• Статья
  • Фото
  • Видео

Шумоизоляция дома — хотим жить в тишине

На фото виден процесс звукоизоляции каркасного дома, www.energiewelt.de

Если вы любитель тишины, и хотите в собственном загородном доме отдохнуть от шума города, приехав сюда на выходные, тогда вам придется позаботиться о таком деле, как шумоизоляция дома. В идеале ее нужно проводить на стадии строительства. Но если дом уже возведен, то не стоит огорчаться, все это можно исправить.

Классификация шумов

Один из вариантов шумоизоляции дома

Необходимо отметить, что в строительной акустике различается несколько видов шума:

  • Воздушный;
  • ударный;
  • структурный.

Первый вызывается волновыми колебаниями воздуха. К ним можно отнести голоса людей, крики животных, музыку и прочее. Второй возникает при механическом воздействии на конструкции дома. Сюда можно отнести шаги человека, удар от падающего предмета и так далее. А вот структурный шум представляет собой особый вид колебаний, он перемещается по конструктивным элементам дома. И в основе его возникновения лежит принцип распространения, а не принцип возбуждения. То есть, и воздушный, и ударный шум могут стать структурными.

Монтаж минеральной ваты в стены дома, www.fmi-mineralwolle.de
Укладка шумоизоляционного материала, static1.schoener-wohnen.de
Нанесение шпаклёвки поверх шумоизоляционного материала, relevant.at
Процесс монтажа звукоизоляционных материалов в доме, www.handwerksmann.de

Как дома сделать шумоизоляцию — решаем вопрос кардинально

Монтаж звукоизоляции стен квартиры

Чтобы понизить огрдаить себя от уличного шума, необходимо к процессу изоляции подходить комплексно. Для этого придется изолировать все, то есть стены, пол и потолок. Не забываем окна и двери.

Самой большой площадью в доме обладают стены. А значит, именно через них в дом проникает наибольшее количество децибелов. Поэтому есть смысл начать звукоизоляцию с них. Существуют достаточно простые способы, с помощью которых можно снизить децибелы до минимума. К примеру, можно установить гипсокартон, а между ним и базовой стеной проложить звукоизоляционный материал. И в этом случае не стоит использовать дорогие изоляторы.

Минеральная вата будет отличным наполнителем, который не только понизит проникновение шумов, но и утеплит стены.

При установке металлического каркаса под гипсокартон нужно проложить специальные уплотнительные ленты под каждый профиль. Тем самым создается защита от структурных шумов, которые по стенам могут передаваться на металлический каркас, а соответственно и на гипсокартон. При укладке минеральной ваты необходимо подрезать ее таким образом, чтобы в межпрофильное пространство она входила с натягом. Здесь не должно быть ни единой щелочки, ни одного даже самого маленького зазора. После чего на каркас монтируется гипсокартон и проводится дальнейшая отделка.

Звукоизоляция потолка и пола

Если ваш дом многоэтажный, то необходимо позаботиться о том, чтобы звуки с верхних этажей не проникали на нижние. Для этого проводится изоляция полов. Данный процесс сложнее, чем звукоизоляция стен, поэтому в данном случае необходимо строго придерживаться технологии, где будет использоваться стяжка. В первую очередь полы очищают от грязи и пыли. Затем производится заделка обнаруженных дефектов. Особое отношение к стыкам стен и пола. Чтобы их изолировать, можно использовать специальные резиновые ленты, которые клеятся по углам комнаты. После чего на пол необходимо уложить трехслойный пирог: пароизоляционный, звукоизоляционный и гидроизоляционный материалы.

Паробарьер укладывают для того, чтобы защитить звукоизолятор от влажных паров, которые проникают с нижних этажей даже через бетонное перекрытие. Под действием влаги многие материалы начинают изменять свои свойства и качества не в лучшую сторону. В качестве звукоизоляционного материала для пола можно выбрать ту же минеральную вату или пробку. А вот гидроизоляция в данном случае необходима для того, чтобы защитить звукоизолятор от влаги, которая может воздействовать на него после нанесения на пол стяжки. Кстати, такая стяжка называется «плавающей».

Полезная информация

Чтобы звукоизоляция каркасного дома была максимально эффективной, необходимо совмещать различные материалы, которые отличаются друг от друга плотностью. В нашем случае со стенами — это оптимальный вариант шумоизоляции, где используются два вида материала: гипсокартон — плотный и минеральная вата — пористый. Первый является звукоотталкивающим, второй шумопоглащаюшим.

Запомните, если уровень шума не превышает 40 ДБ, то человек может себя чувствовать комфортно. Если данный показатель превышает 85 ДБ, то это уже становится опасным для вашего здоровья.

Монтаж минеральной ваты в стены дома, www.fmi-mineralwolle.de
Укладка шумоизоляционного материала, static1.schoener-wohnen.de
Нанесение шпаклёвки поверх шумоизоляционного материала, relevant.at
Процесс монтажа звукоизоляционных материалов в доме, www.handwerksmann.de
Яндекс.Метрик