• Статья
  • Фото
  • Видео

Напрягающий цемент для ЖБ изделий

На фото бетонирование пола с применением напрягающего цемента, www.iconlandscaping.com.au

В том случае, если бетону необходимо придать какие-либо определенные свойства, в его состав вводится не обычный, а, к примеру, напрягающий цемент. Об этой разновидности привычного стройматериала и сфере его применения мы сегодня поговорим.

Цемент НЦ 10 и НЦ 20 и его свойства

На видео ведётся замес напрягающего цемента

Этот строительный материал относится к группе так называемых расширяющихся цементов. В его состав входят следующие компоненты (пропорции могут меняться в зависимости от марки материала):

  • Цемент;
  • Шлак глиноземистый;
  • Гипс.

По сравнению со своим обычным «собратом», такой цемент обладает  повышенной морозо- и влагостойкостью, прочностью и, кроме того, более устойчив к влиянию различных агрессивных сред. Показатели прочности бетона, затворенного с использованием этого материала, стабильно растут после достижения им 28-дневного срока (времени, по истечении которого бетонное изделие набирает марочную прочность).

Начало схватывания затворенного с водой цемента этой разновидности начинается спустя полчаса после «рождения» раствора, а уже через четыре часа этот этап завершается и начинается твердение. Для того чтобы отложить этот процесс в раствор на основе напрягающего состава вводят специальные добавки. Бетон, в основе которого лежит такой цемент, оказывает определенное давление на препятствия, ограничивающие его расширения, вследствие чего возникает самонапряжение. Этот показатель бетона измеряется на 28 день после заливки изделия или фундамента.

Постройка бассейна с применением напрягающего цемента, www.azuropool.ru
Гидроизоляция полов при помощи напрягающего цемента, www.phoenixcoatings.com
Раствор цемента нц нуждается в тщательном перемешивании, cloud.empowerednews.net
Гидроизоляция пола в новом доме, www.islandlandscapes.com.au

Применение раствора НЦ

Приготовление цемента - как получить хороший раствор?

Маркировка материала может иметь цифры от 10 до 60. Цифра 10 в этом случае означает, что перед вами безусадочный цемент. Цифры от 20 до 60 говорят об энергии самонапряжения — чем меньше числовое обозначение, тем ниже его показатель. В первую очередь такие материалы используют при производстве самонапряженных железобетонных изделий. При сцеплении с железной арматурой, бетонная смесь на их основе начинает расширяться и стягивать ее с силой до 40 килограмм-сил на 1 см2. Арматура при этом испытывает напряжение сжатия не в одном направлении, а в нескольких в независимости от своего расположения в массе бетона. Из бетона на основе напрягающего состава изготавливают плиты перекрытий, тоннели для метростроя и колодезные кольца.

Вообще же сфера применения таких цементов очень широка. Они используются для создания гидрозащитных оболочек вокруг того или иного изделия из бетона, строительства бассейнов и отстойников для воды, гидроизоляции полов и заделки швов в железобетонных конструкциях.

Бетоны и растворы на основе НЦ

Бетон на основе такого цемента делается по той же самой технологии, что и при создании раствора на основе его обычного «коллеги». Расход цемента на тонну бетона при этом составляет около полутонны. Такой раствор нуждается в тщательном перемешивании, а при заливке конструкций — в уплотнении. Спустя сутки после заливки конструкции ее нужно обязательно увлажнить и поддерживать во влажном состоянии в течение еще семи дней.

В случае, если НЦ будет смешан с обычным, раствор на его основе потеряет необходимые свойства.

Замешивать на основе НЦ можно не только бетон, но и простую цементно-песчаную смесь. Цемент этой марки замешивают с мытым речным песком в пропорциях один к двум. При затворении смеси ее смешивают с водой, доля которой должна быть 40% от общего объема раствора. При нанесении такого состава в качестве защитной гидроизоляционной оболочки нужно проследить за тем, чтобы поверхность обрабатываемой конструкции была чистой — без пыли, жирных пятен и иных возможных загрязнения. Перед обработкой изделие также нужно увлажнить.

Наносить такой защитный раствор рекомендуется пневмонабрызгом или используя технологию торкретирования. Если же состав наносится вручную, его непременно следует уплотнять.

Постройка бассейна с применением напрягающего цемента, www.azuropool.ru
Гидроизоляция полов при помощи напрягающего цемента, www.phoenixcoatings.com
Раствор цемента нц нуждается в тщательном перемешивании, cloud.empowerednews.net
Гидроизоляция пола в новом доме, www.islandlandscapes.com.au
Яндекс.Метрик