• Статья
  • Фото
  • Видео

Инсталляция для унитаза — компактно, красиво и удобно

Совмещенный санузел с установленной инсталляцией под унитаз, apartmenttherapy.com

Инсталляция для унитаза, отзывы на  которую можно прочитать в сети интернет, во многом определяет исправное функционирование всей сантехнической системы. Следовательно, качеству модуля надо уделять особое внимание.

Виды, преимущества и недостатки инсталляций

Видео — wirquin инсталляция и установка унитаза

Все монтажные модули представляют собой жесткую раму из стального профиля, которая оснащена пластиковым бачком, креплениями унитаза, а также соединительными элементами канализационных и водопроводных труб. Инсталляция под унитаз — очень прочная конструкция, выдерживающая статические нагрузки до 400-500 кг.

Все модули по способу крепления делятся на две группы: напольные и настенные. Первые монтируются на пол около стены, выполненной из любого материала (кирпич, гипсокартон). Они хорошо подходят для обустройства бокового подвода канализации, т.к. скрываются фальшстеной и могут располагаться в углу. Вторые применяются только для капитальных стен и удобны для монтажа нижнего отвода стоков, т.к. в дальнейшем обкладываются кирпичом.

Подвесные унитазы выгодно отличаются от традиционных рядом достоинств. Они бесшумно работают, туалетная комната приобретает современный вид, улучшается гигиеничность помещения, облегчается уход за полом.

Часто можно услышать, что размеры системы инсталляции для подвесного унитаза позволяют экономить площадь туалетных комнат. Это не совсем верное утверждение, т.к. для монтажа этого устройства тоже требуется некоторое пространство, часто соизмеримое с шириной обычного сливного бачка. В данном случае можно говорить только о зрительном расширении пространства за счет освобождения плоскости пола.

Инсталляция для унитаза скрыта за фальш стеной, apeacefuldwelling.blogspot.com
Подготовка к монтажу и подключению унитаза, thisoldhouse.com
Один из этапов установки инсталляции, theparklandproject.blogspot.com
Схема установки инсталляции для унитаза, blog.wilkinsonsupplyco.com

Установка инсталляции унитаза без привлечения специалистов

Видео установки подвесных унитазов на инсталляции GEBERIT Duofix

Все инсталляции объединяет основной принцип монтажа: конструкцию надо точно выставить по горизонтали и вертикали. От этого в немалой степени будет зависеть надежность работы унитаза.

Ниже представлена пошаговая инструкция монтажа напольного модуля Rapid SL фирмы Grohe. По этому руководству несложно выполнить монтаж системы инсталляции для унитаза своими руками.

На стене проводим строго вертикально центральную линию для конструкции и немного продолжаем ее на полу. От линии центра откладываем точки для верхнего крепежа. Высота расположения анкеров обычно составляет 1 м и зависит от расстояния между сиденьем унитаза и полом. Далее находим на напольной линии центра расстояние от стены до инсталляции, которое определяется способом расположения канализации и лежит в пределах 135-230 мм. Проводим через эту точку линию, параллельную стене.

Ставим по параллели модуль, при этом прочерченная осевая линия и центр конструкции должны совпадать. Намечаем на полу места крепежных отверстий. Сверлим их перфоратором и вставляем дюбели.

Снова ставим на пол инсталляцию, соединяем ее со стеной анкерами и крепим к полу. Окончательно регулируем конструкцию по высоте, используя выдвижные элементы рамы. Частично фиксируем это, затянув крепеж, соединяющий одну из стоек рамы с выдвижным элементом. Еще раз проверяем ориентацию инсталляции по вертикали. Для этого ставим пузырьковый уровень на раму и, постукивая кулаком, исправляем неточности. Полностью фиксируем высоту. После чего окончательно выставляем модуль по уровню в горизонтальной плоскости с помощью анкеров.

Подводим к бачку воду. Гибкий шланг для этого не подходит. Срок его службы всего 3 года, а после полного окончания работ доступа к нему не будет. Для подвода воды надо использовать только трубы. На отверстие для кнопки спуска воды надеваем защитный короб. Потом подводим канализационную трубу и монтируем ее на раме.

Ввинчиваем шпильки для чаши унитаза и закрываем заглушками отверстия сливной трубы бачка и подвода канализации. Маскируем конструкцию фальшстеной из двойного водостойкого гипсокартона или другого материала и окончательно отделывам любым декоративным влагостойким покрытием. После этого из ровной стены должны торчать шпильки, заглушки и защитная коробка.

На последнем этапе работ вставляем кнопку спуска воды, предварительно срезав строительным ножом выступающую часть короба. Далее чаша унитаза крепится выступающими шпильками к спрятанной за стеной инсталляции и соединяется с трубами бачка и канализации.

В заключение назовем 3 основных признака правильного монтажа:

  • Не наблюдается протечек;
  • кнопка спуска нажимается мягко и без усилий;
  • унитаз в месте соединения со стеной не отклоняется вниз под весом человека.

Снижаем материальные затраты

Цена консольных унитазов в магазинах начинается от 250 долларов, но при выборе такого сантехнического оборудования не стоит ориентироваться на самые низкие цены. Дальнейший ремонт может обойтись дороже, да и хлопот доставит немало. Например, сливное устройство можно отремонтировать, сняв панель кнопки, а вот бачок навсегда останется за стеной. Поэтому, в данном случае качеству изделия надо уделять особое внимание. Например, уважающие себя производители дают гарантию на монтажные системы до 25 лет.

Для снижения расходов можно выбрать комбинированный, более экономичный вариант: дорогую и надежную инсталляцию известных брендов и более простую чашу унитаза. В этом случае можно сэкономить около 100 долларов.

Для снижения затрат на эксплуатацию желательно приобретать оборудование, которое имеет функцию экономии воды. Она может быть исполнена в двух вариантах: в виде двойной кнопки и системы регулировки слива.

Инсталляция для унитаза скрыта за фальш стеной, apeacefuldwelling.blogspot.com
Подготовка к монтажу и подключению унитаза, thisoldhouse.com
Один из этапов установки инсталляции, theparklandproject.blogspot.com
Схема установки инсталляции для унитаза, blog.wilkinsonsupplyco.com
Яндекс.Метрик