• Статья
  • Фото
  • Видео

Расход шпаклевки на 1м2 — чтобы не брать лишнее

Нанесение шпаклевки на стену, alibaba.com

Норма расхода шпаклевки на 1 м2 зависит не только от площади обрабатываемой поверхности. Часто бывают такие ситуации, что приобретенного материала чуть-чуть, да и не хватило. Вот для того, чтобы не попасть впросак, и нужно делать расчет шпаклевки.

От чего зависит расход шпаклевки на 1м 2?

Видео — характеристики шпаклевки кнауф

Для каждого вида работ предназначен определенный тип шпаклевки. Стартовой шпаклюют стены в самом начале для выравнивания ям и трещин. Финишная играет роль самого последнего, заглаживающего материала для создания идеальной поверхности как под покраску, так и поклейку обоев. Готовой шпаклевкой (ее еще называют шпаклевочной гладью) очень удобно выравнивать потолки, стены под покраску и реставрировать столярные изделия.

Одна из самых распространенных проблем — это расход стройматериалов. Если вы собираетесь делать ремонт с помощью бригады, то очень велика вероятность того, что вам на бумажке напишут заведомо большое количество шпаклевки. И тем больше будет процент перерасхода, чем глобальнее ремонт. Сам по себе мешок шпаклевки может стоить и не очень дорого, но если количество закупленного материала измеряется не единицами, а десятками? Считайте сами…

Норму расхода нужно знать всегда, но особенно это касается случаев, если ремонт вы делаете не самостоятельно.

Несмотря на все вышеописанное, с точностью до килограмма рассчитать расход практически невозможно. А все потому, что к разным поверхностям предъявляются разные требования. И зависит расход не только от вида шпаклевки, но и кривизны поверхности, ее первоначального состояния и того, какой она должна быть в итоге.

Нанесение шпаклевки на стену со специальной лентой, the2seasons.com
Слой цветной шпаклевки на поверхности стены, footage.shutterstock.com
Заделка отверстия в стене шпаклевкой, savvyhousekeeping.com
Отделка стены финишной шпаклевкой, myphilippinelife.com

Нормы расхода старта и финиша

Видео нанесения шпаклевки валиком

В любом случае изначально нужно отталкиваться от информации, которую производитель указывает на упаковке.

В основе стартовой шпаклевки чаще всего лежит гипс, и предназначена она для внутренних помещений. Обычно если стены ровные, расход материала будет примерно 0,8-0,9 кг/м2. При наличии дефектов и неровностей цифра может подняться и до 8-9 кг/м2 при толщине слоя 10 мм. Нелишним будет и помнить, что максимальная толщина одного слоя, который накладывается за один раз, должна быть не больше 5-10 мм. Свыше этого нет смысла накладывать материал; слишком толстый слой — тоже не очень хорошо. Поэтому нужно заранее изучить поверхности, и если требуется, предварительно оштукатурить их. А вот финишная шпаклевка, расход которой намного меньше, «ведет» себя чуть по-другому. Ее нельзя наносить толстым слоем, потому что она может оплыть, а после высыхания — и растрескаться. Оптимальная толщина нанесения составляет 0,5-1 мм. При этом расход материала составит от 0,5 до 1 кг/м2 соответственно.

Естественно, у разных производителей разные параметры расхода. Но в среднем, чтобы совсем уж не ошибиться, можно сделать такой расчет: берем расходные данные на упаковке, умножаем на площадь обрабатываемых поверхностей и прибавляем к полученной цифре 10%. Стоит помнить, что расход шпаклевок на упаковках написан с расчетом на толщину 1 мм. Если слой предполагается толще, то и расход будет больше.

Расход готовых шпаклевок

Готовая шпаклевка представляет собой смесь, полностью пригодную для работы и не требует дополнительного разведения водой (хотя иногда это допускается). Обычно подобные материалы на порядок превосходят по своим свойствам сухие шпаклевки. В них могут быть добавлены пластификаторы, виниловые вещества, и другие материалы, которые улучшают адгезию, препятствуют растрескиванию и т.д. Единственный недостаток готовых шпаклевок — высокая стоимость по сравнению с обычными.

Сейчас, например, очень популярна Шитрок — шпаклевка, расход которой при толщине слоя в 1 мм составляет до 0,5 кг/м2. Она обладает  следующими достоинствами:

  • Проста в работе.
  • не образует после высыхания трещин и усадок;
  • сохнет быстрее;
  • отлично подходит для заделки швов гипсокартона;
  • не содержит асбеста;
  • выдерживает до 5 циклов заморозки.

Шпаклевка Шитрок считается наиболее экономичной среди подобных материалов.

Нанесение шпаклевки на стену со специальной лентой, the2seasons.com
Слой цветной шпаклевки на поверхности стены, footage.shutterstock.com
Заделка отверстия в стене шпаклевкой, savvyhousekeeping.com
Отделка стены финишной шпаклевкой, myphilippinelife.com
Яндекс.Метрик