• Статья
  • Фото
  • Видео

Шпаклевка углов, оконных и дверных откосов

Полностью прошпаклеванное помещение, graemepark.blogspot.com

Шпаклевка углов — не такое уж и простое занятие, как это может показаться со стороны. А выводить откосы и углы — задача на порядок сложнее, потому что в первом случае нужно получить идеально гладкую поверхность, а во втором — идеально ровную. Просто удивительно, как небрежная работа может испортить вид даже самых лучших обоев и самой «укрывающей» краски.

Выравнивание углов шпаклевкой своими руками

Видео шпатлёвки откосов под покраску

Для работы со шпаклевкой понадобятся некоторые инструменты:

  • Емкость для размешивания;
  • миксер;
  • маленький шпатель;
  • большой шпатель;
  • угловой шпатель.

При выравнивании стен нельзя бездумно намазывать шпаклевку. Еще перед началом работ нужно определить, сколько материала накладывать в непосредственной близости к внутреннему углу. Нужно четко соблюдать плоскость и постараться не нанести излишек, потому что угол в таком случае может получиться неровным.

Есть одно приспособление под названием «шпатель для внутренних углов». И все в этом инструменте было бы хорошо, если бы не его геометрия. Дело в том, что угол между его плоскостями составляет ровно 90°, а ведь не все стены сходятся именно таким образом. Если этот показатель больше — еще можно как-то изловчиться и провести ровную линию, а потом дать шпаклевке слегка подсохнуть и убрать с боков излишки. Но если угол меньше 90°, то таким шпателем пользоваться не стоит.

Так как выровнять углы шпаклевкой, если обычным и угловым шпателем не совсем получается? Можно сделать так: в непосредственной близости от углов вывести с помощью уровня идеально вертикальную плоскость. Дать слою наполовину схватиться. А потом набрать на широкий шпатель шпаклевку и по такому «маячку» заполнить сначала одну сторону угла. После подсыхания повторить то же самое со смежной стороной. А для того, чтобы угол выглядел аккуратно и был полностью заполнен шпаклевкой, нужно набрать на палец немного смеси и провести им по углу. Некоторая кругловатость потом просто выровняется затирочной сеточкой.

Шпаклевка внутренних углов гипсокартона и обычных стен разительно отличается.

В гипсокартонной конструкции нет ни малейших неровностей. Вам всего-то и нужно, что при необходимости расшить стыки, прогрунтовать их, наклеить сетку и заполнить пазы шпаклевкой.

Шпаклевка внутреннего угла, www.finehomebuilding.com
Отделка внутренних углов шпаклевкой, www.finehomebuilding.com
Шпаклевка дверного проема и стены из гитпсокартона, ckandnate.com
Нанесение шпаклевки на угол между стеной и полом, miconstruguia.com

Делаем внешние углы

Видео советы по шпаклеванию откосов

Процентов 70 успешного шпаклевания внешних углов стен зависит от правильной установки армированного уголка. Это вспомогательное приспособление представляет собой перфорированный уголок из тонкого алюминия, и присаживать его можно на клей для гипсокартона. Естественно, поверхность должна быть чистой, сухой и прогрунтованной.

Клей для гипса равномерно распределяем по внутренней стороне уголка и легкими вдавливающими движениями ставим профиль на внешний угол, корректируя его расположение уровнем. Уголок всегда очень хорошо становится и не отпадает. Единственное, пока клей сырой, его излишки нужно аккуратно снять шпателем. Даем клею полностью высохнуть, зашкуриваем грубой сеточкой то, что будет впоследствии мешать, и загрунтовываем поверхность. Ну а дальше все просто: «маячок» уже есть, осталось только нанести необходимый слой шпаклевки. Для внешних углов из гипсокартона применяется та же технология: если нужно, снимается верхний слой бумаги, два-три миллиметра гипса, и алюминиевый уголок присаживается на клей и осторожно привинчивается короткими саморезами. Шпаклевка наносится так же, как и на обычную стену. Шпаклевка углов своими руками, видео о которой есть на нашем ресурсе, не такая уж и сложная задача, — если не торопиться и придерживаться технологии, то все обязательно получится.

Облагораживаем откосы

Как дверные, так и оконные откосы из гипсокартона редко когда нуждаются в основательном шпаклевании. И это вполне логично: гипсовая поверхность и так ровная. После грунтовки она может быть окрашена красками или оклеена любыми декоративными материалами.

Если же работы придется проводить по любой другой поверхности, то поступают иначе. Для начала, конечно, лучше посмотреть учебный ролик со шпаклевкой откосов — видео есть на нашем сайте. Имея хотя бы визуальные навыки, вы быстро поймете, сколько материала набирать и как направлять шпатель. Как и в случае с шпаклеванием стен, существенные неровности должны быть предварительно выровнены стартовой шпаклевкой, а потом уже можно накладывать финишную. И кстати, если вы хотите добиться замечательно ровной и гладкой поверхности, то лучше для последних слоев использовать готовую финишную шпаклевку.

Шпаклевка внутреннего угла, www.finehomebuilding.com
Отделка внутренних углов шпаклевкой, www.finehomebuilding.com
Шпаклевка дверного проема и стены из гитпсокартона, ckandnate.com
Нанесение шпаклевки на угол между стеной и полом, miconstruguia.com
Яндекс.Метрик