• Статья
  • Фото
  • Видео

Как правильно развести шпаклевку, чтобы с ней можно было легко и просто работать

Проводятся шпаклевочные работы, 3.bp.blogspot.com

Для того чтобы знать, как правильно развести шпаклевку, достаточно просто прочитать инструкцию на упаковке. Но для приготовления пригодного к использованию раствора можно пренебречь некоторыми указаниями. В строительных магазинах можно купить как готовые к употреблению виды шпаклевок, так и сухие смеси, которые нужно предварительно разводить водой — о последнем виде и пойдет речь в этой статье.

Простые указания как правильно развести шпаклевку

На видео уроке рассказывается — как правильно шпаклевать стены

Среди шпаклевочных смесей выделяют два основных типа: стартовую и финишную. Старт предназначен для грубого первоначального выравнивания поверхностей, финиш же является заключительным этапом перед декоративной отделкой. От вида смеси зависит и то, как разводить шпаклевку. Например, стартовая очень легко растворяется, ее легче перемешивать, тогда как с финишной придется повозиться чуть дольше. Для работы с ней понадобятся следующие инструменты:

  • Идеально чистая емкость объемом не более 10 литров.
  • Электродрель с насадкой-венчиком.

В принципе у всех производителей инструкции идентичны. Могут меняться только такие параметры, как количество сухой смеси и воды. В емкость (ведро) наливаем чистую воду, отмеряем нужный вес шпаклевки и в течение времени, указанного на упаковке, перемешиваем содержимое. Как правило, после этого смесь на некоторое время нужно оставить в покое, а затем еще разок тщательно перемешать. Это делается для того, чтобы масса получилась более однородной.

Однако опытные маляры практически никогда не следуют инструкции, и вот почему. Дело в том, что производитель указывает соотношение воды и шпаклевки, которое по определенным признакам считается наиболее оптимальным. Но не всегда и не везде консистенция материала может быть пригодной для тех или иных работ. Например, для более толстого нанесения шпаклевки требуется более густой раствор. В таком случае он не будет оплывать со стены. Или же наоборот, если нужно быстренько что-то подправить, пока основной слой не высох — делается более жидкий замес. Строители-то уж точно знают, как делать шпаклевку.

Если вы решитесь на эксперименты подобного рода, то следует помнить, что более вязкая масса и застывает быстрее, чем жидкая. Причем время схватывания разделено неравномерно. Сначала вы заметите незначительное уплотнение шпаклевки, которой все еще можно работать. И так будет продолжаться еще некоторое время, после чего раствор стремительно начнет застывать. Вот почему не нужно устраивать никаких «перекуров», пока в ведре остается разведенная шпаклевка: по возвращении можно обнаружить, что счистить ее представляется возможным только шпателем, а вымывание емкости превратится в довольно долгое и нудное занятие. Налицо потеря как времени, так и средств.

Изображен процесс нанесения шпаклевки, tqn.com
Нанесение стартовой шпаклевки на стену, www.ratgeberzentrale.de
На фото показано — как работать со шпаклевкой, www.biermann-web.de
На фотографии шпаклёвка потолка, www.cornice.co.uk

Как работать со шпаклевкой — все не так уж и страшно

На видео показано — как правильно шпаклевать откосы

Если вы впервые собираетесь самостоятельно шпаклевать, то сразу же у вас, вероятно, ничего не получится. Материал либо будет предательски падать со шпателя на пол, либо вы оставите на стене (или не дай бог на потолке) такие «художества», что исправлять их придется не один час.

Для работы нужны шпатели шириной лезвия около 300 и длиной около 150 мм. Это идеальные размеры для начинающих.

Однако не бросайтесь сразу же шпаклевать. Для начала замесите немного шпаклевки, наберите маленьким шпателем массу по объему примерно с кулак и попробуйте поперекладывать ее с одного шпателя на другой. Делать это нужно так, чтобы материал не падал на пол, а при снятии его с лезвия инструмент оставался бы практически чистым.

Если все получается, можно попробовать уже на стене. Накладывать шпаклевку нужно под определенным углом. Чем он больше, тем тоньше будет наносимый слой. Не забывайте каждый раз перекладывать шпаклевку со шпателя на шпатель. Это делается не только для удобства работы, — таким образом происходит дополнительное перемешивание массы, и она становится более пластичной и однородной.

Несколько «шпаклевочных секретов»

Вы уже знаете, как сделать шпаклевку, и даже как работать с ней. И теперь пришло время для раскрытия парочки полезных секретов. Начинающие мастера часто сталкиваются с проблемой невыработки замешанной массы. Не стоит лениться и замешивать сразу большое ведро. Сделайте треть, и тогда шпаклевка не застынет не вовремя, да и инструменты будет легче вымыть. Кстати об инструментах. Залог комфортной работы и хорошего результата — идеально чистое ведро, шпателя и строительный миксер. Если в новый замес попадут частички старого — царапин на стенах не избежать.

Если шпаклевка все же начинает застывать, и вы чувствуете, что не успеете ее выработать, можно попытаться ее «спасти». Добавьте в ведро немного холодной воды и быстро перемешайте массу. Некоторое время все будет достаточно замечательно, но после таких манипуляций схватывание если наступает, то наступает уже практически мгновенно. При комнатной температуре у вас будет примерно 10 минут для того, чтобы успеть выработать материал.   Кстати, шпаклевка быстрее застывает при повышенной температуре, чем при пониженной (в разумных пределах, конечно).

Изображен процесс нанесения шпаклевки, tqn.com
Нанесение стартовой шпаклевки на стену, www.ratgeberzentrale.de
На фото показано — как работать со шпаклевкой, www.biermann-web.de
На фотографии шпаклёвка потолка, www.cornice.co.uk
Яндекс.Метрик