• Статья
  • Фото
  • Видео

Бетонные кольца для канализации — решаем вопрос сбора сточных вод

Бетонные кольца для устройства канализации, gisfactory.com

Бетонные кольца для канализации применяются не только в системе отвода нечистот и сточных вод. Их часто используют в качестве смотровых колодцев для систем водопровода, кабельной проводки и дренажа. Но в загородном строительстве чаще всего их используют именно для сооружения колодцев для канализации.

Бетонные кольца для канализации — размеры, достоинства и недостатки

Видео очистки сточных вод в загородном доме

Во-первых, необходимо отметить, что в настоящее время производители выпускают два вида бетонных колец. Это стандартные (торцевая сторона изделия ровная) и с замковым соединением (торцы имеют специальные стыковочные выступы). При использовании колец второй группы происходит более качественное соединение изделий между собой, повышается герметичность конструкции, а также ее устойчивость.

Для данного вида изделий существуют ГОСТы, по которым определяются размеры. Основной размер — это внутренний диаметр кольца. Именно он указывается в марке изделия. К примеру, КС 10. Это значит, диаметр составляет один метр. Или КС 15 — диаметр 1,5 метра. В настоящее время компании-производители предлагают четыре основных размера — 0,7; 1,0; 1,5; 2,0 метра. Высота колец также стандартная, и варьируется в диапазоне 0,8-0,9 метров, но чаще всего используются последние.

Достоинства бетонных колец:

  • Быстрота монтажа;
  • прочность;
  • идеальная форма, добиться которой с помощью кирпичной кладки очень сложно;
  • легкость в проведении процесса гидроизоляции стенок колец.

К недостаткам можно отнести два фактора. Во-первых, это очень тяжелое изделие, которое вручную не установить. Поэтому придется воспользоваться услугами подъемного крана. Во-вторых, перемещать кольца по территории участка, катая их, запрещено. Могут появиться трещины, а это потеря качества.

Вариант монтажа емкости под сточные воды, bewa.com.pl
Устройство сточной канализации в загородном доме, mswmag.com
Бетонная конструкция для монтажа канализации в частном доме, inspectapedia.com
Фотография бетонных канализационных колец, rainwaterharvesting.wordpress.com

Канализационная схема и монтаж бетонных колец

Канализация из бетонных колец — видео

Рассмотрим самую простую канализационную схему, где будут использованы кольца железобетонные для канализации, из которых будет возведен колодец, работающий, как выгребная яма.

Внимание! Колодец под выгребную яму необходимо устанавливать на расстоянии 5,0-20 метров от дома ближе к границе загородного участка.

В первую очередь нужно подготовить яму под железобетонные кольца. Делается это вручную с помощью лопат. Здесь важно выдержать размер ямы, который зависит от диаметра выбранных колец и от их количества. Для среднего дома потребуется колодец объемом 3,0-5,0 кубических метров. Если выбираются кольца КС 10, кстати, это оптимальный вариант, то необходимо приобрети три или пять штук соответственно.

Яма должна быть шире диаметра бетонных изделий, а глубина больше, потому что необходимо будет залить дно колодца. Итак, яма готова, ее дно утрамбовывают и засыпают небольшим слоем крупнозернистого песка толщиною 10-15 сантиметров. Вместо песка можно использовать гравий или щебень мелкой фракции. Теперь дно заливается бетоном. А через неделю можно провести монтаж бетонных колец. Вот где понадобиться подъемный кран, поэтому нужно подготовить для него подъездной путь. Вместо того чтобы заливать дно, можно купить специальную бетонную площадку, которую тоже надо устанавливать при помощи автокрана.

После того как были установлены трубы, крышка — колодец гидроизолируют. Стенки колодца лучше всего обработать обмазочными гидроизоляционными материалами. А вот стыки заделывать нужно специальным цементным раствором «Аквабарьер», который обладает водоотталкивающими свойствами. Далее зазор между стенками ямы и колодца засыпается грунтом. Не забудьте установить вентиляционный отвод на крышку, для нее можно использовать обычную пластиковую канализационную трубу. И запомните, что такую яму придется два-три раза в год очищать с помощью ассенизационной машины.

Другие схемы канализации

Выше был рассмотрен самый простой вариант канализационного колодца. Есть более сложные схемы, но более эффективные. К примеру, септик, который состоит из двух колодцев, возведенных из бетонных колец. Первых колодец точь-в-точь повторяет тот, о котором шел разговор выше. Второй монтируется по той же технологии, но у него перфорированное дно. Это делается для того, чтобы очищенная вода просачивалась и уходила в слои грунтовых вод. Сточные воды поступают в первый колодец, где происходит разделение нечистот — тяжелые частицы опускаются на дно, а таким образом очищенная вода движется дальше во второй колодец.

Можно соорудить систему из трех колодцев, где два первых являются очистными, то есть с залитым дном, они устанавливаются последовательно, а третий фильтрующий. Здесь происходит более эффективная очистка, но по денежным затратам этот вариант дорогой.

Вариант монтажа емкости под сточные воды, bewa.com.pl
Устройство сточной канализации в загородном доме, mswmag.com
Бетонная конструкция для монтажа канализации в частном доме, inspectapedia.com
Фотография бетонных канализационных колец, rainwaterharvesting.wordpress.com
Яндекс.Метрик