• Статья
  • Фото
  • Видео

Латексная шпаклевка для разных видов поверхностей

Прошпаклеванные стены из гипсокартона, avsforum.com

Латексная шпаклевка содержит в себе связующее вещество, пластификаторы, наполнители, антисептики, регулятор отвердевания, а в некоторых случаях и пигменты. Этот материал очень эластичный, равномерно высыхающий и прочный после отвердевания. Такая шпаклевка наносится после основных выравнивающих слоев.

Латексная шпаклевка — преимущества использования

Шпатлевание полимерной шпатлевкой — видео

Финишная отделка — это самый приятный этап любых ремонтных работ. Однако перед ней нужно подготовить поверхность. Шпаклевки на гипсовой основе имеют свои неоспоримые преимущества, однако в последнее время стали очень популярны и латексные. Это финишный тип шпаклевок, предназначенный для выравнивания и ликвидации дефектов на таких поверхностях, как бетон, гипсокартон, металл, дерево, штукатурка.

Свойства этой шпаклевки отличаются следующими характеристиками:

  • Латекс невероятно пластичен и удобен в работе;
  • с помощью этого материала можно наносить тончайшие слои;
  • исключительная адгезия шпаклевки гарантирует высокое качество обработки;
  • при высыхании материал не растрескивается и не осыпается;
  • шпаклевка готова к употреблению, что сэкономит немало времени.
Применение латексной шпаклевки при отделке потолка, jasongraphix.com
Финишная отделка стены после ремонта, homeguides.sfgate.com
Заделка отверстий в гипсокартоне с помощью шпаклевки, www.diylife.com
Фотография нанесения латексной шпаклевки на стену, yunyanchina.com

Как работать с такой шпаклевкой?

Видео шпатлевания при отделочных работах

Перед применением тару со шпаклевкой нужно выдержать некоторое время при комнатной температуре (особенно в холодное время года). Обрабатываемая поверхность должна быть чистой, сухой, без остатков старой отделки и обязательно обработанная грунтовкой глубокого проникновения.

Однако латексная масса, как и любая другая, очень быстро отдает влагу, даже если поверхность и прогрунтована. Вы можете столкнуться с такой ситуацией: швы в гипсокартоне заделали очень легко, а вот сделать «натяжку» на поверхности не получается. В этом случае гипс можно немного смочить водой из пульверизатора, и работа сразу же пойдет веселее. То же самое делают, если температура в помещении превышает 30° С.

Данный вид шпаклевки обладает исключительной стойкостью к истиранию, слои при шлифовании не отваливаются от стены. Но зачищать тонкий финишный слой не всегда бывает кстати, — можно случайно «смахнуть» лишнее. Мелкой наждачкой или сеточкой можно мучиться до бесконечности, а грубой очень легко все безнадежно испортить.

Еще не высохшую шпаклевку разравнивают влажной  губкой, причем с поролона не должны вытекать излишки воды.

Даже при всех отличных экологических показателях готовой шпаклевки не допускайте, чтобы материал долгое время контактировал с незащищенной кожей. Каждый организм индивидуально реагирует на компоненты шпаклевки, и может случиться так, что именно у вас и проявится аллергическая реакция. Также испарения от высыхающей шпаклевки могут вызвать раздражение дыхательных путей, поэтому при работе важно обеспечить постоянный приток свежего воздуха в помещение.

Недостатки, с которыми можно мириться

Даже при том, что готовую латексную шпатлевку в плотно закрытой таре можно хранить довольно продолжительное время, у нее есть несколько недостатков. Первый из них — это высокая по сравнению с другими видами стоимость. Однако эти затраты вполне компенсируются скоростью работы и результатом. Кроме того, латексная основа впоследствии сэкономит вам финишный материал, если вы собираетесь окрашивать поверхность.

Второй недостаток заключается в очень плохом реагировании на низкие температуры. Если вдруг при работе вы заметили, что шпаклевка не соответствует заявленным свойствам, то вполне возможно, что она перемерзла на складе. Поэтому следует покупать материал только в тех местах и магазинах, в которые впоследствии можно вернуть некачественный товар. Также, закрывая емкость, убедитесь, что с крышки в шпаклевку не попадут подсохшие частички материала, ведь впоследствии они создадут немало проблем в виде царапин, которые нужно будет опять подшпаклевывать.

Применение латексной шпаклевки при отделке потолка, jasongraphix.com
Финишная отделка стены после ремонта, homeguides.sfgate.com
Заделка отверстий в гипсокартоне с помощью шпаклевки, www.diylife.com
Фотография нанесения латексной шпаклевки на стену, yunyanchina.com
Яндекс.Метрик