• Статья
  • Фото
  • Видео

Медные трубы для водопровода — качество и долговечность

Элемент медного водопровода, buildipedia.com

Наряду с пластиком и сталью все чаще в быту стали использоваться медные трубы для водопровода. Высокие технические и эксплуатационные характеристики стали причиной большой их популярности.

Медь и водопровод — полная совместимость

Видео монтажа медного трубопровода без припоя

Ни для кого не секрет, что в водопроводную воду для очистки добавляют хлор. Этот химический элемент постепенно разрушает стальные трубы. А вот с медью происходит все наоборот. По своей природе хлор — это окислитель. Взаимодействуя с медью, это вещество вступает в химическую реакцию, которая образует оксид меди. Это небольшой слой, похожий на белый налет, который образует на внутренней поверхности медных труб защитную пленку. Этот слой укрепляет стенки трубопровода и дает возможность эксплуатировать его долгие годы.

Но учтите, что сразу защитный слой не образуется. Обычно он появляется в течение двух или трехнедельной эксплуатации водопровода. Плюс ко всему добавим, что медь является необходимым элементом для человеческого организма, потому что благотворно действует на него. Нет необходимости периодически прочищать трубы, потому что различного рода отложения не скапливаются на медных поверхностях.

Нужно отметить, что обычная медь в чистом виде не здесь применяется. Здесь нужен Cu-DHP. Это медь окисленная фосфором. Именно после такой обработки — материал приобретает необходимые ему качества: легкость пайки, антикоррозийная стойкость, долгий срок службы до 30 лет.

Расчет и монтаж медного водопровода во время строительства, homeguides.sfgate.com
Система смонтированного водопровода из медных труб, www.angieslist.com
Фотография элемента водопровода из меди, inspectapedia.com
Как соединить между собой трубы из меди, blenderartists.org

Монтаж водопровода из медных труб своими руками

Видео обзор водопровода из медных труб

В строительных магазинах медные трубы продаются различной длины, максимальная длина составляет 25 метров. Это очень удобно в том плане, что таким образом можно сократить количество стыков. То есть можно подрезать трубу точно под каждый прямолинейный участок.

Есть небольшое заблуждение, что медный водопровод своими руками — это достаточно просто, и чем-то напоминает монтаж пластиковых труб. Здесь есть несколько больших отличий, которые связаны с процессом соединения, а точнее сказать, пайки.

  • Этап №1 — зачистка краев труб. Для этого необходимо использовать войлок. Именно войлок, а не другой его заменяющий материал. Здесь важно края труб очистить от волокон металла.
  • Этап №2 — края труб обрабатываются флюсом. Этот материал имеет большое количество разновидностей, для меди подойдет паяльная паста.
  • Этап №3 — прогреваются оба конца трубопровода, здесь используется открытое пламя. Крепление концов производится с помощью оловянного припоя. На этом этапе новички обычно допускают ошибки. Это будет сразу видно, концы не спаяны, а спечены. Причины: плохая зачистка концов или плохой прогрев материала.
  • Этап №4 — после пайки необходимо некоторое время, чтобы место соединения немного остыло, после чего провести зачистку, используя все тот же войлок.

Виды пайки

Низкотемпературная пайка, ее еще называют мягкой, более всего подходит для проведения такого процесса, как монтаж медного водопровода. Ее температурный режим составляет +250° С, а все остальные процессы повторяют вышеописанные.

Высокотемпературная пайка или твердая, для монтажа водопровода практически не применяется. Ее обычно используют для сооружения газопровода, системы кондиционирования и так далее. Здесь необходимо использовать специальные припои и флюсы, кстати, они так и называются «для твердой пайки».

Рекомендации

Некоторые ошибки в процессе пайки труб из меди могут привести к появлению на стыках язвенной коррозии. Обычно она образуется в местах, где нарушается защитный слой, образованный химическим соединением меди и хлора. Поэтому несколько рекомендаций, которые помогут избежать этой неприятности.

  1. Припой должен наноситься на верхние поверхности трубы, внутрь он попадать не должен.
  2. Приобретать материал лучше всего в специализированном магазине, который может предоставить сертификат качества на изделия. Все чаще на рынках появляется продукция, не соответствующая ГОСТам.
  3. В систему водопровода необходимо устанавливать фильтра.
Расчет и монтаж медного водопровода во время строительства, homeguides.sfgate.com
Система смонтированного водопровода из медных труб, www.angieslist.com
Фотография элемента водопровода из меди, inspectapedia.com
Как соединить между собой трубы из меди, blenderartists.org
Яндекс.Метрик