• Статья
  • Фото
  • Видео

Установка розеток в гипсокартон – инструкция для «чайников»

Установка розеток в гипсокартон, i1.ytimg.com

Установка розеток в гипсокартон в наше времяраспространенная операция устройства электропроводки дома. Работа эта достаточно простая, но крепление в листовой отделочный материал имеет некоторые особенности.

Виды розеток и подрозетников под гипсокартон

На видео демонстрация установка подрозетников в гипсокартон

В огромном разнообразии электрических розеток несложно «утонуть». Даже названий у этой электроточки несколько: штепсельная розетка, стандартный разъем или элемент штепсельного соединения — «мама». И все-таки конструктивно они очень схожи.

«Мама» состоит из рабочего механизма (колодки) и защитного корпуса (крышки). Современные колодки изготавливают из керамики. Это материал — хороший диэлектрик, обладающий высокими прочностными и огнестойкими свойствами. Единственным недостатком керамических изделий является хрупкость, поэтому некоторые изготовители (Wesson) выпускают его из специального пластика. На колодке выполнены монтажные элементы, а также электропроводящие контакты, несущие главную функциональную нагрузку.  Способ подсоединения к проводам всегда одинаков — клеммные или пружинные зажимы под винт. На защитном корпусе могут выполняться различные дополнительные гаджеты и украшения: таймеры выключения, заградительные шторки для детей, кнопки для выталкивания вилки, подсветки, элементы декора.

Подрозетники (установочные или монтажные коробки) в большинстве случаев выпускаются в форме круглой пластиковой коробочки со специальными конструктивными элементами. Коробки для ГКЛ отличаются от обычных наличием специальных креплений к гипсу.

По назначению электрические штепсельные соединения не менее разнообразны: компьютерные, телевизионные, телефонные, двойные, силовые, с заземлением, проходные и т.д.

Вырезы в стене из гипсокартона для установки розетки, elektricks.com
На фото монтаж розеток в гипсокартон, wwwtest.kaiser-elektro.de
На фотографии розетка в гипсокартоне, www.elektro-wandelt.de
Фотография подрозетников под гипсокартон, cdn.pollin.de

Как проводится монтаж розеток в гипсокартон

Демонстрация установки розетки в гипсокартон

Выбирая место на стене, надо учитывать, что электроточки не должны соприкасаться с элементами каркаса ГКЛ.

Высота размещения электророзеток относительно уровня пола обычно выбирается из трех вариантов:

  • При частом подключении электроприборов наиболее комфортным может быть стандарт бывшего СССР – 0,8 м;
  • европейский стандарт 0,2-0,3 м выбирается из соображений эстетики и соблюдения правил пожаробезопасности;
  • установка на плинтус.

Как установить розетку в гипсокартоне, зависит от типа электропроводки — открытого (внешнего, наружного) или скрытого (внутреннего). На поверхности ГКЛ делаем разметку для установочных коробов. Сначала откладываем высоту от пола, через нее с помощью уровня проводим горизонтальную линию и на ней намечаем центры коробок. Если планируется установить группу штепсельных соединений, объединенную рамкой, расстояние между центрами откладываем 7,2 см.  Минимальное расстояние  между силовыми разъемами с заземлением и электрическими приборами, газовыми и водопроводными магистралями, отопительными батареями, источниками открытого огня должно быть не менее 0,5 м.

Делаем отверстие для монтажной коробки диаметром 6,8 см. Для этого используется дрель или шуруповерт с коронкой для ГКЛ, но эту работу можно выполнить и обыкновенным ножом по гипсу. Отверстия делают сразу после установки листов и выводят наружу электропровода длиной 0,2-0,3 м. Стандартная глубина установочной коробки — 4,5 см. Встречается два варианта гипсокартонных стен: полые листовые перегородки и стены из других материалов, облицованные ГКЛ. В последнем случае может случиться так, что расстояние от листа до стены будет короче глубины коробки. Тогда необходимо напротив отверстия перфоратором или зубилом заранее сделать углубление в основной стене.

Устанавливаем подрозетники для гипсокартона. В начале через них протягиваем провода, помещаем монтажные коробки в отверстия и винтами подтягиваем упоры, которые фиксируют коробку с задней стороны листа. В этих местах для повышения прочности крепления между гипсом и упором можно поместить кусочки тонкого пластика или жести, предварительно подклеив их к ГКЛ. С передней стороны листа короб удерживается краем своего ободка. В целях улучшения звукоизоляции нелишним будет разместить за дном коробки небольшой кусок любого материала, имеющего звукоизоляционные свойства.

Затем подсоединяем провода к колодке и монтируем ее в коробе, равномерно распирая винтами прижимные лапки и прикручиваем защитную крышку.

Правила эксплуатации штепсельных соединений

Любые бытовые электророзетки предназначены для электросетей с напряжением не более 380 В. К ним могут подключаться электроприборы с потребляемой силой тока только до 16 А.

При любых видах монтажных и ремонтных работ участок электросети в обязательном порядке обесточивается.  Запрещается разъединять штепсельное соединение, держа вилку за шнур. Во-первых, при перекосе она может застрять в разъемах колодки, во-вторых, так можно повредить и шнур, и розетку.

В целях предотвращения электротравм нельзя прикасаться к рабочим электроточкам влажными руками.

Если соединения сильно греются, появляется реальная угроза короткого замыкания из-за оплавления изоляции. Надо срочно отключить электричество, выяснить и устранить причину неисправности.

Вырезы в стене из гипсокартона для установки розетки, elektricks.com
На фото монтаж розеток в гипсокартон, wwwtest.kaiser-elektro.de
На фотографии розетка в гипсокартоне, www.elektro-wandelt.de
Фотография подрозетников под гипсокартон, cdn.pollin.de
Яндекс.Метрик