применяется при обустройстве загородных участков, бассейнов и т.д. Если говорить о ее преимуществах, то можно выделить следующие:

  • Обеспечивает высокую износостойкость и долговечность;
  • не имеет запаха и совершенно безвредна для окружающей среды;
  • имеет отличную влаго- и химическую стойкость;
  • обеспечивает высокую пожаробезопасность;
  • отверждение может быть и на слегка влажной поверхности;
  • улучшает адгезию.

Из наиболее рекомендуемых марок можно выделить следующие: FORBO, ВОЛМА, ABS, Vetonit.

Грунтовка для пола — как ее правильно использовать?

Прежде чем будет наноситься грунтовка, важно подготовить основание, которое должно быть чистым и гладким. Имеющиеся трещины заделывают шпаклевкой, битумные и жировые пятна устраняют специальными растворителями. Поскольку бетон плохо впитывает воду, нужна полимерная смесь, которая наносится на поверхность. Она позволяет сделать основание слегка шероховатым. В результате улучшается адгезия и сцепление со следующим облицовочным материалом. Грунтовку лучше выбирать глубокого проникновения. Она обеспечивает высокую прочность и устойчивость покрытия ко всевозможным неблагоприятным явлениям. Если вы будете использовать состав во влажном помещении, то можно выбрать смесь с водоотталкивающим эффектом.

Далее готовят грунтовку по рецепту. Обычно сухой состав разбавляют водой (1:1). Расход смеси на 1 метр квадратный в среднем составляет 200-300 грамм. Поэтому готовьте то количество состава, которое необходимо для данной площади помещения. Размешивают смесь тщательно во избежание появления комочков. Наносят грунтовку при помощи специального валика или кисточки. Можно использовать и распылитель. Однако при нанесении им нескольких слоев важно дожидаться, когда высохнет каждый. В среднем время высыхания составляет 1-2 часа. При этом желаемая температура должна составлять от +10 до +300 C. После окончания работ остатки грунтовки убирают в сухое и влажное место. Поверхность же продолжают облицовывать следующим материалом (покраска и т.д.).

На заметку! Проводите все работы в перчатках и специальной одежде. Это предохранит кожу ваших рук от попадания смеси и появления излишних раздражений.

На фотографии подготовка пола к грунтовке, www.kryptonfloors.com
На фото процесс грунтовки пола для лучшего сцепления с поверхностью, albanianjournalism.com
Грунтовка обеспечивает высокую износостойкость и долговечность, diynetwork.com
На фото показан процесс грунтовки пола, images.meredith.com
Яндекс.Метрик