• Статья
  • Фото
  • Видео

Звукоизоляция потолка — оберегаем свой покой

Комната со звукоизоляцией перед финишной обшивкой, gearslutz.com

Звукоизоляция потолка — это первое, о чем следует задуматься при ремонте квартиры. Проживая на любом этаже, никто не застрахован от возможности временной или, что еще хуже, перманентной звуковой «атаки».

Звукоизоляция потолка в квартире своими руками — самые распространенные способы

Секреты звуковой изоляции потолка

Просто так, приклеиванием стандартных отделочных материалов, хорошую шумоизоляцию сделать не получится. Для этого требуется монтаж подвесного потолка, который будет чуть ниже уровня основного. С одной стороны, новый потолок неизбежно «украдет» высоту (особенно в «хрущевке»), но с другой — вы получите не только систему шумоизоляции, но и возможность украсить интерьер конструкцией с красивыми декоративными элементами, бордюрами и разными уровнями. Также в подвесной потолок можно вмонтировать интересную систему освещения, разделить ее на зоны и тем самым сделать любую комнату очень уютной.

Итак, подвесные потолки могут быть:

  • Пластиковые;
  • гипсокартонные;
  • из панелей МДФ.

Наиболее распространенный вариант — это гипсокартон. Принцип монтажа довольно прост, и строители «щелкают их, как семечки». Однако любителю скорее всего будет трудновато сразу освоить эту премудрость, поэтому для начала лучше всего поучиться, как сделать шумоизоляцию потолка в квартире на примере монтажа каркаса из оцинкованных профилей.

Звукоизоляция потолка минеральной ватой, asc-soundproof.com
Потолок с установленным звукоизоляционным материалом, katyelliott.com
Схема монтажа звукоизоляции и обшивки потолка, quietglue.co.uk
Правильно звукоизолированный потолок, rosewoodsoundproofing.co.uk

Звукоизоляция минеральной ватой

Хитрости монтажа звуковой изоляции на потолок

Предположим, что обрешетка готова, и теперь нужно сделать самое главное, о чем мы тут ведем речь — звукоизоляцию. Практика показывает, что самым приемлемым и дешевым материалом является минеральная вата. В строительных магазинах полно всяких видов ваты, которые отличается по цвету, составу и, конечно, стоимости. Минеральная вата может быть:

  • Стеклянной;
  • каменной;
  • шлаковой.

У ваты много достоинств и помимо звукоизоляции. Это и теплоизоляция, и огнестойкость. Недостаток только один: минвата — достаточно вредный материал, и работать с ним нужно в перчатках, маске, плотной одежде, головном уборе и еще желательно в очках.

Если не соблюдать меры предосторожности, попавшие на поверхность кожи, слизистой и в дыхательные пути частички ваты могут вызвать сильное раздражение.

Укладывать вату в каркас нужно достаточно плотно, нельзя допускать, чтобы между стыками оставались зазоры, так как это нарушит монолитность покрытия  и звукоизоляция может получиться недостаточной. Когда работы закончены, можно приступать к подшивке листов и их шпаклеванию.

Обшивка потолка пластиком и панелями МДФ (в народе — евродоска) ничем не отличается от вышеописанного способа. Разве что эти материалы применяют не для жилых комнат, а для кухонь, санузлов, коридоров и балконов.

Натяжной потолок — возможно, и недешево, зато красиво

Ну и напоследок, ознакомимся с натяжными потолками, звукоизоляция которых немного отличается от всех остальных методов. Натяжные полотна снискали огромную популярность в первую очередь в квартирах с низкими потолками, так как они забирают минимальную высоту. Ну а декоративной составляющей не стоит и говорить: натяжные потолки — это самое последнее, что придумано для декора и выравнивания.

В принципе под такие системы можно использовать и минеральную вату, и пенопласт. Некоторые даже выкручиваются тем, что наклеивают под полотно…пустые лотки из-под яиц! Говорят, эффект отличный. Однако есть и более новые, интересные и уже испытанные материалы.

Во-первых, это Шуманет. Материал представляет собой плотные прессованные плиты из той же минеральной ваты. Во-вторых, это ФАСАД БАТТС от компании Rockwool. Плиты созданы на основе каменной ваты и могут быть применены не только в качестве звукоизолятора, но и в качестве основы под штукатурку. В-третьих, это звукоизоляционные вязкоэластичные мембраны. Обычно такой полимерный материал при небольшой толщине имеет достаточно большой вес и отлично препятствует проникновению посторонних звуков.

Также можно в качестве материала для натяжного потолка заказать акустическое полотно. Оно будет стоить дороже, и все равно его лучше скомбинировать с одним из видов звукоизоляторов.

Звукоизоляция потолка минеральной ватой, asc-soundproof.com
Потолок с установленным звукоизоляционным материалом, katyelliott.com
Схема монтажа звукоизоляции и обшивки потолка, quietglue.co.uk
Правильно звукоизолированный потолок, rosewoodsoundproofing.co.uk
Яндекс.Метрик